• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Игорь Тонких. Тонких расчет

15 Сентября 2006 | Автор текста: Павел Ивановский
Игорь Тонких. Тонких расчет
Тонких расчет

© Алексей Платонов, www.rollingstone.ru

Двадцать лет назад промоутер Игорь Тонких провел свой первый концерт. Именно он несет ответственность за появление в Москве Sonic Youth, Rage Against The Machine, Трики, Ника Кейва и многих других.

Sonic Youth в СССР

Когда я только начинал заниматься концертами, информационная ситуация была совсем не та, что теперь. Взять хотя бы проведенный FeeLee в 1989 году московский концерт Sonic Youth. Примерно тогда они подписали контракт с Geffen, проторив дорожку младшим товарищам из группы Nirvana. Если не ошибаюсь, это был наш всего второй концерт западного артиста, сразу за World Domination Enterprises. И если первые были просто одной из многочисленных инди-групп, то Sonic Youth — очень уважаемый коллектив и сейчас.

Танцующий Ник Кейв

С приездом The Bad Seeds связано несколько ярких воспоминаний. Полночи мы провели в поиске героина для одного из членов группы. Уже под утро я ехал в такси с чувством выполненного долга, и тут раздался неожиданный звонок на мобильный: «А как его употребить-то?» Комментарий сидевшего рядом Евгения Федорова из Tequilajazzz: «Блин, даже разбодяжить сами не могут?!» Потом была колоритная поездка в Питер на «Стреле», долгое бухалово с неузнаваемыми The Bad Seeds в вагоне-ресторане. И Кейв, ритмично танцующий в проходе под «Freedom» Джорджа Майкла.

Мюсли для Трики

В 2001 году мы провели в России концерты Трики. У него был очень необычный райдер. Там было полно всяких пунктов, помеченных восклицательными знаками. Они касались диеты и необходимости органической еды и напитков. Мы чуть ли не полевую кухню развернули в гримерках МХАТа. Ничего не понадобилось, кроме миски мюсли. Но главное — «стафф» в больших количествах. Поскольку «стафф» был, все прошло хорошо.

Истерика Диаманды Галас

За всю мою промоутерскую карьеру случилось всего четыре отмены концертов: Therapy?, NOFX, Диаманды Галас и Глории Гейнор. У Галас в 2002 году случился нервный срыв прямо в день выступления. Причем это самая мягкая формулировка произошедшего. Артистка уехала с выплаченным авансом в размере половины гонорара, а я сказал, что больше никогда не буду иметь с ней дел. И не имел. И другим не советую.

«Кровосток» на FeeLee Records

В настоящий момент я посвящаю практически все время своему клубу IKRA, и даже выпуск альбомов на FeeLee Records — как, например, новый альбом «Сквозное» группы «Кровосток» — в большой степени подчиняется новым задачам. С группой одновременно подписан контракт, оговаривающий эксклюзивность публичных выступлений в Москве — только в клубе IKRA.

Сеть клубов по всей стране

Более или менее удовлетворив свои меломанские и подвижнические амбиции, сейчас я увлечен идеей построения большого бизнеса на музыкальной ниве. Суть проста — создание национальной сети музыкальных клубов. И лучшие шоу впереди, чего только стоят осенние Coldcut и Current 93! Из желанных артистов можно выстроить пирамиду, клуб ведь работает 365 дней в году. Надеюсь на возвращение Psychic TV. Не прочь вновь повидаться с Трики и Бирном.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно