• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Ария бельканто

16 Мая 2008 | Автор текста: Артемий Троицкий
Ария бельканто
Артемий Троицкий

© Егор Ерин, www.rollingstone.ru

На мой трезвый взгляд, политическая жизнь в Российской Федерации умерла. Власти упиваются стабильностью и стабильно высокими ценами на ископаемое топливо, вальяжно растят свои счета и ведут подковерные непубличные схватки за ресурсы. Народ, как остроумно сформулировал Шнуров, «хочет, но не перемен». Оппозиция вызывает у меня разные эмоции — от жалостливого сочувствия (Каспаров, Лимонов) до безусловного отвращения (Зюганов, Касьянов) — но в любом случае категорически не вдохновляет на то, чтобы к ней активно присоединиться. А делать-то что-то хочется, гражданские инстинкты и гуманистические синдромы бередят душу!

Короче говоря, последним пристанищем одинокого активиста, которого тошнит от власти и мутит от оппозиции, стала экология. Поэтому я стоял в пикетах у озера Байкал, втолковывал тупым москвичам про глобальное потепление, а сейчас вот полетел на Белое море агитировать против убийства бельков.

Бельки — это двухнедельные новорожденные тюлени, обладающие нежно-белым мехом. За этот мех их и истребляют десятками тысяч, причем делают это самым садистским образом: забивают дубинками, чтобы не повредить шкурку. Во всем мире этот адский промысел запретили (Пол Маккартни, кстати, приложил к этому руку), но и у нас до сих пор находились и продажные чиновники, и криминальные торговцы, и несчастные ребята, готовые ради денег на все. Вплоть до этого года, когда скандал разросся, Маккартни звонил помощнику Путина, и в результате администрация Архангельской области постановила: в этом году бельков не трогать.

Для того чтобы это хрупкое решение было закреплено законодательно, мы и полетели на Север. Компания защитников довольно пестрая — Лайма Вайкуле, Александр Скляр, Алена Свиридова, Виктор Гусев и я. Ну вот, боролись мы с местными проплаченными пикетами (убойный бизнес идет на норвежские деньги), с погодой, летали на льдины… Упорная Лайма добралась до бельков, я вынужден был улететь в Москву.

Пройдет еще несколько недель, мех бельков посереет, и на промысел выйдет корабль с живодерами, причем на законных основаниях: это уже не бельки — это серка. То есть можно мочить… Значит, и меня без работы не оставят.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно