• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

На пивных дрожжах

6 Июня 2008 | Автор текста: Артемий Троицкий
На пивных дрожжах
Артемий Троицкий

© Егор Ерин, www.rollingstone.ru

У всякой страны с историей имеется свой public image и набор устоявшихся стереотипов. Как правило, они не соответствуют действительности. Достаточно даже самого поверхностного контакта, чтобы навсегда развеялись представления о чопорности британцев, красоте француженок или распущенности шведов. Ирландия - исключение. Да, здесь веселятся, хлещут «Гиннесс» пинтами и галлонами, поют и играют. Только рыжие не все, а среди девушек и вовсе преобладают брюнетки (может быть, крашеные). Вообще по манере поведения на досуге ни один народ так не похож на русский, как ирландцы. Помню, еще двадцать лет назад, когда я наведался в Дублин в первый раз, у меня (отчасти по пьянке, конечно) не раз возникал глюк, что я на самом деле нахожусь в Москве (или, скорее, в Питере), только люди вокруг почему-то сговорились общаться по-английски...

Не был я в этих краях года с 1991‑го, и кое-что тут все-таки изменилось. В центре Дублина, как в Москве, посносили кучу живописных старых трущоб и понастроили стекла с бетоном. Портовый район вообще не узнать: сплошные лофты, галереи и прочий девелоперский понос, свидетельствующий о том, что с деньгами тут все в порядке. Второе новое ощущение: Ирландия явно стала дальше от Англии. Евровалюта, обилие гастарбайтеров из Прибалтики, Польши и т. п. и общее снисходительное отношение как к непутевому старшему родственнику, которого уже давно не слушаются. Скажем, все местные группы, говоря о своих амбициях, упоминают прежде всего «покорение Америки», затем - туры по континентальной Европе, а Англию даже не все вспоминают.

В музыкальной жизни - невероятный угар энтузиазма. В Дублине открываются новые «живые» клубы (причем парочка из них - на месте прогоревших дискотек); масса молодых групп; я даже присутствовал на вечеринке в честь запуска нового музыкального журнала State. Впервые за много лет обнаружил аж два магазина из обанкротившейся сети Tower Records - похоже, только в Дублине они и остались, причем хорошо себя чувствуют. Откуда такой бум - не знаю. Грешу на пиво.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно