• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Media Sapiens. Мавроди не по приколу

7 Сентября 2009 | Автор текста: Александр Братерский
Media Sapiens. Мавроди не по приколу
Мавроди не по приколу

© Андрей Дорожин, www.rollingstone.ru

Создатель финансовых пирамид Сергей Мавроди открыл собственный интернет-канал - в программе бытовые зарисовки и чтение замогильных стихотворений

«Ангел грешный, ангел падший! Все постигший, все познавший, научи меня всему», - усталым и, кажется, равнодушным к жизни голосом произносит стихотворные строчки сидящий в кресле мужчина. В квадратных очках, мятой майке и с коротким ежиком волос этот человек похож на откинувшегося с зоны страдальца, но перед зрителями сети RuTube Сергей Мавроди - создатель одной из самых известных в мире финансовых пирамид «МММ». Сейчас утомленный интернет-поэт со стихами про ангелов и люциферов может вызвать разве что улыбку, но в середине «лихих 90‑х» его имя заставляло заходится в раже миллионы вкладчиков. Целые толпы желающих заработать миллионы ничего не делая штурмовали офис компании «МММ» на Варшавке, а по телевизору каждую минуту мелькала назойливая реклама с «простым парнем» Леней Голубковым, который «купил жене сапоги» на вложенные «мавродики».

Вскоре на экраны страны должен выйти фильм «Пирамида», снятый по книге 53‑летнего Сергея «Искушение». Мавроди есть что рассказать: заработанные на финансовых схемах миллионы, депутатство в Госдуме, на заседаниях которой он не был ни разу, женитьба на манекенщице, бегство от милиции, четыре года тюрьмы. Биография дельца тянет на настоящий авантюрный детектив - недаром создатели фильма проводят параллель с картиной Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» о мошеннике Фрэнке Эбегнейле.

Правда, есть одно «но»: Эбегнейл, выйдя из тюрьмы, стал увлеченно помогать полиции, а Мавроди кажется человеком, которого окружающий мир уже особо не интересует. Быть может, впрочем, это только поза, и в голове математически одаренного отца «МММ» зреют новые схемы, которые так хороши во времена кризиса. Со знанием дела в интервью журналу The New Times Мавроди объясняет недавний закат карьеры и тюремное заключение американского строителя Бернарда Мэдоффа: «Пирамида по сути своей - паразит. Она паразитирует на других, здоровых структурах, занимающихся реальными делами. Раз паразиты существуют в природе, значит, они зачем-то нужны». Против этих слов сложно поспорить, пускай автор этого тезиса - тоже паразит. Хоть я и не играл в «МММ», я успел попользоваться «халявой Мавроди» и проходил бесплатно в метро вместе с миллионами соотечественников и гостей столицы в дни рекламной акции его компании.

В 90‑х отец финансовой пирамиды тоже любил стихи. Правда, чужие. Рекламные плакаты «МММ» украшала строчка Арсения Тарковского «Из тени в свет перелетая...». Полностью первая фраза из стихотворения «Бабочка в госпитальном саду» звучит так: «Из тени в свет перелетая, / Она сама и тень и свет, / Где родилась она такая, / Почти лишенная примет?» На лице Мавроди, сидящего перед камерой точь-в-точь как работяга из клипа Dire Straits «Money For Nothing», тоже идет игра тени и света. «Хорошо у вас в аду. Ладно как-нибудь зайду», - произносит Сергей, глядя в камеру, и на секунду сила его слов становится страшной. Может, ведь, и вправду зайдет? Но как бы то ни было, к стихам великого комбинатора стоит прислушаться, ведь когда-то и примитивные ролики с Леней и его братом-экскаваторщиком вызывали у нормального человека омерзение, а сегодня смотрятся образцами наивного киноискусства, настоящим поп-артом. Ну а сам создатель пирамид, соответственно, предпринимателем эпохи накопления капитала. Теперь Мавроди, сам греческих кровей, рассказывает нам в стихах историю троянской войны дикого российского капитализма, где он был одновременно и деревянным конем, и Одиссеем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно