• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Общество потребления: Надежда Мейхер-Грановская

31 Августа 2009 | Автор текста: Евгений Левкович и Павел Гриншпун
Общество потребления: Надежда Мейхер-Грановская

Надежда Мейхер-Грановская 


© с facebook-страницы

Rolling Stone выпил бутылку кубинского рома и 400 граммов шотландского односолодового виски с участницей группы «ВИА Гра» Надеждой Грановской

Мы договорились встретиться в «Hard Rock Cafe» на Старом Арбате. В назначенное время проходим внутрь мимо уже стоящей у входа Грановской - в простеньких джинсах и майке, без украшений и сценического макияжа певицу совершенно не узнать. Внутри клуба - полный танцпол молодежи, грохочет традиционная пятничная дискотека и говорить практически невозможно. Но ради прихода Грановской администрация соглашается сделать музыку в нашем углу потише.

Евгений Левкович: А вы ходите на дискотеки?

Надежда Грановская: Только в Европе. У нас люди не танцуют, а занимаются съемом. Поэтому если я и иду куда-то здесь, то только в гей-клубы.

Е.Л.: Что будете пить?

Н.Г.: Пива хочется.

Е.Л.: По нашим правилам пиво исключено - только крепкий алкоголь.

Н.Г.: Я могу много пива выпить. Серьезно.

Павел Гриншпун: Продюсеры нормально к этому отнесутся?

Н.Г.: Они ничего не узнают. Это же все в секрете. (Улыбается.)

П.Г.: Вы от пива не толстеете?

Н.Г.: Нет. У меня слишком прекрасная жизнь, чтобы толстеть. Все физические проблемы у человека идут от головы, а не от пива.

П.Г.: И вы никак не поддерживаете форму? Современные женщины просто двинулись на этом.

Н.Г.: А с чего вы вообще взяли, что я женщина? Во мне очень сильно развито мужское начало, с самого детства. Помню, в школе я решила поиграть с пацанами в армрестлинг. Из десяти человек, которые были у нас в классе, я не смогла побороть только двух.

П.Г.: Так тем более давайте пить что-нибудь крепкое!

Н.Г.: Хорошо, давайте тогда ром.

Е.Л.: С колой?

Н.Г.: Нет, какой тогда смысл? Только продукт переводить. Я же деревенская, у нас не принято разбавлять или запивать.

П.Г.: «Ром и пепси-кола - это все, что нужно звезде рок-н-ролла». Знаете такую песню?

Н.Г.: Нет. Кто поет?

П.Г.: Майк Науменко, группа «Зоопарк».

Н.Г.: Ничего не слышала о них.

П.Г.: Это 1981 год.

Н.Г.: Ну, тогда понятно! Я еще тогда даже не родилась.

(Приходит официантка, мы делаем заказ. Грановская к рому просит картошку фри; Левкович - жареного лосося и овощей на гриле; Гриншпун требует стейк и односолодовый виски.)

П.Г.: По нашей традиции с вас первый тост.

Н.Г.: Тост, наверное, будет немножко обобщенный. Я хочу выпить за человека. Не за какого-то там никчемного человечка, а за человека с большой буквы, который достойно несет себя по жизни. У Макаревича есть замечательная песня: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Это мой внутренний девиз. В общем, давайте за то, чтобы мы всегда сами творили свой мир.

По 50 грамм

Е.Л.: Вы сказали, что вы деревенская. Где именно вы родились?

Н.Г.: Село Збручивка. Самая что ни на есть украинская глубинка.

Е.Л.: Она чем-то отличается от русской?

Н.Г.: Разве что тем, что на мове говорят и пьют чуть меньше, а так - одно и то же. Никаких перспектив.

П.Г.: И как прошло ваше детство?

Н.Г.: Играла в куклы, лазила по деревьям... Хотя чаще всего просто уединялась в своей комнате. Мне нравилась замкнутость.

Е.Л.: Это правда, что ваш отец сильно пил?

Н.Г.: Да.

Е.Л.: Он причинял вам вред?

Н.Г.: Нет, что вы. Он вообще очень хороший человек, абсолютно не агрессивный. Пил просто из-за слабости характера. Никаких конфликтов у меня с ним не было. Хотя, конечно, жизнь от этого не становилась слаще. Когда рядом с тобой вечно пьяный мужчина, ты все равно испытываешь дискомфорт, каким бы добрым он ни был. Я помню, отец все время напевал «Братьев Гадюкиных»: «Наркомани на городi рiжуть маковиння». (Смеется.) Можно сказать, он привил мне любовь к этой музыке.

Е.Л.: Сейчас, когда вы видите пьяного мужчину, как на него реагируете?

Н.Г.: У вас что, к этой теме какое-то особое отношение?

Е.Л.: Конечно. Мы ведь с Пашей тоже алкоголики.

Н.Г.: Я не верю.

Е.Л.: Правда. Жить не можем без водки.

Н.Г.: Ну, что я могу сказать... Ничего, кроме сострадания, у меня это не вызывает. В какой-то момент жизни, насмотревшись на отца и многих наших родственников, я решила, что буду просто жалеть алкоголиков - больше ничего не остается. Помочь я им ничем не могу. Пока человек сам не захочет выбраться - никто ему не поможет.

П.Г.: Давайте выпьем за ваше доброе сердце.

Н.Г.: Спасибо. Кстати, знаете, какая у меня кличка в группе? «Серденко», по-русски - «сердечная».

П.Г.: Тем более.

По 100 грамм

Е.Л.: Ваша настоящая фамилия - Мейхер. Вы еврейка?

Н.Г.: Это мне еще предстоит узнать. Ни папа, ни бабушка ничего толком не знают о нашем происхождении. Бабушка только говорит, что в нем вроде немцы замешаны, потому что какие-то ее родственники живут в Германии. С другой стороны, в Германии и евреев полно.

П.Г.: Бабушка - папина мама?

Н.Г.: Да. А по маминой линии все украинцы. Мамина фамилия - Щерба.

Е.Л.: Насколько для вас важен вопрос национальной самоидентификации?

Н.Г.: Не важен вообще. Я не являюсь патриотом Украины, не чувствую себя полноценной славянкой, не испытываю никаких особенных чувств к еврейскому народу. Мне, в общем-то, все равно, кто как меня называет - украинкой, русской или еврейкой. Даже понятия родины для меня не существует. Я абсолютный космополит.

Е.Л.: Почему вы тогда не переедете туда, где просто комфортно жить, растить детей?

Н.Г.: В первую очередь из-за моей деятельности. А в будущем я, скорее всего, уеду. Пока стараюсь как можно больше путешествовать, познавать мир.

П.Г.: Где были последний раз?

Н.Г.: Во Франции. Взяла машину напрокат и объездила с десяток разных средневековых городов.

П.Г.: Одна?

Н.Г.: Да.

П.Г.: Что, даже ни с каким мужчиной не познакомились?

Н.Г.: Нет. Я вообще могу долгое время обходиться без мужчин.

П.Г.: И чем вы занимаетесь на отдыхе, одна?

Н.Г.: Например, фотографией. Недавно увлеклась. У меня такой же Canon, как у вашего фотографа. Теперь вот без конца щелкаю пейзажи, города, крепости, водопады, и особенно - прохожих. Это так увлекательно - наблюдать за людьми, за их эмоциями. Я вообще не люблю постановочные фотографии, хотя сама в них участвую... Еще я пишу стихи. Постоянно ношу с собой блокнот, куда записываю разные свои мысли.

Е.Л.: И давно это с вами?

Н.Г.: Первое стихотворение написала в 2002 году.

Е.Л.: С чего вдруг?

Н.Г.: Не знаю. Просто поперло.

Е.Л.: Прочтите что-нибудь. (Грановская достает из сумочки блокнот.)

Н.Г.: Вам поромантичней или пожестче?

Е.Л.: На ваш вкус.

Н.Г.: (Читает:) Скрипящая дверь, а некому войти / В ожидании томится какой-то человек / Смирись с отсутствием дыхания / Гулящая в тиши обманывает наивной надеждой / Твои дрожащие губы не помнят жадных прикосновений / Твой взгляд кажется тусклым / Неуверенно всматривается в окно перемен / В холодную постель лезут старые привычки / Закрой глаза, доверься молчащим стенам / Послушай монолог прошлого / Пусть станет опорой, фундаментом ожидающих приключений / Разреши мне взять тебя за руки / Разреши обнять твое хрупкое тело / Останусь. / Твоим сломанным крылом воспользовались странные обстоятельства. / Останусь. / Недружелюбная толпа лечит постоянством. / Приветствуй идущих в обратную сторону / Дай, чего пожелают / И не жалей, а продолжай свой путь.

Е.Л.: Давайте за поэзию, что ли...

По 150 грамм

Е.Л.: Это кому посвящение?

Н.Г.: Неопределенному человеку. Наверное, это черты, которые я хотела бы видеть в ком-то, кого еще не встречала. Мне пришел в голову этот образ, и я его выразила на бумаге.

П.Г.: Судя по всему, у вас довольно тонкая организация души. Как при этом вы столько лет существуете в чудовищно лживом и циничном мире
шоу-бизнеса?

Н.Г.: Без него я бы не стала той, кем являюсь сейчас.

П.Г.: Правда, что продюсеры периодически отбивают вас от пьяных олигархов на корпоративах?

Н.Г.: Каких-то совсем уж экстремальных случаев на моей памяти не было. Но в целом - да, существует довольно большое количество мужчин, которые считают, что все можно купить, и тебя тоже. Все это, конечно, завуалировано, но если разобраться - проституция чистой воды. Я думаю, кризис поэтому и случился: люди стали чересчур много думать о деньгах, полагаться только на них.

Е.Л.: А как вы познакомились со своим бывшим уже мужем - тоже, кстати, бизнесменом?

Н.Г.: Я никогда не была замужем, и надеюсь, не буду.

Е.Л.: Ну, хорошо - с отцом вашего ребенка.

Н.Г.: На улице. Я еще не была известна, мне только исполнилось восемнадцать лет. Я просто шла по Киеву домой, он меня увидел, подошел ко мне, заговорил - ну так, совсем по-простому: «Девушка, постойте, как вас зовут...». Мы с ним долго гуляли в тот вечер, болтали обо всем. Потом я влюбилась. Это была моя первая настоящая любовь. Прожили вместе три года, у нас родился сын Игорь, и мы расстались.

Е.Л.: Почему?

Н.Г.: Потому что мне хотелось развиваться вместе с мужчиной, а он больше отсутствовал в моей жизни, чем присутствовал. У него так сложился образ жизни, что дома его почти не было. Я не ощущала себя полноценной женщиной. Мои чувства к нему были очень сильными, я хотела отдавать человеку все без остатка, а он не давал мне такой возможности.

П.Г.: И рождение сына ничего не поменяло?

Н.Г.: Нет.

П.Г.: А почему вы сказали, что никогда не выйдете замуж?

Н.Г.: Потому что я считаю этот процесс искусственным. Не люблю все эти церемонии. В них нет никакого смысла, они не являются доказательством любви. Обычно почему выходят замуж? Либо традиции, либо родители настаивают, либо квартира с пропиской, либо «залет». Зачем это надо? Любовь - это чувство прежде всего. Раньше любовь проявлялась во мне больше как болезненная зависимость, я позволяла себя контролировать. Сейчас я стала намного свободнее, стала понимать, чего я хочу, и мое качество любви изменилось, оно стало намного лучше.

Е.Л.: Тяжело найти человека с таким же качеством.

Н.Г.: Вы прямо в точку попали.

Е.Л.: И что вы собираетесь с этим делать?

Н.Г.: Ничего. Продолжать любить так, как умею. Я не хочу жить по чужим правилам. Я ценю свою свободу.

Е.Л.: Вам, видимо, ее мало надо.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно