• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Банановая республика

15 Июля 2006 | Автор текста: Баян Ширянов
Банановая республика
Коэльо Ширянов

© Ирина Крот, www.rollingstone.ru

Писатель и по совместительству корреспондент RS Баян Ширянов встретился с писателем и по совместительству главным гуманистом планеты Паоло Коэльо, чтобы подарить ему два банана.

В «Библиоглобусе» раздавали бейджики с номерами. На Коэльо. Очередь змеилась по лестнице и кучковалась в торговом зале. Устроители не рассчитывали на такой наплыв, и номерки, кончившись на трехсотом, вызывали зависть у стоявших сзади. Мне как прессе удалось попасть в очередь для тех, кто без очереди. Но и она двигалась тихо-тихо. Видно было, что Паоло подписывает минимум по четыре книжки, ему обязательно задают какой-нибудь вопрос, и он на него отвечает через переводчика. Щелчки и вспышки сопровождали каждое движение писателя, а я стоял и думал: «Кто же он такой, этот Коэльо?»

Бывший хиппи, употреблявший психоделики. Бывший лидер какой-то музыкальной группы, в свое время популярной. Потом — то ли тюрьма, то ли психушка, то ли и то и другое сразу. Помнится, он вышел оттуда каким-то странным образом. Затем пауза. И после этой паузы на старости лет он появляется в качестве писателя.

— Улыбайтесь, улыбайтесь! Не делайте каменные лица! — это кто-то из организаторов шепотом инструктирует секьюрити. — Не надо портить атмосферу. Натужно улыбающиеся охранники на фоне плаката с обложками книжек Коэльо — это нечто нереальное.

«Алхимик». Должна издаваться в серии «Моя первая книжка». Приторно-слащавый пересказ библейской притчи. Опасности, подстерегающие героя, опасностями не кажутся, понятно, что если дальше есть страницы — значит, он выжил. Удивительна в «Алхимике» не простота, которая, как нам известно, хуже воровства. Удивительно то, что вышли «Комментарии к Алхимику», где простое разжевывается до неких рвотных масс. Я как-то хотел написать «Комментарии к комментариям Алхимика», но как только представил объем работы и тот огромных размеров том, который должен был бы получиться, бросил эту затею.

Но Коэльо не бросил. Он решил, что имеет право учить жить. И рьяно за это взялся. Он написал с десяток тоненьких повестушек, называемых романами, в которых герои, набираясь опыта, ходят кругами, и это ни к чему не ведет.

Я смотрел на Коэльо, который абсолютно идентичными движениями раскрывал и подписывал книжки черным фломастером, и мне было его жалко. Поставить тысячу или больше автографов за один день — это тяжкий труд.

А потом подошел и мой черед.

— Паоло, — спросил я, — вы пишете о магии таким простым языком. Почему?

— Но истины магии очень просты, — ответил он. — Зачем усложнять?

— Но для понимания и приятия их нужны сила и решимость!

— Они есть у моих читателей.

— Но ваша простота походит на профанацию. Вам не кажется так?

— Нет. Мои книги меняют людей.

— А я знаю тех, кого ваши книги не изменили.

И тут впервые на лице Паоло появилась вместо умиротворенного снисходительного благодушия нормальная человеческая эмоция:

— Не может быть! — воскликнул Коэльо.

И я все понял. Ну или не все, а что-то. Коэльо живет в своем мире. Он его создал сам для себя. В нем все идут за ним. В нем царствуют его идеи. В нем все живут в мире, добре и согласии. Рай. Для одного.

— Позвольте я вручу вам маленький символический подарок?

И я подал Паоло два банана. Они были одного цвета и одного размера. Но один был плюшевый, а другой настоящий. Коэльо не обратил на настоящий почти никакого внимания — бананов он не видел, что ли? Зато плюшевому очень обрадовался, и я понял, что он безнадежен.

Вы хотите узнать, в чем символизм двух бананов? Только не надо пошлости! Уши и прочие части тела тут ни при чем. Это был тест. Коэльо выбрал искусственное, хотя и забавное, а естественное отложил в сторону, едва взглянув. Так и его тексты завлекают своей искусственностью, маскирующейся под натуральный продукт. А на зуб они несъедобны.

И я оставил его подписывать книжки, улыбаться, говорить фразы и комплименты. Мистика и писателя, носа не кажущего за границы своей скорлупы. Впрочем, кто из нас лучше?

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно