• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Андрей Орлов. Мат без электричества

23 Июня 2008 | Автор текста: Егор Просвирнин
Андрей Орлов. Мат без электричества
Андрей Орлов

© Иван Куринной , www.rollingstone.ru

Бывший журналист Андрей Орлов, известный в Сети как автор матерных стихов Орлуша, выпустил свой первый «бумажный» сборник «Стихи и рингтоны», который вызвал истерику у директоров книжных магазинов 

«Я не идентифицирую себя как поэта. Это просто записывание текстов в форме, которая иногда удобна для цитирования и запоминания - если это серьезные стихи, либо в форме, которая сразу входит в мозг девушки, с которой я хочу в этот вечер оказаться намного ближе. Чтение стихов всегда работает», - говорит мне поэт Андрей Орлов, известный в русском Интернете как Орлуша. Вживую он совсем не похож на скандального поэта: благородная седина, немного сонный взгляд, от которого проходящих мимо официанток явно бросает в легкую сексуальную лихорадку. В Орлуше сложно заподозрить человека, посвятившего себя написанию стихов про надувную Ксению Собчак, балерину Волочкову, День Победы (Я стою на площади Гитлера / Это бывшая Маяковская) и «е**ло-за***ло». «Ну, не будут продавать меня на Курском вокзале или в магазине «Мясо» в Мелитополе - я к этому спокойно отношусь, - продолжает Орлуша. - Кому надо - найдут. Директора книжных магазинов, приближенных к мэрии, сказали, что не будут продавать мою книгу, потому что там есть стих «За**ало» со строчками «за**ло е**ло Лужкова», например. Или потому, что уже бывшего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина е*ут в жопу в стихе про политкорректность. По просьбе одной такой нравственной тетеньки я перевел «За**ало» на русский язык без мата - получилось намного обиднее: «Надоело лицо мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова». 

В свое время Орлуша работал над программой партии «Единство», переросшей потом в «Единую Россию», и вынес из этого опыта определенную иронию по отношению к власти. «У нашего правительства нет политических убеждений, есть только экономические. Человек может быть нефтяником, газовщиком или строителем-риелтором - вот такие у нас партии. Настоящей политики в стране нет. Как можно серьезно относиться к власти? Они же шалят, они шалят, б**дь! То Ходорковского посадят, то коня поцелуют в Германии, то кувалду на заводе. Это серьезно? Президент моей страны кувалду поцеловал! Даже я пьяный лучше пойду консьержку вы*бу, но кувалду целовать не буду!» - хохочет Орлуша. 

«Я серьезно практиковал православие - смотри ту же «Пасхальную», - продолжает мой собеседник. - Но этот Ванька Охлобыстин (как сказал один наркоман про Охлобыстина, «каков поп, таков и приход»), вся эта гопота рублевская, которая не знает, как креститься... Все это странно выглядит. Увлечение восточными религиями? По мне, это лучше, чем е*ать детей в лесополосе». 

Несмотря на толерантное в целом отношение к российской масскультуре, Орлуша известен в первую очередь стихами, в которых откровенно издевается над идолами большинства россиян. Отчасти поэтому свою популярность он воспринимает как нечто несущественное: «Конечно, надрочился, слов знаю много, да и рифма «е**лоза***ло» не самая сложная, но давай меня из литературного процесса сразу исключим на х*й. Просто несколько моих не самых любимых стихов расползлись по Интернету». Своим самым удачным стихотворением Орлуша считает «День Госбезопасности», в котором нет ни одного матерного слова: «Я не терплю эту коммунистическую гэбэшную быдлоту. Если я считаю, что у нас, как в европейских странах, должен существовать запрет на занимание определенных должностей для тех, кто работал в карательном механизме Комитета Государственной Безопасности, то я это открыто выражаю». Впрочем, пользователи это стихотворение практически не цитируют.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно