• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Язык с хреном. Офоз.

15 Сентября 2006 | Автор текста: Ольга Фокина
Язык с хреном. Офоз.
Язык с хреном

© Сергей Максимов, www.rollingstone.ru

RS исследует происхождение молодежного сленгового слова.

Офоз

Сущ., сленг

а) девушка

б) качественная характеристика представительниц женского пола

Пример: «В здании космодрома было идеально чисто, несмотря на то, что солнце палило вовсю, а снаружи мела красная марсианская пыль. Мимо Василия прошла толпа прибывших с Альфы Центавра. Среди них было несколько молодых центаврианских девушек. Василий проводил их глазами. Да, подумал он, качество, настоящий офоз!»

Комментарий филолога.

Давлетова Альбина Робертовна, кандидат филологических наук, преподаватель Московского государственного педагогического университета:

«Если конструкцию слова подвергнуть словообразовательному анализу, мы получим корень «оф-» и суффикс «-оз». «Оф-» в данном случае является составной частью слова «офигительный (-ая)». Отдельная история с суффиксом «-оз». Дело в том, что он греческого происхождения и чаще всего употребляется в медицинской терминологии как болезнь или патологическое состояние — например, «склероз», «пародонтоз», «невроз». Однако в данном случае среда употребления слова явно иная: не медицинская, а подростковая. Есть еще одно применение, как раз сленговое, когда прилагательное переходит в существительное, это называется «субстантивация». Например, «официальный» и «официоз». Вероятнее всего, по той же модели «офигительная» стала "офозом”».

Комментарий музыканта.

Дима Билан:

«Слово «офоз» у меня сначала ассоциировалось с психозом. А потом я узнал, что оно обозначает красивую девушку, и сразу понял, что был почти близок. Психоз, офоз, красивые девушки... Просто офизеть, как заводит!»

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно