• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Cold War Kids. За родину, за Сталина

18 Ноября 2008 | Автор текста: Кевин О'Доннелл
Cold War Kids. За родину, за Сталина
Cold War Kids

Блюз-рокеры Cold War Kids помнят товарища Сталина, воспевают пьяниц, бандитов и воров, покупают винтажные гитары на eBay и активно следят за собственным гардеробом

Примерно десять лет назад басисту Cold War Kids Мэтту Маусту довелось побывать в Будапеште и познакомиться с Мементо-Парком - странным мемориалом под открытым небом, на территории которого были собраны диковатые памятники времен социализма. «У нас с собой были сыр и вино, так что решено было устроить пикник прямо у ног гранитного Сталина, - вспоминает Мауст. - Помню, тогда я подумал, что все мы являемся детьми холодной войны. Любой парень, которому исполнилось двадцать, может подписаться под этими словами. И мне кажется, что название Cold War Kids объясняет, кем являются музыканты группы и какие темы мы затрагиваем на наших дисках. Я считаю, что мы создаем удобный фон для того, чтобы задуматься о смысле жизни».

Образ жизни квартета Cold War Kids, основанного четыре года назад в Фуллертоне, во многом имитировал существование человека за железным занавесом. Четверо участников - Мауст, вокалист Натан Уиллетт, гитарист Джонни Рассел и барабанщик Мэтт Эвейро - перебрались в пригород Лос-Анджелеса Уиттиер, где поселились в полуразрушенном доме. Днем музыканты работали в магазине одежды - особых доходов это не приносило, зато шмотки доставались бесплатно. «Немного потерпев, мы рванули наверх и стали самыми успешными рокерами среди торговцев одеждой», - смеется Уиллетт.

Успех действительно пришел к Cold War Kids до неприличия быстро: в 2005 году группа выпустила несколько EP, и эти записи начали путешествовать по блогам, приобретая все новых и новых поклонников. Изучив несколько предложений от лейблов, квартет остановился на независимой конторе Downtown Records (самые известные клиенты - Gnarls Barkley и Art Brut). Гитарные риффы в духе The Rolling Stones, гаражный бит и захватывающие истории про насильников, пьяниц, церковных воров и беглых бандитов - благодаря этим компонентам песни Cold War Kids быстро приобрели культовый статус. «Удивительно, но нас и в самом деле считали бандой мрачных типов, - вспоминает Уиллетт. - Все это чушь собачья. Во-первых, мы любим поржать и выпить, а во-вторых, слово «мрачный» можно трактовать по-разному».

Второй альбом группы «Loyalty To Loyalty» получился еще более суровым, чем дебютный «Robbers & Cowards». «Мне кажется, что наши песни стали более глубокими, - анализирует новую работу CWK бас-гитарист Мауст. - По крайней мере, вы должны почувствовать их тяжелое дыхание». Содержание текстов тоже оказалось весьма угрюмым, поскольку их автор Натан Уиллетт некоторое время пребывал в депрессии. На этот раз героями вокалиста стали утопленница («Golden Gate Jumpers»), мазохистка, которую унижает татуированный возлюбленный («Every Man I Fall For»), и кровожадные чиновники, готовые пойти по трупам ради новой карьерной ступени («Welcome To The Occupation»). Философ Уиллетт любит повторять, что его источник вдохновения - это тексты крупнейших мыслителей в истории литературы.

Готовясь к четырехмесячному гастрольному туру, Cold War Kids расслабляются в загородном калифорнийском доме матери Уиллетта. В перерывах между заплывами в бассейне вокалист Натан умудрился найти на интернет-аукционе eBay такую же винтажную гитару, как та, на которой играет Джонни Гринвуд из Radiohead. «Вообще-то я парень экономный, - посмеивается Уиллетт. - Но перед этим инструментом устоять не смог. Конечно, гитара обошлась мне совсем недешево, но удовольствие от ее покупки я ценю раза в три дороже. А денег мы еще заработаем! Насколько я знаю, нам до сих пор перечисляют деньги за первый альбом - страшно даже подумать, что будет, скажем, лет через пять».

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно