• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Рэй Ламонтейн. Дачи не надо

24 Апреля 2009 | Автор текста: Дэвид Брауни
Рэй Ламонтейн. Дачи не надо
Рэй Ламонтейн, Ray LaMontagne

© www.rollingstone.com

Не так давно, притопывая ногой и размашисто играя на акустической гитаре, фолк-певец Рэй Ламонтейн исполнял свой хит номер один «Trouble» на сцене нью-йоркского зала Radio City Music Hall. Сейчас он прервал гастроли в поддержку новой пластинки «Gossip In The Grain» и скрылся на ферме в диких лесах штата Мэн.

Чувствительные студентки, в плеерах которых круглосуточно звучит мягкий голос Ламонтейна, изрядно переволновались, но с их бородатым трубадуром на самом деле все в полном порядке. Просто этой зимой певец не хочет видеть никого, кроме своей жены Сары, двоих сыновей, а также овец, коз, цыплят и прочей живности, за которой он ухаживает на своей ферме. «Никто вокруг не шумит, - объясняет радости сельской жизни Рэй. - Никто не лезет к тебе с вопросами и не суетится. Ты чувствуешь себя человеком, который отвоевал собственное пространство. Здесь все происходит само собой».

На пластинке «Gossip In The Grain», записанной в этом поместье, звучание двух первых дисков Ламонтейна с их отсылками к Вэну Моррисону и Нику Дрейку смешалось с духовыми, как будто заимствованными у кантри-титанов Мемфиса. Возможно, именно поэтому в текстах то и дело проскальзывают образы воронов, коров и лис. «Меня тут ничто не отвлекало, - говорит Рэй. - Мелкие домашние заботы позволили подсознанию открыться».

В 70-е годы писатель и режиссер Норман Мейлер использовал это поместье как базу для охоты, лыжных походов и рыбалки. «Мы нашли дикое количество пустых пивных банок», - улыбается Ламонтейн. Певцу пришлось буквально выпотрошить весь деревенский дом, который много лет пребывал в запустении. Бывшая конюшня стала кабинетом, в котором нашлось место фонографам, мотоциклу и музыкальному автомату Victrola. «Я живу в штате Мэн еще со школы, - говорит певец. - Я одновременно и люблю и ненавижу это место. Бумажная индустрия почти уничтожила леса штата - здесь одни сплошные равнины, как после бомбардировки Хиросимы. Но когда летом ты выбираешься на мотоцикле в горы, тебе кажется, что Мэн - лучшее место на Земле».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно