• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Квадратные Кортни

14 Июля 2009 | Автор текста: Джейсон Коэн
Квадратные Кортни
Hole

© www.rollingstone.com

В 1995 году RS встретился с Кортни Лав и ее квартетом Hole - в то время рокеры из Лос-Анджелеса находились на пике славы

Прямо передо мной на мексиканском пляже сидит Эрик Эрландсон - вокалист и один из основателей группы Hole, который отдыхает здесь со своей подружкой, актрисой Дрю Бэрримор. После девятимесячного гастрольного тура музыканты решили взять тайм-аут, чтобы привести себя в чувство перед грядущим концертом на фестивале «Lollapalooza». Рядом с Эриком валяется изрядно помятая газета с портретом Кортни Лав во всю полосу. Прямо под фотографией вокалистки Hole заверстаны несколько строчек, из которых понятно, что певица снова угодила в реабилитационную клинику - на этот раз из-за передозировки лекарств, якобы выписанных ей врачом. «Не зря я все время говорю, что Лав откинется после того, как мы разъедемся на каникулы, - ядовито замечает Эрландсон. - Если уж ей суждено умереть, то на тот свет отправится Кортни Лав, а не группа Hole. Уверен, что это произойдет, когда нас не будем рядом. Так что с нами ей куда безопаснее».

Моя следующая встреча с музыкантами Hole была намечена в одном из отелей в Манхэттене. Когда в Нью-Йорке пробило три, я стоял в холле в одиночестве: участники группы все как один опоздали на полчаса. Все, кроме Кортни Лав: несмотря на договоренность о совместном интервью, певица отправилась по магазинам. Теперь знакомство с Кортни откладывается: Лав появится сразу в студии «Electric Lady», где сегодня пройдет запись телешоу «Modern Rock Live» с участием Hole. Прибывшая в студию певица явно пребывает в плохом настроении: проходя по коридору студии и обильно поливая себя духами, Кортни умудряется обматерить двух своих тихих фанатов, осмелившихся попросить автограф. Перед самым началом прямого эфира Лав заявила группе, что не будет лично отвечать на вопросы телезрителей, даже если те будут обращаться непосредственно к ней. После телеконцерта мы наконец приступили к интервью.

Инициативу взял в свои руки гитарист Эрландсон. «Я поздно стал панком, - доверительно заявляет Эрик. - В двадцать семь лет встретил одну дрянную девчонку и перестал себя уважать». «Мы с Эриком трахались, - встревает Лав. - Но он никогда в этом не признается, потому что я слишком страшная».

Эрик Эрландсон познакомился с Лав в 1989 году: блондинка ответила на объявление о «поиске музыкальных единомышленников», которое гитарист дал в одну из газет Лос-Анджелеса. «Кортни позвонила мне и плотно села на уши, - вспоминает Эрик. - Когда мы встретились в кофейне, я сразу подумал: «О боже мой! Только не это! С кем я собираюсь в группе играть!» Но Лав схватила меня за рукав и начала орать: «Я знаю! Ты - тот самый парень, которого я искала». Мне было стыдно, я краснел, все на нас смотрели. Она мне слова не дала вымолвить!».

«Мы тут с Мелиссой пару дней назад за жизнь поговорили, - доверительно сообщает Кортни, схватив за руку свою рыжую бас-гитаристку Ауф дер Маур. - Просто поболтали - сплетни, байки, все дела. И поняли, что на «Lollapalooza» в этом году не будет нормальных мужиков. В каком смысле? В прямом! Трахнуть некого! А какая без этого рок-музыка? Если ты играешь в группе, на первый план всегда выходят тестостерон и члены. Если я иду на концерт какой-нибудь группы, то обязательно хочу трахнуть их фронтмена. А чего просто так перед сценой страдать?» Закончив речь, Кортни с ехидцей поглядывает на басистку Мелиссу Ауф дер Маур. «Мелисса - очень воспитанная и образованная девушка. Само благоразумие, - Лав гладит Мелиссу по рыжей гриве и широко улыбается. - Знаете, кого она мне напоминает? Кортни Лав! Меня, только в более спокойном варианте. Еще в ней есть немного от Хизер (одна из бас-гитаристок Hole Х изер Х игел - Прим. ред.). Себя я могу назвать оторвой. Патти (барабанщица Патти Скимел - Прим. ред.) - еще большая оторва, а Эрик - просто тихий городской дурачок. На нем природа отдохнула, вот он и тянется к крутым девчонкам. А Мелисса моя любимая - это уравновешенная одухотворенная девушка. У нее отличные манеры, да и вообще все в ней мне нравится». Кортни наклоняется к уху Ауф дер Маур и громко кричит: «Слышишь меня, девочка? А ну-ка расскажи про себя этому парню!».

«Так получилось, что в Hole меня пристроил Билли Корган, - суховато начинает говорить Ауф дер Маур. - Я очень хорошо помню нашу первую встречу с группой. Мне позвонил Эрик и пригласил на прослушивание. Было задано три вопроса: как я отношусь к наркотикам, как играю на басу (медиатором или пальцами) и кто я по гороскопу. «Не торчу, медиатор, Рыбы», - выпалила я. Для меня важным был только последний вопрос, ведь Рыбы, как известно, - самый чувствительный из всех знаков зодиака. Мне всегда говорили, что я излишне эмоциональна и принимаю проблемы посторонних людей близко к сердцу. Наверное, поэтому меня многие и любят. В общем, я заявила Эрику, что готова разобраться во всех эмоциональных проблемах, которые тогда царили в Hole». «И еще она принесла с собой попсу, - вмешивается в разговор Кортни Лав. - Подозреваю, что это козни Коргана, а Мелисса - его тайный агент. Помню, как Билли мне все уши прожужжал на тему того, какая она замечательная. Корган - та еще свинья, но я решила дать девчонке шанс. У нее был слишком невинный вид. И знаете что? Мы с девочками устроили Мелиссе «темную», и когда эта воспитанная паинька начала орать как настоящий панк, я сказала ей: «Детка, ты принята». С тех пор у нас в группе играет самая крутая басистка Америки. И это только начало!»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно