• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МузыкаНовости

100 голосов, которые потрясли мир (70-80)

10 Апреля 2009
100 голосов, которые потрясли мир (70-80)
Gregg Allman

© www.rollingstone.com

70 / Грегг Оллмэн

В случае Грегга Оллмэна все отсылки в его творчестве ведут к одному человеку - Рэю Чарльзу. «Когда я слушал его записи, буквально каждая клеточка во мне кричала: «Да это же все мое!» - вспоминает Оллмэн, который вырос на ритм-энд-блюзовых пластинках. - Рэй Чарльз - это человек, научивший меня спокойствию. И правда ведь, если в твоей душе что-то накопилось, рано или поздно эмоции выйдут наружу». Печальный голос Грегга, который является украшением стандартов Allman Brothers, по мнению Шерил Кроу, принадлежал человеку, прожившему тысячи жизней.

Родился: 8 декабря 1947 года.

Главные песни: «Midnight Rider», «Whipping Post».

Наследники: Ронни Ван Зант, Уоррен Хейнс.


Ill Be Holding On - Gregg Allman

 



71 / Тутс Хибберт

Бонни Райт называет пионера регги Тутса Хибберта «одним из самых сильных соул-певцов за всю историю», человеком , поющим в «мрачной, классической манере». В конце шестидесятых Тутс и его группа The Maytals выпустили некоторые из самых важных песен своего времени. «Sweet And Dandy» и «Monkey Man» вдохновили музыкантов ска и поставили ямайца Тутса в один ряд с Отисом Реддингом. «С той поры сто лет прошло, - посмеивается Хибберт. - Но мои песни до сих пор крутят по радио. Не исключаю, что я и вправду нашел в них какие-то нужные слова».

Родился: 8 декабря 1942 года.

Главные песни: «Funky Kingston», «Monkey Man», «Pressure Drop».

Наследники: Джо Страммер, Роберт Палмер.


Funky Kingston - Toots and the Maytals

 


72 / Джон Фогерти

Грубоватый баритон Джона Фогерти не является природным голосом вокалиста Creedence Clearwater Revival, который в конце шестидесятых ворвался в музыкальный мир с синглами «Green River» и «Proud Mary». «В 1964 году меня наняли поиграть в клубе, с собой у меня был кассетник, - вспоминает Фогерти. - Я выходил на сцену, а после концерта прослушивал пленку, стараясь сопоставить мой реальный голос с тем, который звучал у меня в голове». В результате работы над собой Джон и нашел тот тембр, благодаря которому его сравнивают с Бо Диддли и Хаулином Вулфом.

Родился: 28 мая 1945 года.

Главные песни: «Bad Moon Rising», «Fortunate Son», «Proud Mary».

Наследники: Боб Сигер, Джон Мелленкамп.


Have You Ever Seen The Rain - John Fogerty

 

73 / Долли Партон

Долли Партон определяет свой голос как «нечто среднее между фальцетом Тайни Тима и блеяньем козы». Кстати, ненавистники Партон говорят про нее примерно то же самое, но все остальные находят, что ее почти что детский тембр и эмоциональная подача способны вызвать мурашки. Диапазон Долли производит впечатление: достаточно сопоставить фолк-номер «Coat Of Many Colors», слезливую балладу «I Will Always Love You», классическую кантри-песню «My Tennessee Mountain Home» и бурлескный поп «9 To 5».

Родилась: 19 января 1946 года.

Главные песни: «Jolene», «I Will Always Love You», «9 To 5».

Наследники: Шэния Твэйн, Натали Мэйнс, Элисон Краусс.


9 to 5 - Dolly Parton

74 / Джеймс Тэйлор

«Я хочу попадать в ноты, - говорил Джеймс Тэйлор в интервью Rolling Stone. - И хочу, чтобы мой голос звучал по-настоящему красиво». В принципе, такого подхода к делу для Тэйлора всегда было абсолютно достаточно: Джеймс от природы обладает очень чистым, типично американским голосом, который воплощает счастье и покой. «Не поддавайтесь на трюки Тэйлора, - предупреждает Дэвид Кросби. - Этот голос принадлежит человеку, который прекрасно знает, каково это - опуститься на самое дно».

Родился: 12 марта 1948 года.

Главные песни: «Fire And Rain», «Sweet Baby James», «You've Got A Friend».

Наследники: Джек Джонсон, Гарт Брукс.


Fire And Rain - James Taylor

 

75 / Игги Поп

Рисуя портреты певцов, благодаря которым Игги Поп нашел свою хищную и плотскую манеру исполнения, ошибиться в выборе довольно тяжело: это Мик Джаггер, Элвис Пресли и Джим Моррисон. «У Джаггера я подхватил идею использовать свой голос как раздражитель, - рассказывает Игги. - Когда Мик пел, мне всегда казалось, что он делает что-то крайне неприличное». «Игги обладает голосом натурального самца, - считает вокалистка The Pretenders Крисси Хайнд. - Когда-то он был похож на полубезумного жеребенка, теперь же я вижу его в образе породистого скакуна».

Родился: 21 апреля 1947 года.

Главные песни: «Search And Destroy», «I Wanna Be Your Dog», «Lust For Life».

Наследники: Джек Уайт, Джонни Роттен, Ник Кейв.


I Wanna Be Your Dog - Iggy Pop & the Stooges

76 / Стив Перри

«Кроме Роберта Планта в роке нет вокалиста, которого можно было бы сопоставить со Стивом Перри, - заявляет один из судей телешоу «American Idol» Рэнди Джексон, которому довелось играть со Стивом в группе Journey. - Мощь, диапазон, тембр - у Перри особый стиль». Если разложить восторги Джексона по полочкам, вокально Стив многое заимствовал у артистов с лейбла Motown, Everly Brothers и Led Zeppelin. Что касается детских впечатлений Перри, то певец боготворил Сэма Кука, чья песня «Cupid», которую он услышал в маминой машине, и привела его к мысли стать певцом.

Родился: 22 января 1949 года.

Главные песни: «Oh Sherrie», «Don't Stop Believin'», «Open Arms».

Наследники: Крис Даугтри, Чед Крегер.


Oh Sherrie - Steve Perry

 

77 / Мерл Хаггард

Глубокий и очень мягкий баритон Мерла Хаггарда воплощает в себе музыку кантри шестидесятых и семидесятых - от прямолинейных и агрессивных номеров «Okie From Muskogee» и «The Fightin' Side Of Me» до типично крунерских вещей «Silver Wings» и «If We Make It Through December». «Единственная вещь, которая сопоставима с мастерством Хаггарда-поэта, - говорит Дуайт Йоакам, - это его мастерство вокалиста, который обладал умением донести до слушателя текст со всеми его нюансами и полутонами. Многим следовало бы у него поучиться петь так чисто и искренне».

Родился: 6 апреля 1937 года.

Главные песни: «The Fugitive», «The Bottle Let Me Down», «Mama Tried».

Наследники: Грэм Парсонс, Дуайт Йоакам, Джордж Стрэйт.


Mama Tried - Merle Haggard

 

78 / Слай Стоун

«Для меня Слай Стоун - это воплощение дико крутого ******* сына», - говорит вокалист Gnarls Barkley Си-Ло. Музыкальная революция, которую учинил изобретатель фанка Стоун, на сегодняшний день почти затмила его мастерство певца. «Иногда голос Слая звучит так, как будто он не старается петь правильно», - продолжает Си-Ло. Вокал Стоуна мог быть сочным, как в «Dance To The Music», или инопланетным, как на диске «There's A Riot Goin' On». «Слай ничем не мог нас удивить, - вспоминает басист Family Stone Ларри Грэм. - Мы ко всему были готовы».

Родился: 15 марта 1943 года.

Главные песни: «Everyday People», «Thank You (Falletinme Be Mice Elf Again)», «Family Affair».

Наследники: Принс, Джордж Клинтон.


Thank You - Sly & The Family Stone

 

79 / Мэрайя Кэри

«Когда я была маленькой, то часто просыпалась с осипшим голосом, - вспоминает Мэрайя Кэри. - Из-за этого утром я начинала говорить на очень высоких частотах. Моя мать, оперная певица думала, наверное, что дочь свихнулась. Ну а я в какой-то момент решила попробовать запеть в этой высокой тональности». Благодаря таким тренировкам Мэрайя Кэри приобрела эталонный диапазон - в частности, вокальная школа телешоу «American Idol» почти целиком построена на песнях Кэри.

Родилась: 27 марта 1970 года.

Главные песни: «One Sweet Day», «Vision Of Love», «Fantasy».

Наследники: Брэнди, Кристина Агилера, Леона Льюис.


Fantasy - Mariah Carey

 

Продолжение:

100 голосов, которые потрясли мир (80-90)

100 голосов, которые потрясли мир (90-100)

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно