• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

100 голосов, которые потрясли мир (90-100)

6 Апреля 2009
100 голосов, которые потрясли мир (90-100)
The Everly Brothers

90 / The Everly Brothers

Все группы, которые начинали одновременно с The Beatles и Simon And Garfunkel, использовали тот тип многоголосия, который первыми, на самом деле, опробовали на слушателях The Everly Brothers. Их главные хиты 50-х и начала 60-х на первый взгляд кажутся незамысловатыми, почти примитивными: когда Арт Гарфанкел услышал The Everly Brothers впервые, он был поражен: «Они заставили меня поверить, что при правильно расставленных акцентах сиять может каждое слово. Их дикция до сих пор кажется мне совершенной».

Родились: 1 марта 1937 года (Дон Эверли), 19 января 1939 года (Фил Эверли).

Главные песни: «Bye Bye Love», «When Will I Be Loved», «Crying In The Rain».

Наследники: The Beatles, Simon And Garfunkel.


Crying in the rain - The Everly Brothers

91 / Ливон Хэлм

«Думаю, что в голосе Ливона Хэлма было нечто, что есть в каждом из нас, - говорит вокалист My Morning Jacket Джим Джеймс. - У обладателя этого голоса нет возраста, такой человек мог бы петь сотни лет назад. Я бы не удивился». Поющий барабанщик группы The Band действительно очаровывал за счет исходящей от него душевности, причем нынешнее поколение инди-рокеров обращается к нему все чаще и чаще. «Ливон чувствовал кантри как никто другой, - говорит Джеймс. - И дух, живущий внутри него, передался очень многим певцам, в том числе и мне».

Родился: 26 мая 1940 года.

Главные песни: «The Weight», «The Night They Drove Old Dixie Down».

Наследники: Джефф Твиди, Джон Хайатт.


The Mountain - Levon Helm

92 / Моррисси

Вокалист U2 Боно рассказывает, что когда он впервые услышал песню The Smiths «Girlfriend In A Coma», то едва не разбил машину. «Если кто и был близок к коме, так это я, - продолжает Боно. - Тогда я подумал: да уж, этот парень - самый настоящий колдун». Икона «новой волны», Моррисси часто меняет вокальную манеру: иногда он кажется капризным и манерным, иногда ядовитым, ну а порой Стивен Патрик Моррисси поет как самый натуральный крунер при фраке и бабочке. Трудно поверить, но в числе своих учителей его называют даже музыканты Oasis и Interpol.

Родился: 22 мая 1959 года.

Главные песни: «How Soon Is Now?», «William, It Was Really Nothing», «Irish Blood, English Heart».

Наследники: Том Йорк, Брэндон Флауэрс.


How Soon Is Now? (Live) - Morrissey

93 / Энни Леннокс

«Все люди моего возраста, которые открыли для себя MTV, первым делом увидели на экране поющую Энни Леннокс, - убежден Роб Томас. - Разумеется, это был клип на песню «Sweet Dreams». Уже много позже я открыл для себя совсем другую, менее холодную Леннокс - вспомните ее сольный номер «Walking On Broken Glass». Как певица Энни объединяла любовь к инопланетным дивам Motown, почти что оперную вокальную мощь и сладострастную подачу. «Леннокс может петь как ангел, - считает Томас. - А может исполнить номер так, как будто полощет горло битым стеклом».

Родилась: 25 декабря 1954 года.

Главные песни: «Sweet Dreams (Are Made Of This)», «Here Comes The Rain Again», «Why».

Наследники: Бет Гиббонс, Шинейд О'Коннор, Даффи.


Why - Annie Lennox

94 / Карен Карпентер

Лучезарный образ Карен Карпентер и ее кошмарная судьба - певица умерла от анорексии в 1983 году - для многих затмили ее карамельный голос. Для многих, но не для коллег по цеху: сэр Элтон Джон считает Карен «одной из величайших вокалисток нашего времени», а Мадонна вдохновлялась «ее чувством гармонии». Невероятно сексуальный голос Карпентер был соткан из эмоциональных нюансов, каждый из которых могла распознать даже восторженная школьница, - во многом благодаря этому многие до сих пор стесняются признаваться в любви к The Carpenters.

Родилась: 2 марта 1950 года (умерла 4 февраля 1983 года).

Главные песни: «Close To You», «Goodbye To Love», «We've Only Just Begun».

Наследники: Шерил Кроу, Ким Гордон.


Weve Only Just Begun - Carpenters

 

95 / Патти Лабелль

Патти Лабелль всегда действовала на грани пошлости, но никогда ее не переступала - это касается и ее ранних хитов в составе Bluebelles, и спейс-фанковых экспериментов под маркой LaBelle, и поздних соул-пластинок, которые Патти выпускала уже под собственным именем. Фантастический голос Лабелль вдохновил целое поколение соул-певцов: еще никому неизвестный Лютер Вандросс был президентом ее фан-клуба. «Лабелль делала тексты живыми, - говорит продюсер Кенни Гэмбл. - И брала такие высокие ноты, которые не под силу даже зрелым оперным певицам».

Родилась: 24 мая 1944 года.

Главные песни: «On My Own», «If Only You Knew», «Lady Marmalade».

Наследники: Алисия Киз, Кристина Агилера


Lady Marmalade - Patti Labelle

96 / Би Би Кинг

«Уникальность Би Би состояла в том, что гитарные соло как бы являлись продолжением его вокальных партий, - считает гитарист Allman Brothers Band Дерек Тракс. - Его голос создан для того, чтобы подчеркивать духовность песен». Те ноты, которые Би Би Кинг извлекал из своей гитары «Люсиль», были настолько удивительны, что его работа как вокалиста уходила на второй план. Между тем голос Кинга повлиял на эволюцию блюзового вокала: это касается и древней баллады «You Know I Love You», и более позднего громового номера «Every Day I Have The Blues».

Родился: 16 сентября 1925 года.

Главные песни: «The Thrill Is Gone», «Every Day I Have The Blues», «Early In The Morning».

Наследники: Эрик Клэптон, Бен Харпер.


Everyday I Have The blues - B.B. King

97 / Джо Кокер

«Пожалуй, он был первым, кто свел воедино вокальную манеру Рэя Чарльза и рок-н-ролл», - заявляет Стивен Ван Зандт. Если анализировать голос Джо Кокера, то он действительно идеально подходит под определение «вокал истинного англичанина, влюбленного в американский соул». Первым успехом лучшего в мире исполнителя кавер-версий стало его прочтение песни Boxtops «The Letter», а уже затем было монументальное выступление хрипатого сатира на фестивале в Вудстоке в 1969 году. Возможно, именно благодаря Джо и родилось определение «голубоглазый соул».

Родился: 20 марта 1944 года.

Главные песни: «With A Little Help From My Friends», «You Are So Beautiful», «Feelin' Alright».

Наследники: Брайан Адамс, Брайан Джонсон.


You Are So Beautiful.mp3 - Joe Cocker

98 / Стиви Никс

Шерил Кроу называет голос вокалистки Fleetwood Mac «сочетанием откровенной ранимости и силы», в то время как Кортни Лав обращает внимание на «восхитительный тембр» Никс. При этом Стиви Никс является одной из самых разноплановых певиц всех времен: в нужные моменты ее подача может казаться абсолютно наивной, а уже через несколько песен перед тобой предстает зрелая женщина. «Голос Стиви относится к тому редкому разряду лекарств, которые позволяют мне найти гармонию сама с собой», - говорит Лав.

Родилась: 26 мая 1948 года.

Главные песни: «Landslide», «Dreams», «Stand Back».

Наследники: Натали Мэйнс, Сара Маклохлен.


Edge Of Seventeen - Stevie Nicks

99 / Стивен Тайлер

У Стивена Тайлера имеется собственная теория относительно того, почему люди начинают петь. «Это все генетический код, похожий на тот, который заложен в человеческие стоны во время секса», - утверждает вокалист Aerosmith. Каждая строчка, которую поет Стивен, это в той или иной степени флирт: иногда Тайлер атакует в лоб («Love In An Elevator»), иногда предпочитает высказываться при помощи метафор («Walk This Way»). «Тони Беннетт говорил, что без сердца в искусстве делать нечего, - хохочет Тайлер. - У меня тоже есть сердечко - оно украшает мой шланг!»

Родился: 26 марта 1948 года.

Главные песни: «Sweet Emotion», «Dreams», «Walk This Way».

Наследники: Аксель Роуз, Скотт Уэйланд.


Sweet Emotion - Aerosmith

100 / Мэри Джей Блайдж

«Я могу записываться с Элтоном Джоном, мы спели «One» вместе с Боно, мне доводилось работать с Джей-Зи, и никто почему-то не спрашивал: «А что, собственно, здесь делает эта девка?» - говорит Мэри Джей Блайдж. - И все это потому, что я знаю, кто я такая и чего хочу в этой жизни». В 1992 году Мэри Джей Блайдж спела дуэтом с зеленым новичком Шоном «Паффи» Комбсом, и их песня «What's The 411» открыла очередную страницу в истории r'n'b. «Мне кажется, Блайдж - это Арета Франклин нашего времени», - считает Стинг, также как-то спевший с Мэри дуэтом.

Родилась: 11 января 1971 года.

Главные песни: «Real Love», «Not Gon' Cry», «No More Drama».

Наследники: Бейонсе, Кейша Коул.


No More Drama - Mary J Blige

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно