• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

100 голосов, которые потрясли мир (60-70)

15 Апреля 2009
100 голосов, которые потрясли мир (60-70)
Bjork

© Universal

60 / Бьорк

Текст Крис Мартин (Coldplay)

Когда твой самолет приземляется в Исландии, кажется, что ты ступаешь на территорию настоящей сказочной страны. Может быть, это из-за того, что под землей там спят вулканы, может, виновата рыба, которую повсюду сушат, но с тобой определенно что-то происходит. Все вокруг выглядит очень ярким и прекрасным, как на суперрезкой фотографии. Местные певцы намного опередили своих коллег из других стран, особенно это касается Бьорк. Ее голос - это как несуществующий оттенок в цветовой гамме, который рано или поздно нужно было придумать. Теперь, когда Бьорк уже лет двадцать как известна всему миру, многие забыли, насколько неожиданным был эффект от ее первого появления. Тогда она могла бы петь хоть песни из телешоу «Улица Сезам», и о ней все равно писали бы журналы всего мира. Впервые я запомнил ее по «Big Time Sensuality», где в клипе она едет по городским улицам на прицепе в виде кровати. Но полностью я осознал величие Бьорк, послушав «Homogenic» - Библию вокалиста нашего времени. Для понимания ее уровня хватит «It's Oh So Quiet» с пластинки «Post»: за минуту Бьорк разгоняется до скорости железнодорожного экспресса и за секунду сбрасывает свой драйв до нуля. Гениально. Бьорк может быть оперной певицей, может исполнять поп-песни, она вполне органична в мюзикле, когда поет от лица вымышленного персонажа.

Родилась: 21 ноября 1965 года.

Главные песни: «Birthday», «Army Of Me», «Human Behaviour».

Наследники: Том Йорк, Sigur Ros.


Human Behavior - Bjork

 

61 / Роджер Долтри

«Вы никогда не почувствуете, насколько силен Роджер Долтри, пока сами не попробуете исполнить его партию», - утверждает лидер The Flaming Lips Уэйн Койн. Нервический заика из «My Generation» и обладатель ядреного хриплого тенора из «Won't Get Fooled Again» - все это Долтри, один из культовых вокалистов хард-рока 70‑х. Роджер не писал текстов песен, но был идеальным интерпретатором поэзии гитариста Пита Тауншенда. «Это очень странная миссия, - говорит Долтри. - Поэтому мои глаза на сцене, как правило, закрыты: я погружаюсь в своих героев».

Родился: 1 марта 1944 года.

Главные песни: «My Generation», «I Can See For Miles», «Pinball Wizard».

Наследники: Иэн Гиллан, Эдди Веддер.


My Generation - McFly and Roger Daltrey

62 / Лу Рид

«Я имитирую Лу Рида лучше, чем кто-либо еще», - мрачно шутил со сцены мизантроп Рид, и был прав. Пожалуй, голос Лу - один из самых ярких инструментов в истории рока; в нем смешались суховатый цинизм одинокого нью-йоркского волка и обескураживающая прямота. До него так зло и точно никто не обсуждал в песнях наркотики и секс. Трудно поверить, что в детстве Рид боготворил такие группы, как The Paragons, благодаря которым появились его самые романтичные баллады - «Perfect Day» и «Satellite Of Love».

Родился: 2 марта 1942 года.

Главные песни: «Satellite Of Love», «Waiting For The Man», «Venus In Furs».

Наследники: Джулиан Касабланкас, Дэвид Боуи, Патти Смит.


Venus In Furs - Lou Reed

 

63 / Дион

Арт Гарфанкел называет Диона самым ярким экстравертом 60‑х, а Стивен Ван Зандт находит, что в его песнях начала шестидесятых («The Wanderer», «Runaround Sue») уже чувствуется клоунский гротеск первых панк-рокеров. Ключевой персонаж, задействованный в перерождении музыки ду-воп в рок-н-ролл, Дион исполнял песни в той же свингующей манере, что и Синатра, но при этом как бы держал фигу в кармане. Это обстоятельство пришлось по душе Дилану, Пресли, Спрингстину и Леннону.

Родился:
18 июля 1939 года.

Главные песни: «A Teenager In Love», «The Wanderer», «Runaround Sue».

Наследники: Лу Рид, Пол Саймон, Брюс Спрингстин


Runaround Sue - Dion

 

64 / Аксель Роуз

«Даже самые свои красивые мелодии Аксель поет с такой яростью, как будто в его дверь ломятся арабские террористы, - говорит Себастьян Бах. - Признаться, я назову не более пяти человек в мире, которые смогли бы справиться с партиями Роуза». По поводу тембра голоса фронтмена Guns N'Roses существует масса мнений, но самую исчерпывающую, по-видимому, характеристику дал Слэш: «Это звук, который издает магнитофон, когда кассету заедает и из нее начинает вылезать лента, - рассуждал гитарист. - Но при этом все очень красиво и точно по нотам».

Родился: 6 февраля 1962 года.

Главные песни: «Sweet Child O' Mine», «Paradise City», «November Rain».

Наследники: Себастьян Бах, Buckcherry.


November Rain - Guns N Roses

 

65 / Дэвид Раффин

Основатель лейбла Motown Берри Горди считал, что любой из пяти вокалистов The Temptations мог бы стать фронтменом коллектива, но судьба распорядилась так, что им стал Дэвид Раффин. По контрасту со своим ангелоподобным партнером Эдди Кендриксом очкарик Раффин брал за счет напряжения и боли, с которыми он исполнял «Ain't Too Proud To Beg» и «(I Know) I'm Losing You». «В его голосе было столько очистительной тоски и мужества, что это находило отклик у самых разных людей», - говорит Дэрил Холл.

Родился: 18 января 1941 года (умер 1 января 1991 года).

Главные песни: «Ain't Too Proud To Beg», «My Girl», «Walk Away With Love».

Наследники: Майкл Джексон, Род Стюарт


Walk Away From Love - David Ruffin

66 / Том Йорк

На рубеже веков голос Тома Йорка стал самым настоящим музыкальным брендом, мимо которого не смогли пройти многие из певцов того же поколения: тень Тома чувствуется в песнях Coldplay, Muse, Travis, Elbow и других инди-рокеров. «Одно время я действительно серьезно подражал Йорку, - признается Крис Мартин. - Влияние Radiohead на нашу команду, по-моему, видно невооруженным взглядом». Впрочем, сам Том быстро устал от своего голоса - начиная с альбома «Kid A», его вокал часто проходил мощную электронную обработку, прежде чем попасть на запись.

Родился: 7 октября 1968 года.

Главные песни: «Fake Plastic Trees», «Karma Police», «Everything In Its Right Place».

Наследники: Крис Мартин, Джим Джеймс, Том Чаплин.


Karma Police - Radiohead

 



67 / Джерри Ли Льюис

 

Немного найдется вокалистов, которые подходили к процессу пения с той яростью, которую обычно демонстрировал Джерри Ли Льюис - ключевая фигура в рождении рок-н-ролла пятидесятых. Играя на рояле как на перкуссии, Киллер и свой голос в основном использовал для поддержания бешеного ритма - многим казалось, что Льюис говорил с собой на каком-то недоступном простым смертным языке. «Мне он напоминал странствующего евангелиста, - говорит гитарист Стивен Ван Зандт. - Я мало что понимал, но сам процесс исполнения меня буквально гипнотизировал».

Родился: 29 сентября 1935 года.

Главные песни: «Great Balls On Fire», «Whole Lotta Shakin' Goin' On», «Breathless».

Наследники: Элтон Джон, Кид Рок.


Whole Latta Shakin Goin On - Jerry Lee Lewis

 

68 / Уилсон Пикетт

«Да, Уилсон пикетт кричит, но он всегда кричит по нотам, - сказал однажды продюсер Джерри Векслер. - Его голос так силен, что по мощи с ним сравнится разве что циркулярная пила. Но при этом Пикетту всегда удается свято чтить мелодию». Фирменные животные крики Уилсона стали неотъемлемой частью большинства из его тридцати восьми хит-синглов, попавших в хит-парады. «Я всегда очень остро чувствую, когда изнутри меня всего распирает от энергии», - анализировал свою манеру пения Пикетт.

Родился: 18 марта 1941 года (умер 19 февраля 2006 года).

Главные песни: «In The Midnight Hour», «Land Of 1000 Dances», «Mustang Sally».

Наследники: Боб Сигер, Брюс Спрингстин, Джо Кокер.


In The Midnight Hour - Wilson Pickett

69 / Ронни Спектор

Благодаря звуку, который выстроил для The Ronettes Фил Спектор, Вероника «Ронни» Беннетт со временем стала одной из самых влиятельных вокалисток шестидесятых. Магические песни первого стопроцентного герлз-бэнда в мире вдохновляли Патти Смит, Джоан Джетт и многих других певиц, однако самое сильное воздействие они оказали на гитариста The E Street Band Стивена Ван Зандта. «Мартин Скорсезе показывал «Злые улицы» мне и Брюсу Спрингстину, - вспоминает ван Зандт. - Когда зазвучала «Be My Baby», я сказал себе: «Вау!»

Родилась: 10 августа 1943 года.

Главные песни: «Be My Baby», «Baby I Love You», «Walking In The Rain».

Наследники: Патти Смит, Билли Джоэл.


Be My Baby - Ronnie Spector

Продолжение:

100 голосов, которые потрясли мир (70-80)

100 голосов, которые потрясли мир (80-90)

100 голосов, которые потрясли мир (90-100)

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно