• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Снуп Догг: Необычайные приключения красной шапочки

23 Января 2007 | Автор текста: Type
Снуп Догг: Необычайные приключения красной шапочки
Snoop Dogg

© www.rollingstone.com

В детстве Снуп Догг мечтал о том, чтобы стать сутенером. Когда Догг вырос, его мечта осуществилась, и он превратился в абсолютно счастливого человека. Жена и дети Снупа знают, что он сутенер, и тоже вполне счастливы.

Единственный недовольный в этой истории человек — хип-хоповый продюсер Шуг Найт, который пообещал спортивный «Мерседес» тому, кто принесет ему скальп Дога.

Сворачивая косяк, Снуп Догг рассказывает мне о том, как в 2003 году он появился на церемонии MTV Video Awards с двумя полуголыми девицами на поводках.

«Подразумевалось, что эти девки — мои сучки. Если вы реальный сутенер, то должны везде ходить с двумя сучками на привязи. Это вызывает восхищение окружающих, — смеется Догг и заводит свой темно-синий «Порше Каррера». — Тогда я так и сделал, хотя на сегодняшний день на самом-то деле я никакой не реальный чувак. Постепенно отхожу от дел, так уж карты легли. Иногда я думаю, что сводничество — это зов природы. Однажды попробовав, я решил остаться в этом бизнесе. Сутенерство — это не работа, а скорее спорт. Мои сучки вкалывают по всей Калифорнии, в баре буквально каждого мотеля. Некоторые из них приводят в бизнес подружек. Я называю таких телок барракудами. Они шляются по ночным клубам и вербуют для меня новых шлюх!»

Холодный декабрьский вечер в городке Помона, штат Калифорния. Спустя несколько дней команда Steelers, которую тренирует Снуп Догг, должна играть в матче Суперкубка детской лиги по американскому футболу.

Рэпер отложил все свои дела и отменил гастроли в поддержку нового альбома «Tha Blue Carpet Treatment».

«Все на свете — фигня, если Steelers выходят в финал. Я сказал своим менеджерам, чтобы они оставили меня в покое, — заявляет Снуп. — Не хочу ничего слышать ни о какой музыке, ни о каких фильмах. Все это — дерьмо, пока не кончится футбол. До окончания Суперкубка для меня не существует ничего. Финансовые консультанты говорят, что, когда у меня спортивное настроение, я теряю большие деньги».

Снуп — главный тренер команды Pomona Steelers и называет этих десятилетних мальчишек своей бандой. Среди игроков — средний сын Догга Корделл. Тренировки проходят несколько раз в неделю с шести до восьми часов вечера на муниципальном стадионе Помоны, за зданием церкви.

Снуп сидит в машине в спортивной форме — желтой футболке и черной куртке с логотипом Steelers. На его шее болтается свисток. Снуп Догг, в миру Кельвин Бродус, боготворит свою команду.

«Однажды в прошлом году мы проиграли, и я натурально плакал после матча, — признается он. — Прикинь, это было на самом деле! Я рыдал! Мне было безумно больно и обидно!»

Снуп рассказывает, что ради футбола он на некоторое время бросил курить траву, что является довольно серьезным поступком для человека, ежеминутно сворачивающего косяки.

«Дело было очень давно. Тогда я только начал тренировать команду в Оранж Каунти. В ней играли главным образом белые мальчишки из хороших семей, — рассказывает Догг. — Я очень увлекся тренерской работой, но от меня за километр несло дурью, и я по обкурке никак не мог сосредоточиться. В какой-то момент ко мне подошли родители учеников: “Парень! Ты явно обдолбан. Как ты можешь работать?”

Слава богу, я был полон энтузиазма, выкладывался на все сто. В итоге родители закрыли глаза на мои шалости, позволяя мне тренировать пацанов и покуривать. Однако сразу после того разговора я все же завязал с травой на пару месяцев».

Догг говорит, что должность тренера дала ему возможность проводить гораздо больше времени со своими детьми.

«Я никогда не имел возможности посвящать им достаточно времени. Приходилось покупать их любовь подарками, карманными деньгами. Теперь благодаря футболу наше общение стало полноценным. Мой сын играет в команде. Я даже дочку пристроил — она танцует в перерывах в группе поддержки».

Столь серьезно Догг увлекся американским футболом довольно-таки давно — в школе он был полузащитником. Однако большую часть свободного времени Снуп проводил в знаменитой уличной банде Crips на Лонг-Бич.

«Сейчас я фактически спасаю жизни, — говорит рэпер. — Сегодня мальчишки попадают в уличные группировки в возрасте девяти-десяти лет, а серьезные занятия спортом отвлекают их от улицы. Я рос в примерно такой атмосфере: “Ну че, чувак, бери дурь, бери ствол, дуй на улицу, сливай товар. Если придут другие ниггеры, вали их всех, на хрен!”»

Snoop Dogg

Snoop Dogg
© Фото: www.rollingstone.com

Догг заявляет, что своим прозрением он прежде всего обязан Стэнли Туки Уильямсу — одному из основателей группировки Crips, попавшему в тюрьму, раскаявшемуся, но, тем не менее, казненному по указу губернатора Калифорнии Шварценеггера.

«За решеткой Уильямс стал активистом борьбы с уличными бандами, писал детские книжки, — говорит Снуп. — Парень сделал разворот на сто восемьдесят градусов, и это меня вдохновило. Что-то доброе всегда жило во мне. Я просто не знал, как этим добрым лучше распорядиться».

Утром 13 декабря 2005 года Уильямсу оставалось жить всего несколько часов. Сидя в камере смертников тюрьмы Сан-Квентин, Туки разговаривал по телефону со Снупом.

«Я был готов разрыдаться, — вспоминает рэпер. — Сердце буквально разрывалось на части. Что я, на хрен, мог сказать человеку, которого через несколько часов казнят? Я пытался поддержать его. Но в итоге сопли распустил я, а не он. Я спросил: “Что мне нужно делать? Посоветуй, как жить дальше?” Туки ответил, что я должен заботиться о детях. Его пожелание стало моей миссией на Земле».

«Tha Blue Carpet Treatment» — восьмой по счету сольный альбом Снупа Догга. Все предыдущие записи становились как минимум платиновыми. Но куда больше Догг любит похвастаться своим криминальным прошлым, нежели музыкальными достижениями: «Я могу вырядиться в костюм хоть Санта-Клауса, но в душе остаюсь гангстером».

Этой осенью рэпер дважды попадал в полицию. В сентябре его задержали в аэропорту Джона Уэйна в Санта-Ане, когда он пытался пронести на борт самолета внушительных размеров дубинку.

В октябре в аэропорту Боба Хоупа в Бербанке полиция обнаружила у Догга при посадке пистолет и некоторое количество марихуаны. Снуп отрицает все эти обвинения. «Мама еще в детстве говорила, что я скрытный и хитрый, — с довольной физиономией заявляет мне рэпер. — У меня всегда хватало ума не штурмовать все преграды в лоб».

В 1992 году после выхода песни «Cop Killer» на Айс-Ти посыпались обвинения в призывах к убийству полицейских, а Снупу, записавшему не менее агрессивную композицию, все сошло с рук.

«Мало кто из белых понимал лос-анджелесский уличный сленг. Я пел: “один-восемь-семь копов в штатском ”. Никто не врубился, что эти три цифры означают “завалить”. Любой ниггер тут же просекал, что я имел в виду. Очевидно, большая часть американцев не поймут того, о чем на самом деле поется на “Tha Blue Carpet Treatment”».

В 1990 году Снуп угодил за решетку за хранение кокаина. В тюрьме друзья по группировке Crips подтолкнули Догга к мысли о карьере в рэпе.

Уоррен Джи, сводный брат Доктора Дре, привел начинающего рэпера, который мог часами лепить рифмы на тему уличной жизни и бандитских разборок, в студию.

«Я тогда придумал отличную фишку, — вспоминает Снуп. — Я играл обычное в то время дерьмо Западного побережья, но потом нашел новый имидж: Догг — супергангстер, но не агрессивный, а спокойный и уравновешенный парень. Агрессия, что бы там ни говорили, пугает ниггеров, а мое музло было приятным на слух. Музыкально я происхожу из 70-х — в то время обращали внимание на мелодии, а вот следующему поколению на них было уже наплевать. В детстве я обожал “Soul Train”. Золотые цепи и вся эта мишура появились позже, в 80-х».

Накануне вечером, после очередной футбольной тренировки, Догг давал небольшой благотворительный концерт. Готовясь к выступлению, он сидел в гримерке в компании друзей, как один, дымящих огромными косяками. «Парни, не курите тут дурь», — попросил рэпер.

Физиономии приятелей Снупа расплылись в ухмылках, кто-то вытащил из сумки огромный полиэтиленовый пакет с марихуаной и протянул его Доггу. Тот, взглянув на меня, отказался: «Я не имею в виду всех! Я говорю про несовершеннолетних». На его слова никто не обратил никакого внимания, и через минуту Догг принялся напевать какую-то старую эстрадную песенку.

Snoop Dogg

Snoop Dogg
© Фото: www.rollingstone.com

В этот момент зазвонил его мобильный телефон. «Сколько я за это получу? 10 000 долларов? Приставку Sony Playstation 3? — Догг поворачивает телефон так, чтобы микрофон был прямо перед его лицом. — Пускай этот парень забьет себе в зад свои вшивые десять штук. Скажи ему, что я хочу пятнадцать тысяч и три игровые приставки. Либо так, либо он проваливает ко всем чертям».

В гримерку входит чернокожий паренек с двумя очаровательными брюнетками: «Догг, я хочу познакомить тебя с моими пятнадцатилетними подружками». «После концерта пообщаемся поближе», — расплывается в улыбке рэпер.

В 1993 году первый сольный альбом Снупа «Doggystyle» мгновенно взлетел до первых мест в хит-парадах. Диск был распродан в количестве пяти миллионов копий, а Догг стал приоритетным артистом звукозаписывающей компании Death Row, принадлежащей Шугу Найту.

В том же году Снупа обвинили в убийстве. Процесс широко освещался в прессе, но рэпера признали невиновным. В сентябре 1996 года в Лас-Вегасе был убит Тупак Шакур, также выпускавший свои альбомы на Death Row, но искавший возможность разорвать контракт с этой фирмой.

Когда Догга спросили, не считает ли он, что его коллегу застрелили по распоряжению Шуга Найта, известного своим крутым нравом, Снуп ответил: «Ничего не могу сказать на этот счет. Происшедшее — это трагедия, но я благодарен Богу, что меня не было в одной машине с Шакуром».

Вскоре Найт попал в тюрьму за нарушение правил поведения во время отбывания условного срока. «Немногие сожалели о его заключении, — говорит Догг. – Все подумали: наконец-то этот парень получил по заслугам. Если у тебя есть сила и власть, почему не попробовать сделать окружающих людей друзьями? Зачем заставлять всех бояться? Когда тебе будет плохо, никто не придет на помощь!»

Как только Найт оказался за решеткой, Догг тут же разорвал отношения с компанией Death Row и основал собственный лейбл Aftermath, чем вызвал гнев Шуга.

«Этот чувак угрожал мне, даже сидя в тюрьме, — рассказывает Снуп. — Его парни приходили на мои концерты. Найт пообещал спортивный “Мерседес” тому, кто принесет ему мой скальп. Ну и так далее. В 2001 году Шуга выпустили. Я должен дать ему понять, что мне насрать на его угрозы, на его могущество и на парней из группировки Bloods, на которых он опирался, — Снупа явно раздражают эти воспоминания. — Поначалу я решил, что должен завалить этого парня. Я серьезно готовился к убийству, но затем подумал: а не пошел бы он к черту?»

«Неужели вы не боялись, что, выйдя из тюрьмы, он вас прикончит?» — спрашиваю я.

«Какого хрена? Я никогда его не боялся! Я боялся, что сам прикончу его, возьму грех на душу. Вот чего я боялся!» — почти кричит рэпер, заезжая на асфальтовую дорожку, ведущую к его дому.

«Вот мы и приехали», — говорит он уже спокойным тоном, паркуя машину. Снуп живет в большом двухэтажном особняке, обнесенном довольно высоким забором. У ворот стоит тонированный черный джип, возле которого курят двое чернокожих охранников-верзил.

Догг говорит, что реализовал свою мечту — построил дом, в котором у каждого ребенка есть собственная большая комната. В гостиной, все стены которой завешаны фотографиями собак и детскими рисунками, ключевое место отведено огромному портрету самого Снупа. Дочка рэпера вместе с репетитором корпит над домашним заданием.

Мы поднимаемся на второй этаж, в рабочий кабинет Снупа. Он достает из холодильника бутылку пива и рассказывает, что его жена Шанте Бродус уже спокойно относится к его бизнесу.

«Она знает, что я одержим сутенерством, — смеется рэпер. — Я мечтал об этом с самого детства. Кстати, мой тесть тоже в доле». Догг показывает мне фотографию отца Шанте в ярком красном костюме.

«Жена сначала бесилась. Она отказывалась понимать мою страсть, хотя я корректный человек и никогда не делал ничего предосудительного в ее присутствии, не приводил в наш дом своих б**дей. Но сейчас она воспринимает мой бизнес как хобби».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно