• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

ABBA

15 Февраля 2007 | Автор текста: Бари Алибасов
ABBA
ABBA

© www.rollingstone.com

 

Почти все мои знакомые - в том числе и музыкальные - к группе АВВА относились без особого почтения. Хиты у группы, конечно, были. Два. Один — «Happy New Year», другой - «Money, Money». Кстати, эта «Мани, мани» сделана в совершенно бродвейско-негритянском стиле. Аранжировка там довольно жесткая и драматургичная, да еще паузы эти неожиданные, вступление барабанов, меняющийся ритм - неожиданная вещь, совершенно для них нехарактерная.

Когда я впервые увидел нашумевший фильм про АВВА, он меня поразил и удручил. Несмотря на всю романтику: эффектные ракурсы, свет, размытые образы и т.д., - я обнаружил какую-то скудость эмоций у публики на их концертах. Даже у нас в Советском Союзе бывали такие бои, как на выступлении «Интеграла», например, в Клайпеде, куда специально вызывали пограничников с собаками для сдерживания безбилетной толпы, чтобы на концерт могли пройти люди с билетами. А в том фильме все как бы приукрашено, эдакая приторно-вылизанная картинка в почти сталинском духе. «И это все та самая “запредельная заграница”, в которую нам и попасть было невозможно?!», —думал я. В общем, фильм мне показался бледноватым…

Меня до сих пор поражает, что этим шведам, как и «битлам», удалось покорить Америку. Я абсолютно не понимаю, как они это сделали. Если технологию проникновения The Beatles в США посредством создания целого ряда корпораций, я достаточно детально изучил, то вопрос с «АББОЙ» остается для меня открытым. Ну как они умудрились своей музыкой, которая никоим образом «не ложится американцу на уши», завоевать эту страну?! Ума не приложу! У американцев заложена ирландско-африканская традиция, в то время как «АББА» – абсолютно европеизированная музыка. Это же совершенно другое восприятие!

Более того, когда АВВА была популярна в Америке, то продажи автомобиля Volvo выросли на 70 процентов! АВВА сделала очень много для Швеции, для престижа своей страны и для продвижения ее на мировом рынке. Кстати, шведы после «АББЫ» в Штатах не «потерялись», а, наоборот, очень плотно там укрепились. Они до сих пор заправляют там разными музыкальными проектами.

Кстати, в отличие от The Beatles, «АББЕ» удалось выдержать свой стиль до конца. Их мелодии достаточно русифицированы, они хорошо ложатся на слух русского человека, а девки их были необычно сексуальными для того времени. Тогда ведь не было никаких клипов, и когда показывали крупным планом эти чувственные губы, эти прозрачные развевающиеся одежды, все это заводило зрителя не на шутку. Молодцы, чего там скажешь! Но все же, я на них тогда не дрочил… Мне куда ближе была музыка с негритянскими корнями…

Когда лет в сорок пять мне вдруг начали нравиться «Битлы», я насторожился. А еще чуть позже я обнаружил, что и музыку ABBA можно слушать, и что не так уж она и плоха! Я почувствовал их гармонию, органичное и очень плотное слияние вокала с инструментами, голоса этих девок Фриды-Агнеты плюс мастерские аранжировки мужиков Бена и Бьорна. И тогда я понял, что старею…

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно