• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Противоречия

10 Июля 2006 | Автор текста: Геннадий Иванов
Противоречия
Противоречия

© Меламед, www.rollingstone.ru

Не так давно в Свято-Даниловом монастыре прошла встреча митрополита Кирилла и еще нескольких священнослужителей с православными музыкантами. На встрече присутствовали Константин Кинчев («Алиса»), Юрий Шевчук (DDT) и Роман Неумоев («Инструкция по выживанию»). RS расспросил музыкантов и священников, выступающих «за» и «против» сближения рока и церкви.

За:

Юрий Шевчук

(DDT):

Когда митрополит Кирилл спросил меня и Костю Кинчева, нужна ли какая-то помощь от церкви, мы ответили: «Какая помощь? Я в храм пришел, помолился, свечку поставил, вот мне и помощь!» Чем мы можем помочь церкви? Что-то отреставрировать, концерт благотворительный дать… Я сейчас еду на православный фестиваль: сыграть, подумать о православии, о духе. Мы же не попса драная, чтобы только про порнуху петь. Нас волнует проблема духа, души. Поэтому время от времени мы принимаем участие в таких мероприятиях.

Иеромонах Сергий (Рыбко):

Я считаю, что у рок-музыки и церкви одна задача — привести людей к истине. Я никогда не воспринимал рок-музыку как развлекаловку, это та музыка, в которой поднимаются серьезные духовные и философские вопросы. Те вопросы, которые ставят рок-музыканты, — на них отвечает церковь. И здесь мы соприкасаемся. Рок-музыка никогда не будет полностью воцерковлена, такой задачи никто и не ставит. Есть музыканты, которые пришли к православию, такие как Кинчев, Шевчук, группа «Если»… Они меня приглашают, и я читаю проповеди на концертах. И такое сотрудничество только начинается.

Против:

Михаил Борзыкин

(«Телевизор»):

В рок-н-ролле изначально были заложены протест против ханжества, в том числе и церковного, поиск собственного пути. Музыкант, который нашел себя в служении какой-либо организации, погрешил против идеалов рок-н-ролла. Если проследить позицию уважаемых мною музыкантов, то видно, что они старались не залипать в подобных военизированных структурах. Я думаю, что Джон Леннон долго смеялся бы по поводу происходящего и согласился со мной, будь он жив. Я воспринимаю Русскую православную церковь как организацию, обслуживающую власть. И притом коммерциализированную организацию.

Протоиерей Александр Шаргунов

(От комментариев для Rolling Stone отец Александр отказался, объяснив это тем, что журнал, по его мнению, является аморальным.)

Из статьи «Христианство и рок-музыка», опубликованной в журнале «Русский Дом»:

Всем известен вклад сегодняшнего псевдоискусства в разрушение нравственных и духовных устоев в нашем Отечестве. Прежде всего, у молодежи. Проповедь Христианства и одновременно рок-музыки можно, без преувеличения, сравнить с проповедью Христианства без призыва отказаться от греха — во имя ложно понятой христианской свободы. Именно такими проповедниками в I веке были так называемые гностики. У них не было цели разрушить Христианство. Они искренне хотели усовершенствовать его, сделать интеллектуально привлекательным для язычников. Антикультура создает атмосферу, благоприятную для прихода антихриста. Так что речь идет об очень серьезных вещах. Один мой знакомый сравнил деятельность этих проповедников с попыткой внедрить троянского коня в Ноев ковчег Церкви.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно