• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Барак Обама. Барак на экспорт

10 Июня 2008 | Автор текста: Бен Уоллес-Уэллс, Тим Дикинсон
Барак Обама. Барак на экспорт
Barack Obama

© www.aroundthewaybooks.com

Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама во время предвыборной гонки может с полным основанием считать себя еще и представителем американского шоу-бизнеса - в роли руководителя страны Барак рискует стать наследником Джона Кеннеди и Билла Клинтона, имена которых были связаны с миром музыки и кино не менее тесно, чем с войнами и торговлей.

Спустя совсем немного времени после того, как Барак Обама стал сенатором конгресса от демократической партии, ему пришлось сменить место жительства. В 2004 году с понедельника по четверг Барак ночевал в однокомнатной квартире в нескольких кварталах от Капитолия. Для 43‑летнего отца семейства, который жил со своей супругой и двумя дочерьми на протяжении тринадцати лет, эта вынужденная изоляция была серьезным испытанием. В здании был зал для занятий йогой и беговая дорожка, но вряд ли они могли помочь Обаме сохранить душевное равновесие. «Я чувствовал себя абсолютно незащищенным, - будет вспоминать Барак. - В мое первое вашингтонское утро я понял, что забыл купить занавеску для ванной, и в душе был вынужден прижиматься к кафельной стенке, чтобы не устроить потоп». Другим представителем демократической партии, делегированным в cенат той осенью, был Кен Салазар, который проживал в том же здании и вместе со своим братом-конгрессменом Джоном убивал свободное время за просмотром документальных фильмов о жизни ковбоев. В отличие от своего коллеги из Колорадо Обама запоем читал информационные бюллетени. 

Путь Обамы от сенатора-новичка до кандидата в президенты принято считать, пожалуй, самым удивительным восхождением в истории американской политики. Одним из факторов, который помог Бараку обратить на себя внимание, было его участие в ток-шоу, посвященных трагедии, связанной с ураганом Катрина. Именно тогда стало понятно, что в отличие от многих других молодых политиков ему было что сказать. Прежде всего это касалось реформ, необходимых инфраструктуре Америки и нового политического курса, связанного, например, с выводом войск США из Ирака. «Я никогда не думал о том, чтобы просто стать президентом Америки, - до сих пор любит повторять Барак Обама. - Я хочу быть великим президентом». В начале января 2007 года, за несколько недель до того, как Обама официально объявил о начале своей предвыборной кампании, мы встретились с Бараком в его сенаторском кабинете. Вокруг стояла почти мертвая тишина, да и сам кандидат в президенты, стараясь соответствовать библиотечному безмолвию, говорил предельно тихо и медленно - при этом он казался скорее похожим на чревовещателя, нежели на человека, который старательно подбирает слова. «Недавно я встретил молодого солдата, - произносит Обама. - Взрыв почти уничтожил его лицо. Он ослеп на один глаз. Правая рука больше не работала. У него было две дочери, как и у меня. Я не мог смотреть ему в лицо, мой взгляд соскальзывал на его жену, которая так любила этого парня. За считанные секунды я нарисовал себе жизнь, ожидающую их через месяц, через год. И я думал о том, как сделать ее лучше». После секундной паузы Барак заявляет, что эта встреча его многому научила. «Тогда я понял, что политика - это не спорт, - развивает свою мысль Обама. - Когда я встречаюсь с простыми людьми, в наших беседах нет места тактике и стратегии». 

Неудивительно, что Барака Обаму часто сравнивают с рок-музыкантом: куда бы он ни приезжал, вокруг него всегда собирается толпа людей. На одном из выступлений Барака в Нью-Хэмпшире люди собрались за три часа до его приезда. 80-летние женщины с портретами Обамы вели себя, как восторженные школьницы. Седовласый политический журналист из местной газеты признался, что такого количества людей не собиралось на встречу с сенатором даже во времена предвыборной кампании Джона Кеннеди. «Обама - это новый Иисус», - доверительно шепнула незнакомая раскрасневшаяся женщина с ребенком. «Я был рожден, чтобы стать политиком, - заявляет Барак, который абсолютно не стесняется признаваться, что с наслаждением пересматривает собственные выступления. - Я хочу видеть свое лицо на экране телевизора. Я хочу стоять перед микрофоном. Я хочу стать самым важным человеком в аппарате своей партии». Как ни странно, Обама - это тот редкий случай, когда политику не прилепили конкретного политического клише. У Билла Клинтона был неолиберализм, у Джорджа Бушамладшего - патриархальный консерватизм, соперница Обамы - Хиллари Клинтон - исповедует воинствующий центризм. «Я хочу, чтобы мое политическое кредо было связано исключительно с моей персоной, - заявляет Обама. - С моей расой, моей энергией, моими взглядами на жизнь. Современным политикам пора уже перестать юлить и маскироваться».
 

Барак Обама родился в 1961 году в Гонолулу, когда Гавайские острова еще считались самой ущербной и странной частью Америки: наполовину военная база, наполовину - дешевый курорт. Отец Обамы, мусульманин из Кении, был сыном зажиточного крестьянина. Он занимался уходом за козами отца и по  счастливой случайности выиграл грант на обучение в Гавайском университете. В том же самом учебном заведении училась и мать Барака - 18-летняя студентка Энн Данхем. Ее родители были белыми консерваторами из Канзаса. Когда Обаме исполнилось два года, его отец оставил семью и вернулся в Кению, а мать вышла замуж за индонезийца и вместе с сыном отправилась в эту экзотическую страну. По уверениям Обамы, в Индонезии он был очень несчастлив: страну мучили разрушительные наводнения, и даже ручная обезьяна, которая была у Барака, не сильно скрашивала положение. «После четырех лет в Джакарте я вернулся в Гонолулу, чтобы жить с дедушкой и бабушкой, - вспоминает Обама. - К счастью, мне удалось выиграть грант на обучение в частной академии Пунаху, где кроме меня был только один парень с темной кожей. Конечно, во время моего обучения случались и депрессии - я покуривал травку. По большим праздникам мы даже могли позволить себе достать немного кокаина. Ну что тут сказать? Кто из нас в жизни не ошибался?» 

«Когда Обама играет в баскетбол, то матерится как сапожник, - вспоминает товарищ Барака, пастор Келвин Баттс. - Причем ему совершенно все равно, где проявлять свою спортивную злость - на площадке или при игре в скрэббл». Несмотря на весь свой эгоцентризм и дикое внимание со стороны деятелей шоу-бизнеса (от Боно и Алисии Кис до нежно любимого самим Обамой святого слепца Стиви Уандера), Барак остается командным игроком, чья предвыборная картина, задуманная усатым стратегом Дэвидом Аксельродом, является одним из самых блестяще организованных мероприятий в политике XXI века. «Во время старта всей этой гонки Барак требовал, чтобы наша кампания несла еще и образовательную функцию, - вспоминает Аксельрод. - Когда Обама сказал это, мне показалось, что он остался все тем же парнем, который прибыл в Чикаго простым волонтером двадцать три года назад. И я даже не сомневаюсь, что уже тогда он верил в свою способность убеждать людей и приводить их под свои знамена». Для ветерана политических баталий Аксельрода нет никаких сомнений в том, что Обама - политик совершенно нового поколения, который прекрасно понимает, что в эпоху Интернета нельзя давить на своего избирателя. «В копилку Обамы много денег поступает от онлайн пользователей, - комментирует 26-летний директор кампании Обамы по работе с новыми медиа Джо Роспарс. - Барак не только берет у своих сторонников деньги - он дает им возможность стать участниками одной большой игры, в которой поставлена на карту судьба Америки». После того как Барак Обама проиграл калифорнийские праймериз (выборы кандидата в президенты от партии. - Прим. ред.),

Хиллари Клинтон, экс-первая леди США, предложила сопернику стать вице-президентом в ее правительстве. В ответ на это Обама взял реванш в штатах Вайоминг и Миссисипи. Следующая битва Хиллари и Барака пройдет в Пенсильвании; большинство аналитиков склоняются к тому, что шансы Обамы на выход в финал от демократов выглядят предпочтительней. 

«Обама установил для себя очень высокую планку, - считает политолог-консерватор Майкл Франк. - Но все дело в том, что по своим политическим заявлениям он не очень-то напоминает нового пророка. Иран, Ирак, война с терроризмом - ни по одному из этих наболевших вопросов у него нет какого-то сверхоригинального мнения. Если Обама сумеет доказать Америке, что он не просто "еще один демократ", его шансы на победу серьезно вырастут. Но для этого, повторюсь, нужно делать рискованные заявления». Словно следуя этим словам, Барак Обама в 2008 году все-таки выбрал себе образ. Судя по всему, это Джон Уэйн - герой старых ковбойских фильмов, который не пасовал перед более сильным противником. Главные враги Обамы на сегодняшний день - террористы. «От администрации Буша мы слышали только пустые обещания, - вещал Обама во время очередных теледебатов. - Теперь мы знаем правду. Пора наконец действовать и надеяться на лучшее». 

Многие полагают, что проблемой начитанного интеллектуала Обамы является то, что он не отвечает ударом на удар. В качестве примера обычно приводят его мягкий ответ Хиллари Клинтон, которая заявила о своем желании развязать войну в Ираке и язвительно поинтересовалась у Барака, готов ли он к тому, чтобы стать верховным главнокомандующим. Сторонники Обамы решили ответить за него, ну а самое скандальное заявление сделал преподобный Иеремия Райт - настоятель объединенной церкви Христа в Чикаго, прихожанином которой является кандидат в президенты. «Миссис Клинтон никогда не была черным ребенком из неполной семьи, - бушевал Райт. - Она не знает, что значит быть темнокожим американцем в стране, находящейся под контролем белых». Пытаясь отвлечь внимание от подобных полурасистских заявлений, которые приносят ему больше вреда, чем пользы, Обама сделал ставку на благотворительные акции вроде поездки в Эфиопию, где американские солдаты помогали жертвам наводнения. «Нужно заниматься текущими проблемами, - заявляет Барак. - А с Ираком и Афганистаном мы разобраться успеем». Кроме того, Обама утверждает, что вполне можно не тратить столько денег на борьбу с птичьим гриппом, обеспечение безопасности Конго и слежение за тем, как обстоят дела с производством ядерного оружия в России. «Я думаю, что Америка наделала кучу ошибок, настойчиво исполняя функции мировой полиции, - убежден Обама. - Гораздо важнее использовать "мягкую силу" - экономическое и культурное влияние. Единственной проблемой, которую нужно решать при помощи оружия, является международный терроризм и конкретно "Аль-Каида"». 

Биография Барака Обамы и его образ жизни практически лишены слабых мест. Кандидат в президенты может позволить себе выкурить сигарету после вкусного обеда, из музыкантов выделяет Майлза Дэвиса и Стиви Уандера, а также является примерным христианином (и это несмотря на то, что тринадцать процентов американцев считают Обаму мусульманином). «Моим героем всегда был Теодор Рузвельт, - признается кандидат в президенты. - Наверное, он, как никто другой, понимал, что такой прекрасной стране, как Америка, нужен особый уход. В моем случае это чувство развито особенно сильно, потому что я вырос на Гавайях, которые очень трудно назвать самым комфортным местом на Земле. Именно там понимаешь, насколько все вокруг хрупко и уязвимо. Когда ты смотришь на коралловые рифы, в голову лезут, на первый взгляд, странные, но очень правильные мысли: ведь даже небольшое потепление в глобальном масштабе может сделать эти рифы недоступными для наших детей. В этом нет ничего удивительного. Как и всякий нормальный человек, я люблю свою жену Мишель, наших дочек, мы только что купили "Форд Эскейп", в моем доме нужно поменять светильники и наладить естественную вентиляцию. В общем, впереди всех нас ждет множество важных дел, которые покажут, кем же мы являемся на самом деле».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно