• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS Брент Хайндс, Mastodon: «Я вылетел в астрал, старичок!», 2009

2 Июля 2009 | Автор текста: Брайан Хайат
Архив RS Брент Хайндс, Mastodon: «Я вылетел в астрал, старичок!», 2009

Mastodon, 2009 год 


© Peter Yang , www.rollingstone.com

Бородатый фронтмен и вокалист Mastodon Брент Хайндс явно не ожидал, что сегодня у него начнет заплетаться язык. За несколько часов до этого, во время контрольного прослушивания новой пластинки его группы «Crack The Skye» в офисе Atlantic Records, Брент опрокинул как минимум шесть кружек Budweiser. Мы сидим в гриль-баре на Манхэттене. Я замечаю, что рыжая борода Брента выглядит несколько запущенно, что в сочетании с татуировкой на лбу делает его похожим на лешего. Лидер Mastodon заказывает коктейль из Jack Daniel's и имбирного тоника. Наш разговор плавно перетекает в скабрезный монолог Хайндса о том, как он неожиданно крепко подружился с одной очень известной девушкой (все, что я могу о ней сказать, - она довольно пышная), но певец вдруг неожиданно вспоминает, что рядом с ним за столом все-таки сидит журналист, и сворачивает тему. «Только не пропускай это дерьмо в Rolling Stone, - угрожающе бубнит Хайндс. - Иначе мне придется убить тебя, старичок!» - в глазах певца появляется нездоровый блеск.

Когда Брент находится в спокойном состоянии духа, ни у кого нет сомнений, что Mastodon - лучшая металлическая группа своего поколения, никто даже рядом не стоял. В музыке квартета смешались эпические мелодии прог-рока 70‑х и лучшее, что было в трэш-метале 80‑х. Тексты барабанщика Брэнна Дэйлора рассказывают о вещах серьезных: «Моби Дик», кристальные черепа, межпланетные путешествия. Ну а в лице косматого Хайндса группа имеет отменного фронтмена-безумца - порой даже чересчур органичного в своей роли.

В день, когда четверка только собралась воедино, Хайндс устроил потасовку на парковке, жертвой которой стал повар ресторана. С годами звериный нрав фронтмена только ужесточался. В 2007 году гитарист и вокалист едва не умер, напившись до положения риз в Лас-Вегасе. В три часа утра Брент разговаривал с басистом System Of A Down Шаво Одаджяном и его приятелем Уильямом Хадсоном, причем во время общения рокер непрерывно помахивал над головой мокрой футболкой. «Это был самый пьянющий человек из всех, кого я вообще видел в своей жизни», - вспоминал впоследствии Одаджян. Когда футболка Хайндса оказалась в опасной близости от носа Хадсона, тот врезал Бренту в челюсть. Как утверждает Шаво, это была необходимая самозащита. Хайндс рухнул в ту же секунду, расколотил себе череп о бордюр и провалился в кому. «Этот козел чуть меня на тот свет не отправил, - бормочет себе под нос певец. - Если еще раз увижу ублюдка, пусть сразу звонит в полицию. Кончится тюрьмой».

В этот момент внимание Брента переключается на меня, он мутно поворачивает голову к барабанщику Дэйлору, который пьет вместе с нами, и показывает на меня пальцем. «Запомни, чувак, журналистишку я тоже могу запросто грохнуть, - гундит музыкант. - Я тут всех вас порешу». Через мгновение настроение Брента резко меняется: он игриво наклоняется ко мне таким образом, что его голова оказывается примерно на уровне моего колена. «Как насчет того, чтобы двинуть мне в бровь прямо сейчас? - заговорщицки интересуется Хайндс. - Я весь в твоей власти! Что, боишься меня? Расслабься парень, я просто спросил!».

Нарядные бизнесвумен, которых хватает в нашем гриль-баре, периодически возникают около нашего столика, чтобы выразить свое восхищение татуировками Хайндса. Двое из них даже попытались утащить Брента в бар, чтобы потом развить знакомство. «С ним всегда такая история», - говорит второй гитарист Mastodon Билл Келлихер, фанат «Звездных войн» (его тело богато украшено татуировками с изображениями охотников за головами из фильма «Империя наносит ответный удар»). Женщины, которые ведутся на Хайндса, едва ли знают, кто он такой. Но певец им определенно нравится - даже несмотря на то, что он начинает знакомство с этими явными фанатками «Секса в большом городе» с фразы: «А вы когда-нибудь спали под забором?».

«Я алкоголик, это точно! - заявляет Хайндс пару дней спустя, открывая банку Heineken в номере своего нью-йоркского отеля. - Я всегда был пьянью. Как только я достиг совершеннолетия и смог покупать бухло, я начал пить как сумасшедший. Это не круто, но нужно смотреть правде в глаза. Что? Анонимные алкоголики? Я что, похож на неудачника?».

Хайндс и Дэйлор объясняют, что сочиняют безумные тексты Mastodon старым добрым способом. «Обычно это происходит, когда мы на кислых, - рассказывает Брент. - Кислота - самый лучший наркотик на свете. Я много с ней работал и могу сказать, что мои творческие возможности еще до конца не изучены». Жизнь барабанщика и текстовика Дэйлора вообще была одним большим кислотным трипом, начиная с четырнадцати лет: с помощью наркотиков Брэнн старался уйти от мыслей о нищете. «У меня с собой всегда была пипетка, - сообщает барабанщик. - Я капал кислоту себе на язык и тут же уносился в астрал - как будто на аэроплане. Такой подход к делу, в общем-то, объясняет, почему моими любимыми артистами были Заппа, Yes и King Crimson».

Mastodon был сформирован из двух пар приятелей: Хайндс и басист/вокалист Трой Сандерс, высоченный парень с роскошной металхэдовской бородой (у нее есть даже свой MySpace), играли вместе в Атланте, в то время как Дэйлор и гитарист Келлихер нашли друг друга в Рочестере, штат Нью-Йорк. В ночную смену Дэйлор работал в порномагазине (Брэнн гордится тем, что ему не приходилось чистить местную видеобудку), а Келлихер был плотником, однако не имел успеха у работодателей, поскольку разгуливал с зелеными дредами. В 2000 году Келлихер и Дэйлор переехали в Атланту, познакомились с остальными двумя участниками и сразу поняли, что им нужно держаться вместе.

Название Mastodon родилось благодаря одной из татуировок Келлихера: на теле гитариста набито слонообразное существо по имени Банта. «И тут Брент такой спрашивает: «А есть ведь еще какая-то матерая зверюга вроде слона. Только не мамонт, - вспоминает Дэйлор. - Как она там зовется - матадор?». Ну, Билл и говорит: «Нет, мастодонт». Дико круто прозвучало». Группа сформировалась во времена, когда на пике славы тнаходились Korn и Limp Bizkit, но музыканты относились к ню-металлистам с презрением. Куда сильнее их привлекал психоделический саунд и сложно скомпонованные пьесы, в которых нашла выражение неожиданная любовь Хайндса к блюзу и кантри. Начиная с дебютной пластинки «Black Mountain», Mastodon двигались в сторону постепенного отказа от металлического рычания в пользу более сложных вокальных гармоний: на «Crack The Skye», в частности, используется трехголосье. Группа быстро приобретала поклонников - от критиков и обычных металлистов до хипстеров и популярных музыкантов (в числе их фанатов - Дэйв Грол, Pearl Jam и даже Бьорк). «Они тяжелые, - говорит басист Pearl Jam Джефф Амент. - Но их музыка сделана даже аппетитнее, чем у поп-групп».

После того как Хайндс получил по морде в Лас-Вегасе, он пролежал в коме три дня. «Со мной произошло что-то вроде астрального путешествия: я видел свет и слышал голоса, - говорит фронтмен Mastodon. - Помню, я вылетел в открытый космос, смотрел оттуда на планеты и всякое такое дерьмо». Путешествие Хайндса прервала резкая боль в паху: музыкант был около Сатурна, когда сестра пришла поменять ему катетер. «Как только она дотронулась до моего инструмента, я приподнялся и прицельно облевал всех, кто в этот момент находился в палате, - вспоминает Брент. - Казалось, что вокруг на стенах разлита сангрия. Еще бы: я высосал две дюжины кружек пива PBR и галлон канадского виски и закусывал все это фруктами. Крутой трип. Я сбросил несколько килограммов и выглядел на все сто».

Mastodon

Дискография группы доступна в Apple Music 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно