• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Злой рок «Агаты Кристи»

15 Ноября 2006 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Злой рок «Агаты Кристи»
фото с официального сайта группы

© Анастасия Жукова

«Он заставлял наших детей убивать друг друга» — пять лет назад с подобными заголовками вышли сразу несколько американских газет.

Речь шла о том, что представители родительских комитетов обвиняли Мэрилина Мэнсона в пропаганде насилия. Теперь, возможно, такого рода прецеденты войдут в историю и российской судебной практики.

Этой осенью в городе Благовещенске две школьницы (четырнадцати и шестнадцати лет) связали друг другу руки и прыгнули с балкона двенадцатого этажа жилого дома. В предсмертной записке следователи обнаружили фразу, отсылающую к творчеству группы «Агата Кристи»: «Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса».

Помимо этого на стене балкона была обнаружена надпись: «Мама, полетим со мной!» (строчка из песни «Агаты Кристи» «Ковер-вертолет»).

RS обратился к члену Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Александру Арутюнову с вопросом, могут ли братьев Самойловых обвинить в доведении девочек до суицида.

Говорит адвокат Александр Арутюнов: «Я абсолютно уверен, что ни к какой ответственности музыкантов привлечь невозможно. У девочек сложилась кошмарная ситуация с психикой, но ни о какой вине участников группы говорить нельзя. В Уголовном кодексе РФ имеется статья об умышленном доведении до самоубийства, но речь в ней идет о какомто конкретном человеке. Автор какой-либо песни не обращается к определенному лицу или части населения, а описывает свое внутреннее состояние. Так что с точки зрения закона музыканты «Агаты Кристи» могут спать спокойно».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно