• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Минус калифорнизация всей страны

3 Июля 2008 | Автор текста: Артемий Троицкий
Минус калифорнизация всей страны
Артемий Троицкий

© Егор Ерин, www.rollingstone.ru

Оскал американского империализма никогда не был мне особо симпатичен. Я имею в виду не только клочкобородого Дядю Сэма, Уолл-стрит и авианосцы, но и мироощущение средних типичных американцев. Которые с младенчества впитывали, что они самые правильные, самые сильные, самые лучшие и весь остальной мир должен на них равняться. В СССР была похожая история - с той лишь разницей, что у нас вся эта пропаганда воспринималась всеми нормальными людьми с большой иронией, а в Штатах - истово и искренне... Вплоть до недавнего времени.
 

Последний визит в те края (за месяц я прочел дюжину лекций в семи университетах; насмотрелся и наслушался вдоволь) явил довольно неожиданную картину. По-видимому, долгое и неудачное правление у*бка Буша ввергло неглупый, в целом, американский народ в такое ипохондрическое смятение, что в нем проступили - впервые на моей памяти - какие-то совершенно не гегемонистские черты. Как то: самокритичность, сомнения, интерес к опыту других. Снисходительная самоуверенность и спесь явно притоптались. 

Как утопающий за соломинку, американцы схватились за предстоящие выборы. Вот это действительно fun. Обама против Клинтон - главная тема разговоров везде и со всеми. Из сотен встреченных людей только один не исключил, что будет голосовать за Маккейна,- и, естественно, это был экс-советский эмигрант. Выбор в самом деле непонятный: Хиллари профессиональнее, опытнее, у нее более конкретная программа; зато Барак - харизматик, пассионарий и красавчик. Я думаю, в финал выйдет Обама, и это будет правильно: если против Клинтон у Маккейна есть шансы, то против Обамы - практически никаких. Контраст между старым полупаралитиком и молодым полуатлетом - разительнее не бывает. «Прошлое и будущее». К тому же Обама в отличие от Хиллари изначально был против войны в Ираке, так что по этому популярному вопросу он сможет громить ветерана безоговорочно. Короче, Америка и даже штат Калифорния с инфернальным Лос-А нджелесом, которые я всегда недолюбливал, произвели на меня неожиданно свежее и приятное впечатление. Страна в динамике - чего не скажешь про многие другие. 

P.S. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать затеянный университетом ULCA и неутомимым профессором Дэвидом Макфедиеном сайт о русской музыке farfrommoscow.com. Особенно он полезен для музыкантов, желающих продвинуться за океаном.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно