• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Чаки Тейлор. Тертый палач

20 Января 2009 | Автор текста: Джонни Дуайер
Чаки Тейлор. Тертый палач
Chucky Taylor

© www.rollingstone.com

Руководя отрядами детей, накачанных амфетаминами, гражданин США и соул-певец Чаки Тейлор не только с успехом защищал безопасность своего отца - президента Либерии, но и стал первым гражданином Америки, который официально пытал людей за пределами своей страны



Бушевавшая на протяжении тринадцати лет гражданская война превратила Либерию в одно из самых гнусных мест на планете. Накачанные наркотиками ополченцы украшали контрольно-пропускные пункты отрубленными головами.

Тысячи детей воевали наравне со взрослыми. Женщин насиловали, а врагов было принято потрошить, жарить и есть. По оценкам правозащитников, в ходе конфликта были убиты, покалечены или изнасилованы порядка шестисот тысяч либерийцев. Единственного человека, который внушал ополченцам страх, звали Чаки Тейлор. Созданный им антитеррористический отряд (АТО) отвечал за безопасность президента страны и наводил ужас на все живое. Чаки так гордился своим детищем, что вытатуировал на собственной груди тотемных существ отряда - кобру и скорпиона. Вместо номерных знаков на «ленд крузере» Тейлора красовалась сакраментальная надпись «Demon», а гардероб начальника президентской охраны состоял из вещей черного цвета.

Неизменный пистолет и сигара в зубах были его обязательными аксессуарами. Равнодушные глаза, пухлые щеки, аккуратно выстриженная борода - для многих либерийцев лицо Чаки Тейлора стало синонимом бесчеловечной войны. Примерно так же выглядел и его отец, Чарльз Тейлор-старший, которого и должна была охранять зондер-команда АТО.

Обычный американский подросток, живший с матерью и отчимом в пригороде Орландо, Чаки ходил в школу, мечтал стать рэпером, а об Африке знал только то, что там ужасно жарко. Спустя десять лет в либерийской столице Монровии Чаки Тейлор угрожал беспомощному студенту пистолетом. Как гласит 17‑страничный обвинительный акт, один из подчиненных Чаки окунал юношу в кипяток и прижигал его каленым железом, в то время как гражданин СШ А Тейлор пропускал сквозь гениталии юноши электрические разряды. «Этот Чаки порешил многих, - утверждает отставной бригадный генерал Джон Тарню, служивший под командованием Тейлора в АТО. - Ему нравилось наблюдать за пытками, попыхивая сигарой и положив ногу на ногу. Пленных связывали локоть к локтю, и когда у них начинали распухать сосуды, Чаки принимался хохотать. «Я хочу видеть кровь, - приговаривал Тейлор. - Так дайте мне ее, черт возьми!».

Пока Тейлор-старший готовится ответить за военные преступления перед Гаагским трибуналом, Чаки Тейлор коротает время в тюрьме Майами, ожидая слушания дела. Е го будут судить как первого в американской истории штатского, применявшего пытки за пределами СШ А. Во время наших телефонных разговоров Тейлор отрицал все обвинения и называл себя жертвой американских политиков, которые хотели избавиться от кровавой либерийской семейки. «Вопрос совсем не в том, виновен я или нет, - писал Чаки в одном из своих коротких писем, адресованных мне. - Я просто хочу поиметь этих чистеньких мальчиков из Вашингтона. Утром они гладят свои белые рубашечки, а в течение дня делают все, чтобы загнать шило в задницу простым ребятам вроде меня».

Когда 12 февраля 1977 года Чарльз Макартур Эммануэль появился на свет, его родной папа Чарльз Тейлор не поверил своим глазам: в отличие от него самого ребенок мало походил на негра. Тем не менее со временем сын почернел, и к настоящему времени Чаки является точной копией 30‑летнего Чарльза-старшего. В 1980 году Чарльз Тейлор, представитель либерийской элиты, отправленный в Бостон получать американское образование, вернулся на родину, как раз поспев к очередному военному перевороту. Сориентировавшись в условиях переменчивого политического климата, Тейлор-старший обеспечил себе место в правительстве, вовремя женившись на племяннице влиятельного генерала. Про младенца Чаки и его маму Бернис, оставшихся в Америке, Чарльз в тот момент думал меньше всего.

Через несколько лет семейной идиллии Тейлора-старшего пришел конец: обвиненный в растрате на сумму в районе миллиона долларов, он решил бежать обратно в Штаты. В 1984‑м, когда Чаки Тейлору исполнилось семь, американские судебные приставы арестовали его отца по запросу либерийского правительства об экстрадиции. Из тюрьмы в Массачусетсе Тейлор бежал, а затем покинул страну навсегда. С тех пор Чарльза чаще всего можно было застать в тюрьмах Ганы и Сьерра-Леоне или в военно-учебных лагерях Муаммара Каддафи в Ливии. Рождество 1989‑го новоявленный революционер Тейлор отметил, триумфально войдя на территорию своей родины с небольшим отрядом партизан.

В начале 90‑х Чарльзу Тейлору надоело прятаться в лесах. Он решил построить собственную империю на пепелище бесконечной племенной вражды. При этом руководили им лишь соображения честолюбия и собственной выгоды. По мере приближения его войск к Монровии Тейлор заслужил одобрение американского правительства. Тогдашний посол США в Гане и Кот-д'Ивуаре назвал Чарльза Тейлора-старшего «наименьшим злом, необходимым для большого блага».

Когда повзрослевший Чаки прибыл в Либерию по просьбе матери, ему быстро стало понятно, что все местные военные конфликты строятся вокруг противостояния полудюжины этнических группировок, которые не хотят идти на компромисс ни при каких обстоятельствах. Среди этих конфликтующих банд НПФЛ (Национальный патриотический фронт Либерии), которым руководил Тейлор-старший, была самой могущественной. Кроме того, отец Чаки затеял войну в соседней Сьерра-Леоне. Тамошний Революционный объединенный фронт - повстанческая группировка, получавшая от Тейлора оружие и менявшаяся с ним алмазами, - даже имела свой террористический метод: бойцы Фронта методично ампутировали конечности всем своим жертвам.

Проведя в изгнании несколько лет, истосковавшийся по дому и общению Чаки в 1997‑м пригласил свою школьную подружку Линн Хендерсон в Либерию. «В стране только что закончилась война, - вспоминает Хендерсон. - Не было электричества, водопровод не работал - мыться приходилось, обливаясь из ведра. При этом я жила с сыном президента страны». Посвятив боям восемь лет, Тейлор-старший был избран президентом Либерии, набрав семьдесят пять процентов голосов. Слоган его кампании сочетал жуткую правду и едва скрываемую угрозу: «Тейлор убил мою маму, Тейлор убил моего папу, но я проголосую именно за него». В Монровии Хендерсон отметила 18‑летие,а еще через два года забеременела. В январе 2000‑го президент устроил для молодых пышную свадьбу. Поначалу папа во всем помогал молодоженам, однако в будущем он должен был обеспечивать семью сам. Профессию по душе Чаки выбрал на двадцать третьем году жизни: очередной отряд мятежников, намеревавшихся сместить Чарльза Тейлора-старшего со своего поста, пересек границу Гвинеи и Либерии. С этими ребятами надо было срочно разобраться.

Чаки разбил тренировочный лагерь АТО в Гбатале, небольшом городке в нескольких часах езды от Монровии. Это место, известное как База Кобр, служило его отцу операционным штабом во времена гражданских войн и нагоняло ужас на всю Либерию. В апреле 1999 года бунтовщики атаковали Воиньяджяму, город возле гвинейской границы. Чаки с другими членами АТО прикатил на ближайший к месту атаки контрольно-пропускной пункт, остановил группу бежавших из города мирных жителей, после чего, по утверждению обвинения, «выбрал троих и расстрелял их на глазах у остальных». Выжившие были доставлены на базу АТО, где их пытали, обжигая сигаретами и выливая раскаленный пластик на гениталии. В какой-то момент Чаки приказал казнить одного из пленных, причем, не удовлетворившись банальным расстрелом, велел отрезать трупу голову. Присутствовавший при казнях генерал Тарню пытался доложить о них президенту, но Тейлор-старший отказался выслушивать критику в адрес сына, а сам бригадный генерал по приказу Чаки был арестован и подвергнут пыткам.

Вскоре амбиции Тейлора-младшего вышли за границы Либерии. Последовав примеру отца, он начал поставлять оружие и людей в Сьерра-Леоне, а также занялся контрабандой драгоценностей, в которой участвовали международные преступники всех мастей, включая членов «Аль-Каиды». В результате ООН запретила торговцу «кровавыми алмазами», равно как и его отцу, любые перемещения за пределами Либерии. Личная жизнь Чаки тоже не ладилась. Его жена пережила болезненное превращение из американской школьницы в жену одного из самых кровожадных военных преступников. О действиях мужа Линн, по ее словам, не знала почти ничего, но брак их все равно рушился. Вернувшись в Орландо, в 2002 году Линн подала на развод. На Чаки это подействовало не лучшим образом: однажды он приказал убить собственного водителя за то, что тот задавил собаку и помял кузов «БМВ».

Летом до Монровии докатилась кровавая бойня, которую тут назвали «Третьей мировой войной». Лидеры нескольких стран потребовали отставки Тейлора. 18 июля 2003 года Чаки бежал из Либерии. Через месяц его отец оставил свой пост и согласился на ссылку в Нигерию. Чаки сначала последовал за ним, а затем пустился в странствия: ЮАР, Ливия, Париж, Лондон. В марте 2005 года нигерийские власти арестовали Чарльза Тейлора - его ждала экстрадиция в Гаагу. Тогда же, по прибытии в Майами, был заключен под стражу и Чаки. В случае обвинительного вердикта Тейлор-младший проведет в тюрьме остаток жизни. «Администрация Буша печется о соблюдении прав человека в иностранных государствах, - комментирует будущее слушание один из правозащитников. - Но вопрос в том, должны ли нести аналогичную ответственность и власти США».

Примерно за неделю до отправки номера RS в печать Чаки Тейлор прислал в американскую редакцию записанную три года назад песню. Как оказалось, во время своего пребывания в Тринидаде Чаки умудрился изготовить порядка двадцати треков, выдержанных в гедонистическом духе соула 80‑х.


Песня «Angel» доступна для прослушивания на www.rollingstone.com

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно