• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Курс Евро

23 Июля 2008 | Автор текста: Артемий Троицкий
Курс Евро
Троицкий Курс Евро

Было так: мы с английским товарищем Джоном, журналистом и писателем, который приезжал сюда болеть за «Челси» и получать впечатления для очередной книги («Новый мировой порядок = капитализм минус демократия»), пошли на Шаболовку смотреть «Евровидение». У нас с собой было грамм четыреста «золотой» текилы в плоской фляжке, и настроение царило прекрасное, особенно после объявления победы россиянина Димы Билана. В какой-то момент я краем уха уловил нетипичное словечко «музыковед», увидел обращенный ко мне взор ведущего Антона Комолова и всовываемый мне в руки микрофон. Надо было что-то сказать, я и сказал, что еще бы гимнастку Кабаеву на подтанцовку и оперную приму Нетребко на бэк-вокал - и было бы все вообще зашибись! В результате на меня запищали какие-то телки, артист Басков потребовал вывести меня из помещения, и я стал в очередной раз врагом народа. 

На самом деле, не будь я тогда так весел и расслаблен, то высказался бы гораздо четче. Примерно так, по пунктам: 

1. «Евровидение» - это абсолютно курьезное состязание, и что победа, что поражение в нем - вещь сомнительная. Англичане на этом конкурсе еврокитча стабильно занимают последние места и не сильно переживают. У них есть куда более серьезные поводы для музыкальной национальной гордости. 

2. Нечестно сравнивать результат на «Евровидении» со спортивными состязаниями. Там победа действительно достигается за счет мастерства и силы характера, а тут она - следствие предсказуемого голосования в местах расселения диаспоры.
 

3. Даже учитывая два предыдущих пункта, можно вполне объективно констатировать: песня Билана была никудышная, с неразличимой музыкой, а шоу выглядело просто абсурдно.
 

4. О каком «триумфе России» вообще может идти речь,когда песенка исполнялась на английском языке? Надеюсь, в последующие годы мы будем воспринимать это комичное мероприятие с подобающей легкостью и без истерии. Учитывая то, что при народном голосовании у России имеется огромная заведомая фора (все страны экс-СССР плюс Израиль), тут можно проводить занятные эксперименты. Скажем, солирует Ксения Собчак при поддержке Юрия Башмета и НикитыМихалкова (пластический этюд). Это номенклатурный вариант. Или фрик-трио в составе Владика Монро, Андрея Бартенева и Сергея Зверева. В общем, вперед, к победе мазохизма!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно