• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СБПЧ. Декламация о доходах

27 Октября 2009 | Автор текста: Серафима Скибюк
СБПЧ. Декламация о доходах

СБПЧ


© Ольга Зимнова

Быть музыкантом и телевизионщиком одновременно непросто. «Я на телевидении больше не работаю, потому что устал дергаться, - сообщает мне Кирилл Иванов - сутулый молодой человек с поэтической копной волос. В кругах музыковедов он уже несколько лет известен как «СПБЧ», или «Самое большое простое число». - Убьют кого-нибудь в Ижевске, я туда и лечу сразу. Работа такая. А стоило мне в Москву из Питера переехать, меня позвали в журнал «Афиша» - у меня появилась возможность в деталях описывать, например, действия карточных шулеров».

С певцом, чьи речитативы, проникнутые питерским сплином и хандрой, теперь звучат в сопровождении гитары, баса и металлофона, мы встречаемся на Пушкинской. Разговор решено провести в «Макдоналдсе», где Иванов заказывает картошку, биг-мак и майонез и выбирает для беседы самое запруженное, пожалуй, место на улице. «Никогда не видел, чтобы в меня тыкали пальцем и говорили: «Ни хрена себе, да это Кирилл Иванов, который пишет в «Афишу». Ва-а-у!» Даже когда я четыре года работал на телевидении, меня чаще узнавали как музыканта, а не как журналиста. Так что в журналах славы не заработаешь».

Рецензия на альбом «СБПЧ оркестр»

Этим летом Иванов «Афишу» уже покинул и все свои силы вложил в новые песни «СБПЧ». Впрочем, на следующий день после нашего разговора они будут исполнены на пикнике, организованном все тем же журналом. «Честно говоря, я настолько серьезно к работе не отношусь, чтобы делить ее на этапы: «в телеке», «в журнале», - бормочет Кирилл, обмакнув фри в соус. - И мой год не исчисляется от пикника «Афиши» до пикника «Афиши»! Есть и более яркие переживания, связанные с родственниками, друзьями и близкими людьми».

В этот момент мимо нашего столика, выходящего на Большую Бронную, проходит еще один питерец, осевший в Москве, кинокритик Митя Савельев. Он машет нам рукой. Кирилл меняется в лице и громко кричит в ответ: «Дела у меня ничего! Играем завтра на пикнике «Афиши»! Я посмотрел фильм гениальный - «Поцелуй не для прессы». О**еть!» Савельев пускается в путь, Кирилл провожает его глазами и продолжает говорить со мной приветливым и будничным тоном: «Мне кажется, прошло то время, когда печатное слово так много значило. Раньше писали, что классно виски выбривать, а саму голову не стричь, и все так делали - сейчас такого нет совершенно».

По словам музыканта, «СБПЧ» (сейчас, помимо Иванова, в состав входят Илья Барамия и Александр Зайцев из «Елочных игрушек», освоившие гитару и бас) постепенно пришли к мысли, что их звук тоже следует «раскрыть и облегчить». «После второго альбома мне стало понятно, что наша музыка зашла в тупик, стала перегруженной, - сообщает Иванов, вытирая салфетками руки и рот. - Сейчас мы стали делать свою музыку легкой и кристальной. Стремимся, по крайней мере». «Я большой поклонник обоих альбомов певицы МакSим, - доверительно говорит Кирилл. - Большинство наших групп ни одной такой песни, как у нее, с мелодической точки зрения даже не напишут!».

Рецензия на альбом «Самое большое простое число»

Закончив с обедом, певец сообщает, что теперь не испытывает необходимости в средствах: у него новая денежная работа (какая - не говорит), которая позволяет больше времени уделять производству музыки. «Правда, у нас в России слишком много стереотипов на независимой сцене, - жалуется Иванов. - Многие говорят: «Мы играем, как Portishead, и даже лучше, а на нас пять человек в клуб приходит! И все время стонут, что на телевидении плохую музыку крутят. Идиотизм! Какая же эта телемузыка плохая, если такой сложной гармонии, как в песне Алсу «У моей любви», я вообще раньше не встречал!».

СБПЧ

Дискография группы доступна в Apple Music

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно