• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Mediasapiens. Год песца

16 Декабря 2008 | Автор текста: Настасья Частицына
Mediasapiens. Год песца
Mediasapiens. Год песца

© Михаил Чернов, www.rollingstone.ru

Всеобщий невроз, связанный с финансовым кризисом, первым делом ударил по журналистам. Rolling Stone изучает последствия психической атаки

Только дефолт отметил юбилей, как явился кризис, финансовый и глобальный. Международный кризис зрел, как ураган Айк, почти три года в другом полушарии, потихоньку сметая ипотечные кредиты и цены на недвижимость, и вот, наконец, дозрел. Эксперты теперь все объясняют, потому что они, как всегда, «говорили». Обыватели же ничего не поняли, но озадачились вопросом - не пора ли закупать соль и спички, следуя народной мудрости: «Какая бы гадость ни случилась, подорожает водка», где под метафорической водкой подразумевается все на свете - от мозольного пластыря до перловой крупы. Но оглядевшись по сторонам, коллективный разум идею существования кризиса отмел. В конце концов, фондовый рынок - это какой-то клуб по интересам, где взрослые люди меняют одни бумажки на другие вместо того, чтобы идти укладывать асфальт или красить заборы. Страшно далеки они от народа, поэтому народу на них наплевать.

Зато в первую же неделю после биржевого потрясения деловые издания отозвались с завидным энтузиазмом, как будто этого и ждали. Журнальные обложки читаются как один комикс. «Кризис. Потребительскому буму пришел конец» - злорадно пишет «Русский Newsweek», в том смысле, что не будет вам больше стиральных машин и поездок в Турцию. Для наглядности вся обложка усыпана изображениями того, чего лишится потребитель, включая образование, дом, свинью и торт со свечками. Внутри журнала ничего зловещего нет, есть даже хорошая новость: фондовый кризис побежден (так думали), хотя население ждет кризис ликвидности, но это ничего, дело житейское. «Просто кризис» - пожимает плечами SmartMoney, хотя и задается вопросом: «Кто еще пострадает от проблем банков и бирж?» Ответ, который дает SM сам себе в пространном материале: пострадают банки и эээ... другие банки. «Без паники!» - успокаивают «Итоги»: «Российские власти начали финансовую операцию по принуждению к стабильности». И далее пишут, что «кризис финансовой системы задавлен на корню». Не прошло и недели, как стало ясно, что «Итоги» несколько поторопились с итогами. «Финанс» помещает на обложку фотографию русского тотемного животного - песца - с заголовком «Подкрался незаметно». Песец подкрался, а потом вдруг передумал и ушел, утолив свой аппетит тремя триллионами рублей от Минфина и Центробанка. Но обещал вернуться, потому что песец, как Терминатор и Карлсон, всегда возвращается. Ну, хотя бы раз в десять лет, как говорят аналитики.

Несмотря на весь этот фейерверк, пресса так и не дала ответа на вопрос «Что же будет с Родиной и с нами?», то есть с Родиной еще туда-сюда, но про нас ничего не понятно. Тем временем в сети появились слухи о том, что «сверху» СМИ дано указание смягчать информацию о финансовой ситуации и не употреблять таких слов, как «обвал», «крах», «падение» и «катастрофа». Про песца ни слова, но это само собой. Ведь песец - это единственный финансовый термин, понятный любому человеку в нашей стране. Блогеры же в общей массе в кризис не поверили, поскольку его следов не заметно ни в холодильнике, ни в бензобаке. Будучи гласом народа, они тоже считают, что никакого кризиса не существует. Но тут им можно напомнить историю про суслика, которого никто не видит, а «он там есть».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно