• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Андрей Тропилло: «Я покупал Цою помаду»

15 Марта 2007
Андрей Тропилло: «Я покупал Цою помаду»
Тропилло Андрей

© Сергей Анисимов, www.rollingstone.ru

Один из первых музыкальных продюсеров СССР Андрей Тропилло рассказал о том, в каких условиях записывались четыре наиболее значимые пластинки за его тридцатилетнюю практику

Майк Науменко «Уездный город N»

Организовать запись в то время было крайне сложно, но, несмотря на это, музыканты постоянно опаздывали, а зачастую и вовсе не являлись в студию. Я периодически играл то на флейте, то на гитаре за тех, кто не смог прийти, опохмеляясь.

Однажды, когда в студию никто, кроме меня и Майка, не пришел, мы решили выпить в кафе «Белоснежка». Науменко встретил там старого знакомого, который вроде бы играл на пианино. Мы притащили его в студию, я запустил на магнитофоне закольцованный гитарный рифф, а он принялся выдавать на пианино какие-то ужасные арпеджио. Мы сделали несколько дублей — так получилась песня «Уездный город N».

«Кино» «Ночь»

С Витей Цоем работать было трудно: он как прирожденный лидер редко следовал фонограмме и пел, как правило, выше, чем нужно. И еще он постоянно чмокал губами в микрофон. Мне даже приходилось покупать ему жирную гигиеническую помаду, чтобы этих причмокиваний не было слышно.

Потом он тогда страшно увлекался Брюсом Ли, был на нем просто помешан. Например, когда записывались другие музыканты, Витя прыгал и отрабатывал какие-то невообразимые удары ногами и руками. Приходилось уводить его оттуда, к чертовой матери, в коридор.

«Алиса» «Энергия»

Я тогда узнал о методе позиционной аранжировки. Это когда дрессировщик приказывает собаке «лежать» с интонацией «фас!» — и собака бросается.

Я решил использовать этот метод на Кинчеве, чтобы он, произнося одно слово, вкладывал в него другой смысл. Костя поддался и остался доволен результатом. Но в итоге он вышел из-под моего влияния и в самом конце пластинки, когда я говорю «довольно», не дал мне последнего слова и дописал своим голосом «антракт, негодяи».

«Телевизор» «Шествие рыб»

Тогда я проводил фестиваль рок - клуба на Зимнем стадионе. Но городские чиновники обвинили меня в волюнтаризме и своеволии и запретили фестиваль под предлогом его мнимой пожароопасности.

Я понесся к пожарным с коньяком и все уладил. А в это время Борзыкин организовал шествие по Невскому проспекту с требованием разрешить фестиваль.

И когда они уже дошли до Смольного и их собирались вязать менты, появился один нетрезвый человек и сказал: «Вы что? Все в порядке, все давно уже разрешили!»

И Миша тогда жутко расстроился, что вся его энергия ушла впустую. Он же тогда был антимилиционером, как он сам себя называл.

Послушать новый проект Тропилло, группу «Хеопсы», можно на www.heopsy.ru.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно