• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

У нас все ходы записаны

2 Июля 2009
У нас все ходы записаны

Самая обсуждаемая группа Америки The Dead Weather и еще 25 ключевых релизов сезона глазами RS

The Dead Weather

Horehound Июнь

Вокалист The White Stripes Джек Уайт в тесной компании участников The Kills, The Raconteurs и Queens Of The Stone Age

«Я продюсировал запись с точки зрения ударника, которым я обернулся в The Dead Weather, - сообщает Джек Уайт. - Со мной такое впервые». Вокалист и гитарист The White Stripes и The Raconteurs лукавит: свой путь в рок-музыке Джек начинал именно как барабанщик. Новая группа Уайта - это он сам, вокалистка Элисон Моссхарт из The Kills, басист Джек Лоуренс из The Raconteurs и гитарист Дин Фертита, который входил в последнюю инкарнацию Queens Of The Stone Age. Рождение The Dead Weather состоялось прошлым летом. Именно в тот период Уайт, Лоуренс и Моссхарт записали кавер Гэри Ньюмана «Are «Friends» Electric?», а чуть позже начали работать над собственным материалом. Запись шла в личном рекорд-комплексе Джека Third Man в Нэшвилле: под одной крышей там уживаются виниловый магазин, фотостудия и концертный зал. Часть вокальных партий перфекционист Уайт решил исполнить лично. «Нужно было сделать «Treat Me Like Your Mother» и «Hang You From The Heavens» более угрожающими и мрачными, - скромно объясняет Джек. - Ну а то, как мы извратили звучание акустических инструментов, оцените сами». «Прыть Джека меня просто убила, - комментирует ход записи Моссхарт. - Все было сделано недели за три. Я даже нос как следует попудрить не успела». (Дэвид Фрике)

МАЙ

Green Day

21st Century Breakdown

«Наша предыдущая пластинка «American Idiot» - это почти непреодолимая планка, - заявляет вокалист Green Day Билли Джо Армстронг. - После такой записи, как «Idiot», вполне можно было бы выпустить сборник простеньких гитарных песенок. Но мы, к счастью, слеплены из другого теста». Три года работы над «21st Century Breakdown» позволили мегаломану Армстронгу выложиться на всю катушку, в диапазоне от гаражного рока до минисимфоний, навеянных самыми отчаянными работами Queen. Концепция диска - хроника жизни молодой семейной пары, разворачивающаяся на фоне избрания 43‑го президента США. Панк-опера представлена в трех частях: «Герои и кидалы», «Шарлатаны и святые» и «Подкаблучники и бомбометатели».

St. Vincent

Actor 5 мая

Певица, гитаристка и клавишница Энни Кларк (которая записала уже второй свой сольник под псевдонимом St. Vincent) во время работы просматривала диснеевскую «Белоснежку». «И представляла себе, что пишу саундтрек к этому мультфильму», - добавляет певица, выпустившая два года назад диск «Marry Me» и удостоившаяся вполне предсказуемых сравнений с Кейт Буш. Песни о черных глазах и номерах Playboy под матрасом Энни сочиняла с искренней любовью к материалу и исполнила на альбоме каждую инструментальную партию - от кларнета до меллотрона. Видимо, именно благодаря такому подходу к делу брутальная по тексту композиция «Laughing With Blood In Your Mouth» звучит как поп-песенка с въедливым припевом. «У меня всегда в голове вертится мысль: «Ну почему у меня песни такими человечными получаются? - недоумевает Кларк. - Ведь по характеру и повадкам я чистая инопланетянка».

Конор Оберст

Outer South 19 мая

Ситуация складывается таким образом, что о группе Bright Eyes можно забыть: действия ее бессменного лидера Конора Оберста говорят об одном: он решил утвердиться в роли современного Нила Янга и даже подобрал нужную группу аккомпаниаторов - аналогичную янговской Crazy Horse. Для своего второго альбома, записанного с квинтетом The Mystic Valley Band, Оберст отобрал 16 корневых рокерских треков - включая уже опробованные на публике «I Got The Reason#2» и «Ten Women». На этот раз единоличник Конор решил позволить своим музыкантам поделиться собственными мелодиями, ну а на семи треках незаметным героям было даже разрешено спеть. «Каждый из нас внес вклад в создание «Outer Sound», - кротко сообщает барабанщик Джейсон Бозель. - Помню, как-то Конор даже пару раз спросил меня, что я думаю о той или иной строчке. А я и говорю: «Я считаю, что ты лучший рок-поэт мира!».

ИЮНЬ

Sonic Youth

The Eternal
9 июня

Шестнадцатый студийный альбом Sonic Youth кажется их самой стилистически разрозненной пластинкой за последние десять лет. Тут и мелодичный рок‑н-ролл («Antenna»), и нойз- чертовщина («Thunderclap For Bobby Pyn»), и даже девятиминутная акустическая медитация («Massage The History»). «Все наши последние диски были сориентированы на довольно простые по форме песни, - рассказывает гитарист Торстон Мур. - На новом альбоме мы как бы напоминаем, что нашим призванием остается авангардный рок-н-ролл». Во время записи к группе присоединился басист Pavement Марк Айболд, который в буквальном смысле развязал руки Ким Гордон - она теперь гораздо чаще поет и играет на гитаре. Особо удался трибьют Бритни Спирс «Malibu Gas Station».



Wilco

Название уточняется
Июнь

Если сравнивать новую работу Wilco с их предыдущим, практически концертным по звучанию альбомом «Sky Blue Sky», свежая запись остепенившихся пьяниц кажется плодом виртуозного студийного эксперимента. «Мы хотели вылепить звуковую скульптуру, - комментирует свою новую роль вокалист Wilco Джефф Твиди. - Ради этого мы и трудились». Впрочем, по своей сути группа до сих пор остается кантри-роковым составом: даже во время прослушивания демо кажется, что главными инструментами Wilco являются акустическая и гавайская гитары. Ключевые треки - печальная баллада «My Country Disappeared», мощная рок-сюита в духе «Being There» - «Sunny Feeling», дуэт с певицей Фейст («You And I») и новый «официальный гимн» группы «Wilco, The Song», в припеве которого поется: «Wilco полюбит тебя». «Это лучшая моя вещь!» - заявляет Твиди.



Регина Спектор

Far Июнь

Когда Регина Спектор пригласила Джеффа Линна продюсировать свою новую запись, она была крайне поверхностно знакома с послужным списком лидера Electric Light Orchestra. «Мне просто понравилась последняя пластинка Тома Петти, над которой он работал, - разводит руками Регина. - А все вокруг твердили, что он еще и кое-что в этом бизнесе умеет». Линн был одним из четырех продюсеров, которые сделали все, чтобы третья полноценная работа Спектор стала одним из самых громких релизов лета: к Джеффу присоединились Майк Элизондо, Дэвид Кане и Гаррет «Джекнайф» Ли, за плечами которого пластинки Bloc Party, U2 и The Hives. Эксцентричная поп-музыка Регины (певица по-прежнему использует рояль как перкуссию) на этот раз разбавлена вокальной эквилибристикой а-ля Бьорк и претензиями на юмор - в частности, песенка «The Wallet» рассказывает о потерянном кошельке. Чтобы оценить иронию Спектор, нужно продраться сквозь вычурные аранжировки ее продюсеров - вроде струнной партитуры, которую Линн написал для «Blue Lips». «Передо мной стояла задача использовать как можно больше разных людей, - улыбается Регина. - Если бы хватило времени, я пригласила бы еще человек шесть». (Остин Скэггз)



Jonas Brothers

Lines, Vines And Trying Times 15 июня

Благодаря трудоспособности братьев Джонас ценители христианского поп-рока в этом году явно не будут чувствовать себя одиноко. Disney запустил сериал о жизни группы под названием «JONAS», а в июле выходит уже четвертый диск трио с рабочим названием «Lines, Vines And Trying Times». «Под линиями мы подразумеваем наши идеи фикс; шмотки - это то, чем мы интересуемся по жизни, ну а все остальное вы легко можете додумать сами», - комментирует название Ник Джонас. Запись пластинки не закончена, но братья уже сообщили поклонникам, что тем стоит готовиться к свершениям в жанре пауэр-поп. Один такой опыт уже можно послушать, и называется он «Poison Ivy» - слегка шизофренический номер в духе Weezer, рассказывающий о ядовитой девушке. (Дженни Элиску)



Элвис Костелло

Secet, Profane And Sugarcane 2 июня

Элвис Костелло уже в третий раз работает с Ти‑Боуном Бернеттом, который за последние годы собрал, пожалуй, все существующие продюсерские награды. Новая пластинка Костелло по большей части была записана в Нэшвилле, где Элвису помогал струнный ансамбль и несколько соратников Бернетта по его работе над альбомом Роберта Планта и Элисон Краусс «Raising Sand». Трек-лист составлен из старых и новых песен Костелло, причем здесь он исполняет две композиции, специально написанные для Джонни Кэша, и совместный номер с Лореттой Линн. Также на диск попал материал из незавершенного Элвисом проекта - поп-оперы о жизни датского писателя Ганса Христиана Андерсена.

Мос Деф

The Ecstatic 6 июня

В тексте своего нового сингла «Life In Marvelous Times» рэпер Мос Деф зачитывает следующее: «Мы живем в удивительное время. Переваривание информации превратилось в тяжелое бремя». «Life» - это один из нескольких треков на первом за три года альбоме Моса Дефа, которые тот написал под впечатлением от победы Барака Обамы на президентских выборах в Америке. «С тех пор как Барак начал избирательную гонку, в воздухе стали появляться новые идеи, - рассуждает рэпер. - И большинство этих идей мне дико нравятся». Судя по всему, «The Ecstatic» станет самым доступным релизом Моса Дефа начиная с его пластинки «Black On Both Sides». На этот раз компанию Мосу составили Талиб Квели, ныне покойный Джей Дилла и суперпродюсер Чэд Хуго (Neptunes).

Роб Томас

Cradle Song
30 июня

Решив снова вернуться к сольному творчеству, вокалист Matchbox Twenty Роб Томас, как и на своем первом диске, берет в первую очередь эклектикой: на альбоме хватает «новой волны» (синтезаторный номер «Gazoline», например, сделан в лучших традициях Devo), кантри («Getting Late») и даже world-music (в песне «Her Diamonds» звучат японские барабаны тайко). «Во время работы в студии я чувствовал себя Полом Саймоном, - сообщает Томас. - Вернее, так: если в понедельник я был Саймоном, то во вторник представлял себя в роли INXS. Но в большей степени я все равно ощущал себя бардом. Это самая подходящая мне роль».

ИЮЛЬ

The Flaming Lips

Название уточняется после того как барабанщику коллектива Стивену Дрозду не удалось выгодно продать свой дом в Оклахоме, The Flaming Lips решили превратить пустующее с прошлогогода помещение в репетиционную базу, совмещенную со студией. «Тут мы добились совсем уж непосредственного звучания, - рассказывает вокалист коллектива Уэйн Койн. - Думаю, никто мне не поверит, но мы действительно сумели обойтись без компьютерного бита, который был на прошлых наших альбомах». Над записью своего двенадцатого диска The Flaming Lips трудились в компании привычного продюсера Дэйва Фридмана и накопили достаточно материала, чтобы издать двойной альбом. По мнению Койна, под этой записью могли бы смело поставить свое имя Джон Леннон периода Plastic Ono Band и Майлз Дэвис времен «Bitches Brew».



Black Eyed Peas

The E.N.D. 9 июля

«Наша новая пластинка - это совсем не электропоп, как все вокруг говорят, - возмущается лидер коллектива Will.I.Am. - Стоило ляпнуть, что мне нравится Леди Гага, как все сразу же сделали выводы». Пятая пластинка Black Eyed Peas была навеяна клубными приключениями Will.I.Am'а в Австралии, где он шатался по дискотекам и явно себя не жалел. Об этом говорят и автотьюновый шедевр «Rock Your Body», и «Boom Boom Pow» с торжествующе перегруженным басом. «Это первый наш диск, послушав который вы поймете, как мы тусуемся во время туров, - с гордостью заявляет Уилл. - В этой области у нас нет конкурентов».

Cobra Starship

Название уточняется Июль

«Мы хотели записать идеальный саундтрек для всех, кто решил покататься на тачке за городом», - с гордостью заявляет Гейб Сапорта из Cobra Starship. Судя по тому, что третья пластинка электро-эмо-рокеров (в роли продюсера выступил Патрик Стамп из Fall Out Boy) была записана в Аппалачах, Сапорта подразумевает сеансы экстремального вождения. По словам Гейба, на диске встречаются одноклеточный панк-рок («Pete Wentz Is The Only Reason We're Famous») и шизофренические синтезаторные сюиты, навеянные работами электронного дуэта Ratatat.

АВГУСТ

Flyleaf

Название уточняется

Чтобы развить успех своей платиновой пластинки 2005 года, Flyleaf снова объединили свои усилия с продюсером Говардом Бенсоном, который попытался адаптировать поп-эмо-рок в духе Paramore к более мрачной по своей природе музыке Flyleaf. Разноплановые источники вдохновения техасской команды - от Pantera до идеолога христианской песни Фила Уикхэма - нашли свой отклик почти во всех треках второго диска Flyleaf: от номеров, построенных на почти Korn-овских риффах («Beautiful Bride») до плаксивых треков в духе коммерческого эмо-рока («Missing»). Ну а композиция «Set Apart This Dream» и вовсе была построена на основе христианского психологического самоучителя «Дикие сердцем». «Родители могут желать своим дочерям спокойной ночи и врубать эту песню, - уверена вокалистка Лейси Мосли. - Равно как и весь диск».

Вилли Нельсон

The Near ness Of You Август как и на своем феноменально успешном альбоме «Stardust», вышедшем в 1978 году, фолк-рокер Вилли Нельсон решил проявить себя в роли исполнителя народных песен Америки. «Stardust» произвел во мне настоящий переворот, - вспоминает джазовый продюсер Томи Липума, в числе клиентов которого значатся Дайана Кралл и Нора Джонс. - Все было сделано дико просто и при этом невероятно красиво». В большинстве треков Нельсону аккомпанируют матерые джазовые сессионщики: пианист Джо Сэмпл и басист Кристиан Макбрайд. При этом Вилли умудрился сохранить дух Техаса: это касается и гитарной работы, и соло на губной гармонике от Мики Рафаэля. «Я никогда не работал с артистами такого уровня, как Уилли, - говорит Липума. - Он - самый естественный из всех».


ДО КОНЦА ЛЕТА



50 Cent

Before I Self Destruct

«У меня такое чувство, как будто я на вокзале и мой поезд задерживают на неопределенный срок, - жалуется Фифти Сент, который ждет, пока его продюсер Доктор Дре закончит сведение пластинки Эминема и сможет доделать «Before I Self Destruct». - Паровоз Эма уходит первым, ну что ж, я еще посижу. Только мне по-любому нужно уехать до конца лета!» Оправдывая долгострой, Фифти уже выпустил два сингла: угрюмый «Get Up», спродюсированный Скоттом Сторчем, и «I Get In», над которым работал Доктор Дре. Судя по всему, r'n'b-саунд, который Фифти пытался освоить на пластинке «Curtis», был мимолетным увлечением. «Надо быть ближе к реальности, - рассуждает рэпер. - И в этом отношении новый диск будет напоминать «Get Rich Or Die Tryin'». Такая же жесть!»



The Avett Brothers

 I And Love And You
Июль

Вот уже больше десяти лет группа The Avett Brothers, где заправляют братья Сет и Скотт Эветты, соединяет энергию рок-н-ролла и блюграссовые гармонии. Эта взрывоопасная смесь привлекла Рика Рубина, который подписал выходцев из Северной Каролины на лейбле-гиганте Columbia и занялся работой над их дебютной пластинкой. «Надо признать, что ребята полностью изменили жанр, - говорит Рубин. - А я всегда старался быть поближе к парням, которые затевают революцию». Записываясь в родной Северной Каролине и Малибу, группа уверенно проявила себя и в поп-роке («Slight Figure Of Speech»), и в похмельных балладах во вкусе Wilco («I And Love And You»). По свидетельству Скотта Эветта, источником вдохновения для музыкантов послужила классическая рубиновская запись - «Blood Sugar Sex Magik» Red Hot Chili Peppers. «Только про героин мы не спели», - уточняет Скотт.

Также выходят

Yusuf (Cat Stevens)

Roadsinger 5 мая

Phoenix

Wolfgang Amadeus Phoenix

27 мая

Eels

Hombre Lobo 2 июня

Kasabian

West Ryder Pauper Lunatic

Asylum 8 июня

Placebo

Battle For The Sun 8 июня

Sunset Rubdown

Dragonslayer 23 июня

Dinosaur Jr.

Farm Июнь

Marilyn Manson

The High End Of Low Лето

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно