• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Пахом. Ударный момент: В квартире русского авангардиста

25 Июня 2009 | Автор текста: Александр Кондуков
Пахом. Ударный момент: В квартире русского авангардиста

Пахом, 2009 год


© Василий Кудрявцев, www.rollingstone.ru

В столице три дня. «Морфий любви, сок между ног — у нас все с жопы на голову», — говорит мне московский музыкант, художник и комик Сергей Пахомов, вставляя в плеер свою первую сольную пластинку «Жизнь — веселый карнавал». Крепкий лысый мужчина с бритой головой развил нешуточную активность: вслед за сольником выйдет второй совместный диск артиста с серф-группой The Vivisectors. Мы встречаемся с Пахомом в его квартире на Новокузнецкой, где он проводит время, свободное от работы арт-директором в журнале Elle и выступлений в московских подвалах.

«С памятью шутки плохи, — заявляет Пахом. — Есть у меня песня под названием «Морфий любви» - то есть про любовь я знаю, а с кем конкретно она была — не помню».

Светлана Баскова и Сергей Пахомов: Пара снов для протокола

Музыкант наливает чай и предлагает сладости, а в колонках тем временем звучит замогильный шансон вперемежку с кустарным электро. «Людям сейчас честнее надо быть, — продолжает свой монолог Пахом. — Скоро ведь изменится все, и искусство будет другое. Подождем до 2010 года: тракторист станет писателем, писатель просто спать станет, а кто спал раньше — тот будет плавать. Искусство ускорится, как наркотики быстрые: полсекунды интеллект будет работать, а потом еще полсекунды организму на еду дадут. В пустых лужковских офисах будет один Лужков плясать, молодежь себя изведет, а останемся только мы — крепкие 50‑летние мужички».

Пахомыч. Смеховое изделие

Закуривая сигариллу, певец замечает, что с позиции пророка в конце 2009 года рассуждать легче всего. «Какой-нибудь пройдоха может меня обвинить, что я эклектично к вопросу подошел, — заявляет он. — У меня в шестьдесят минут вместились и шансон, и психоделика, и фолк, и неофолк, и блюз, и рок-н-ролл. Это русская традиция плутовского романа, когда вы относитесь к жизни не как к роуд-муви вендерсовскому, где все грустно, а как к приключению. Но хорошего приключения без трагедий не бывает, поэтому в песне «Жизнь — веселый карнавал» есть грустные нотки. И человеку будет и больно, и весело — то есть карнавально».

Рассуждая о нестареющих треках Гэри Ньюмана и неистребимой привычке русских людей говорить гадости, Пахомов поднимается со стула, выключает пластинку и заводит безумное кантри с вокалистом, который от души проклинает Джорджа Буша. «Не все люди говорят мне хорошие вещи, — хохочет музыкант. — И я сначала злюсь. Но так как я мудрец, то сразу их прощаю всех. «Сдулся!» — говорят. А какую дулю я им приготовил, они еще не знают!».


Пахом
Радио «Пахом» в Apple Music.

Архивный материал RS 2009 года. Концерт музыканта состоится 1 апреля в клубе «16 тонн». Ниже можно послушать плейлист Пахома для Яндекс. Музыка 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно