• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Радужная оболочка

15 Августа 2006 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Радужная оболочка
Радужная оболочка

© Дмитрий Чеботарев, www.rollingstone.ru

Корреспондент RS поучаствовал в акции радикального экологического движения «Хранители Радуги».

 

Мимо памятника Н.К. Крупской на Сретенском бульваре движется странная процессия. Впереди гордо шествуют трое в черных полиэтиленовых плащах и колпаках. На груди каждого из них красуется логотип компании «ЛУКОЙЛ». В руках — пластиковые канистры с темной жидкостью, напоминающей нефть (на самом деле это жидкая грязь). За ними — кучка неформально выглядящей молодежи, несущая бутафорские деревенские избушки.

Все это — очередная акция радикально-экологического движения «Хранители Радуги», непримиримых борцов за экологически чистую планету. Организация насчитывает около пятисот членов по всей России, но в ней нет ни четкой структуры, ни регламентирующих деятельность документов, ни даже лидера. «Хотя мы проводим, конечно, конференции, на которых принимаются все решения. «Главную роль играют активисты, — говорит как раз такой активист движения Ольга Блатова. — Мы пытаемся препятствовать строительству загрязняющих природу заводов, выбросу ядовитых отходов в окружающую среду. Устраиваем пикеты, блокады, различные одноразовые акции».

Движение «Хранители Радуги» официально не зарегистрировано, и отношения их членов с представителями власти обычно складываются не лучшим образом. «Однажды участников акции запихнули в милицейский «козел», заперли и запустили внутрь какой-то газ. А человеку, который пытался открыть окно, милиционер стал жечь руку зажигалкой», — рассказывает Ольга.

Сегодняшняя акция направлена на привлечение внимания к деревеньке Павлово Пермской области. Деревня расположена в центре Кокуйского нефтяного месторождения, а также близ предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», и, по утверждению организаторов акции, загрязнение производственными отходами негативно отражается на здоровье ее жителей. «Ребят, ну че за фигня? Давайте пособранней! Никто не хочет грязью обливаться», — сокрушается хорошо одетая барышня. На фоне не особенно нарядных «хранителей» она выглядит довольно несуразно.

«Я буду обливаться!» — раздается самоотверженный возглас, и вперед выходит, гордо озираясь, хмельной и потрепанный панк. Девушки смотрят на него с восхищением, парни с завистью — надо было одеться попроще.

Расположившись на площади перед зданием компании «ЛУКОЙЛ», демонстранты разворачивают знамена «Анархо-Экологического Сопротивления» и «Хранителей Радуги» и начинают акцию. На фоне транспарантов «“ЛУКОЙЛ” — корпорация смерти!», «Мы не собаки Павлова!», «На х*й «ЛУКОЙЛ»!» разыгрывается комическое театрализованное представление. Зловеще хохоча, люди в черных плащах, изображающие приспешников «ЛУКОЙЛа», поливают «нефтью» картонные домики и прячущихся за ними визжащих «жителей деревни». Остальные «хранители» сопровождают спектакль нецензурными выкриками в адрес компании и скандированием: «Человек дороже нефти!»

Радужная оболочка

Радужная оболочка
© Фото: Дмитрий Чеботарев, www.rollingstone.ru

В нижних окнах здания появляются веселящиеся сотрудники «ЛУКОЙЛа». Неожиданно «жители деревни» прекращают крики о помощи и переходят в активное наступление, срывая с нападающих черные одежды и имитируя их избиение. Откуда ни возьмись прямо посреди импровизированного побоища возникает фигура лейтенанта милиции. «Это что, б*я, за беспредел?! Прекратить, на х*й! Кто у вас главный?» — рявкает он, гневно потрясая оторванным куском полиэтиленового плаща. «А никто, мы каждый сам по себе!» — дерзко отвечает один из «хранителей». «Щас ребят вызову, будете пи*дюлей получать!» — обещает представитель власти и начинает лихорадочно терзать мобильный телефон.

Услышав это, «хранители» бросают реквизит и разрозненными группами оперативно ретируются в направлении ближайшего метро. Все действие занимает не более семи минут. «Как ты считаешь, сегодняшняя акция удалась?» — спрашиваю я по дороге одного из «хранителей», длинноволосого субъекта с восторженно горящими глазами. «Еще бы! Ты видел шары того мента и охранников? Просто праздник!»

«Праздник» закончился. Площадь опустела. Перед зданием остались большие черные лужи, обрывки картонных избушек и пластиковые канистры, на которые с грустью смотрят стоящие неподалеку дворники-гастарбайтеры в оранжевых комбинезонах с эмблемой «ЛУКОЙЛа». И только одинокий лейтенант все пытается, яростно матерясь, вызвать по телефону подкрепление.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно