• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

10 русских гитарных песен

17 Октября 2008 | Автор текста: Андрей Бухарин
10 русских гитарных песен
Виктор Цой

1 «Группа крови» «Кино» 1988

Апогей творчества группы «Кино», а заодно - триумф постпанка как стиля. Этот минималистичный боевик, давший название альбому, буквально взорвал страну. Звучит великолепно и сегодня. 

2 «Дрянь» «Зоопарк» 1980


Рок-н-ролл - как его понимают на Западе - у нас никто не играл лучше Майка Науменко. Не говоря уже о том, что каждый мужчина хоть раз в жизни сталкивался с героиней этой горько-ироничной песни. 

3 «Рок-н-ролл мертв» «Аквариум» 1983

Отечественный вклад в мировой плейлист рок-хитов, хоронящих рок-н-ролл. Александр Ляпин, пребывавший в ссоре с БГ, не смог отказаться от возможности записаться в передвижной чудо- студии фирмы «Мелодия». 

4 «Мое поколение» «Алиса» 1985

Несмотря на недовольство рок-пуристов из ленинградского рок-клуба продюсерским диктатом Андрея Тропилло, песня, как и предполагает ее название, стала гимном поколения. А Кинчев - рок-героем на все времена. 

5 «Владивосток 2000» «Мумий Тролль» 1997

Своего рода гимн, возвестивший начало новой эпохи плоды которой мы пожинаем до сих пор. «Уходим, уходим, уходим!» - провозгласил Илья Лагутенко в момент своего пришествия. 

6 «Привет тебе» «Центр» 1989


Этот хит Василий Шумов записал в Париже. Как и весь альбом «Сделано в Париже», композиция относится к редким случаям крайне успешной пересадки советской подпольной группы на западную почву. 

7 «Чужое» «Гражданская Оборона» 2004

Один из лучших примеров поздней «Гражданской Обороны». На буравящем рифе этой неистовой песни можно взмыть, говоря словами Летова, «в небо по трубе». 

8 «Выхода нет» «Cплин» 1998


Даже в самый попсовый период своей карьеры, когда произошел прорыв к всенародной славе, Александр Васильев писал депрессивные хиты, пополнившие копилку шедевров русского рока. 

9 «Полковнику никто не пишет» «Би-2» 2000


Именно эта песня, записанная еще в Мельбурне в 1998 году, катапультировала группу в первую лигу русского рока. Но произошло это только после того, как она стала главной темой «Брата-2».

10 «10 000 километров» Гарик Сукачев 1996

Идеальный русский блюз, как ни странно звучит подобное словосочетание. Гарик Сукачев умудрился соединить гипнотический рифф с чисто советской шансонной романтикой 50-х годов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно