• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

КYРСK

9 Июня 2008 | Автор текста: Макс Хаген
КYРСK
КYРСK

© Фото предоставлено пресс-службой артиста

Новые черти из тихого финского омута: дум-металлисты, поющие по-русски об ужасах Второй мировой войны

«Мы понимаем, что после трагедии с субмариной слово "Курск" вызывает соответствующие аналогии. Такое хлесткое название мы взяли специально - оно одинаково пишется кириллицей и латиницей, отлично звучит, всем это слово знакомо, - говорит лидер и идейный вдохновитель удивительной финской дум-металлической группы КYРСK Эркки Сеппянен. - Вообще-то мы имели в виду битву на Курской дуге, но ассоциации с подлодкой - это тоже хорошо. Нашей музыке просто необходим какой-то угрожающий флер, без этого никак». На обложке дебютного альбома группы «Черно» Эркки фигурирует под сценическими псевдонимами Черная Смерть Из Ростова или просто Князь. Он и его братья по оружию - Серый Пес Сталинграда, Мурманская Чума и Коновский - выглядят подчеркнуто брутально: щеголяют в военной форме, демонстративно прикладываются к бутылке водки, расписываются в любви к пельменям и квашеной капусте, бряцают «калашниковыми» и выкрикивают слоганы вроде «В море есть только два вида кораблей: подводные лодки и их цели». Особая гордость арсенала КYРСK - «жигули» пятой модели, выкрашенные в камуфляжный цвет, с красной звездой на дверце. Транспортное средство уже попало в несколько репортажей финского телевидения, а участники группы регулярно спорят, чья очередь на нем кататься.


«В менталитете финнов и русских намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд, - рассуждает Эркки. - Слово "doom" в адресе нашего сайта я склонен рассматривать не как направление тяжелой музыки, а как перевод слова "судьба" - это очень подходит к музыке КYРСK. Я два года жил в Петербурге, изучал русскую культуру и заметил одну характерную особенность русских: вы живете сегодняшним днем. Это выражается и в стиле поведения, и в вашей работе. Кажется, я тоже перенял эту особенность - благодаря ей и возник КYРСK. Идея проекта совершенно неожиданно пришла нам в голову, когда мы репетировали с группой Turan Miliisi, и мы тут же ринулись ее воплощать, не думая о последствиях. После возвращения из России я так и живу - без мыслей о завтрашнем дне».

Черная Смерть Из Ростова на самом деле не так страшен, как выглядит на промофотографиях. Кроме того, по меркам финского металла Сеппянен на удивление рассудителен и расчетлив. «Многие думают, что мы простj прикалываемся: мол, что это за идиотизм такой - про Сталинград петь? Но если бы все не было серьезно, мы сами вряд ли стали записывать целый альбом таких песен. Даже в студии мы создавали специальную атмосферу: купили русскую водку, пиво, военную форму, арендовали модели оружия. Сначала мы все это использовали только для настроения, а потом уже имидж сплотил нас. У нас, конечно, есть чувство юмора, но мы вовсе не прикалываемся над людьми или темами, которые имеют отношение к нашему названию».

Впрочем, если оставить шутки, то КYРСK - это действительно проект, разработанный со вкусом и вниманием к деталям. Его художественный руководитель, сидящий за батареей ударных Товарищ Коновский - не кто иной, как Хиили Хиилесмаа, известный саунд-продюсер, приложивший свою тяжкую длань к работам Him, The 69 Eyes, Lordi и Apocalyptica. Каждый из участников имеет порядочный музыкальный опыт. Гитарист Сами Лопакка (он же Мурманская Чума), например, нарезал риффы в Sentenced, некогда далеко не последней группе на финской металлической сцене. А альбом «Черно» сразу же после выхода запрыгнул на одиннадцатое место в финском национальном хит-параде - совсем уже нешутейный результат. Вторжение группы на территорию, где смысл их песен поймут лучше всего, уже запланировано, но Эркки - большой поклонник Iron Maiden, «Коррозии металла», «Арии» и ДДТ - отвергает предположения, что проект был изначально сделан ради чеса по российским городам.

«Мы долго обсуждали, что именно хотим сделать. У каждого из участников были какие-то свои мысли относительно славянских мотивов. Но сознательно просчитывать музыку с учетом возможности выхода на российский рынок - это всетаки не про нас. Сейчас уже почти улажены вопросы российского релиза, и с концертами мы обязательно приедем. Надеюсь, все получится. Как там у вас говорится? Русские пленных не берут».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно