• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Игра в бутылочку

15 Августа 2006
Игра в бутылочку
Хемингуэй

© Сергей Подсадник, www.rollingstone.ru

Спустя 45 лет после смерти Хемингуэя RS отправился в кабак, чтобы напиться в соответствии с инструкциями писателя-алкоголика.

Пять лет назад на книжных прилавках появился забавный томик под названием «Поваренная книга Эрнеста Хемингуэя». В год 45-летней годовщины смерти писателя я решил обратиться к разделу «Бар Хемингуэя», чтобы опробовать на себе адскую коктейльную смесь, которой каждый день накачивал себя мускулистый бородач. Перед началом четвертьфинального матча ЧМ-2006 между Бразилией и Францией я появляюсь на пороге клуба «Кафе, ранее известное как “Кризис жанра”».

«Освежающий коктейль «Мохито», — зачитывает у меня в голове невидимый рассказчик Крейг Борет, автор «Поваренной книги», — появился на Кубе после Второй мировой войны. Эрнест впервые попробовал его в заведении «La Bodeguita Del Medio». После первого знакомства с напитком классик будет возвращаться к нему каждое утро».

Крохотная администраторша сообщает мне, что по субботам в «Кризисе» проходят инди-вечеринки, и ведет меня к столику рядом с телевизором. Плюхнувшись за столик, я заказываю «Мохито». «Для Хемингуэя бармены готовили особую разновидность коктейля — «Double Papa», — бубнит в голове биограф Борет. — Хэм пил «Мохито» только по утрам и предпочитал, чтобы в нем была двойная доза алкоголя».

Зал наполняется важными молодыми людьми — угрюмыми девицами и крикливыми экспатами, которые оперативно выдавливают стеснительную парочку из-под самого экрана. Расправившись с «Мохито» в два счета, я углубляюсь в меню и обнаруживаю, что там нет «Кьянти» — второго любимого напитка Хемингуэя. Останавливаюсь на каберне.

Футбол смотреть почти невозможно — в зале попеременно грохочет Stereophonics и New Order и одновременно выступает какая-то любительская группа. Глотая вино, я продолжаю вспоминать Борета: «Хэм любил пить вина утром, но лучше за обедом». Закурив, я прошу принести двойной «Jameson» со льдом, это центральный пункт программы.

Последний пункт первого круга — абсент — приходится на окончание матча, когда обезумевшие бразильцы штурмуют ворота Бартеза. «Абсента у нас тоже нет, проблемы с крепким алкоголем, — бормочет официантка, уставившись в свой блокнот. — Может, вам еще виски принести?» Задумавшись, я вспоминаю последние комментарии Борета: «Хемингуэй был одним из известных пропагандистов абсента. В какой-то момент без рюмочки с зеленым напитком представить Хэма было практически невозможно».

Я покидаю клуб трезвым — после того как в клубе закончился «Мохито», у меня остается только дикое желание продолжить вечерний трип где-нибудь еще.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно