• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Арт-подготовка с Настасьей Частицыной

22 Апреля 2009
Арт-подготовка с Настасьей Частицыной
Мумий Тролль

© с myspace-страницы группы

Все стремится к уменьшению: мобильные телефоны, компьютеры, автомобили, цена барреля нефти, курс рубля и социальные сети. Наверное, создатели сети для миллионеров и их сателлитов Сноб.ру руководствовались именно принципом «лучше меньше, да лучше», создав сеть, в которой зарегистрировано двести пятьдесят человек, - планируется, что их будет не больше тысячи. При этом Сноб.ру стал самой известной микросетью Рунета.

Подобным путем, видимо, решили пойти и музыкальные сети, объединяющие малоизвестных музыкантов и начинающие группы. Профессионалам, конечно, есть о чем поговорить друг с другом, но музыканты без слушателей - зрелище довольно унылое. Слушатели же, в свою очередь, музыкальными сетями интересуются мало: у них есть «ВКонтакте» и «Одноклассники», и особого интереса к новым группам они не испытывают. На Slam.ru
зарегистрировано около шести тысяч человек - и это при том, что создатели решили совместить музыку со службой знакомств: при регистрации пользователь может указать не только свое семейное положение, но и помолвлен ли он или находится «в отношениях». А если он музыкант, то необходимо еще и наличие «официального альбома». При нынешних технических возможностях понятие «официальный» практически теряет смысл.

Сеть MuzKontakt.ru насчитывает 2 500 пользователей и тоже особо не обнадеживает. В рейтинге mp3‑композиций лидер набрал целых двадцать девять голосов - эти двадцать девять слушателей наверняка тоже музыканты. Как-то хочется спросить: ребята, вы для кого играете? Пафосный проект Ильи Лагутенко Ikra.tv при всех разговорах о «невероятной успешности» за год существования привлек 4 500 человек, и половина из них - фанаты «Мумий Тролля». Начинающие группы прибились под крыло хедлайнера в надежде, что этот паровоз вывезет их куда-то в Большой Шоу-бизнес, которого на самом деле нет. Собственно, поэтому самое активное сообщество на «Икре» посвящено тем, кто хочет заявить о себе. И заявляют: «Привет, мы группа из Кемерова». Исчерпывающая информация. Хотя у них есть надежда, что от скуки поклонники Лагутенко послушают их треки. Шли бы вы лучше в народ, музыканты, по стопам Налича и Сявы! На волю, к слушателям! На MySpace, «Одноклассники», ЖЖ и YouTube. Там люди, жизнь и бурное кипение страстей. И все-таки уже надо учиться общаться со своей аудиторией, как со сцены, так и вне ее. И для этого маловато будет крикнуть: «Привет, Москва, мы из Кемерова, не видим ваших рук!». А то потом будете удивляться, почему главным интернет-хитом прошлого года стал «Йожин з бажин» и «Never Gonna Give You Up» Рика Эстли.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно