• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Green Day. Зеленые мили

27 Ноября 2009 | Автор текста: Эван Серпик
Green Day. Зеленые мили
Green Day

© www.rollingstone.com

Rolling Stone отправился в гастрольный тур вместе с группой Green Day 

До начала выступления green day в филадельфийском спорткомплексе Spectrum остался час, и лидер группы Билли Джо Армстронг пребывает в отличном расположении духа. «Как заставить собаку перестать трахать твою ногу? - обращается Армстронг к коллегам по команде и, выдержав паузу, сам отвечает на свой вопрос: Нужно взять пса на руки и отсосать у него». Шутка сомнительная, но басист Майк Дернт и ударник Тре Кул гомерически хохочут.

Всем трем участникам Green Day уже под сорок, но их гримерки, оборудованные в соответствии с персональными требованиями каждого, скорее смахивают на подростковые спальни. Стены заклеены постерами Игги Попа, Дэвида Боуи и The Rolling Stones, по углам громоздятся коробки с пластинками: The Wailers, Queen, Minor Threat, Элвис Пресли. В каждой гримерке непременно должна присутствовать игровая приставка PlayStation: музыканты регулярно режутся под пиво в «Tiger Woods PGA Tour» и «Rock Band». Я спрашиваю, что группа обычно пьет перед выходом на сцену. «Текилу! - мечтательно тянет Тре Кул. - После пары шотов меня прет будь здоров».

Вот уже три месяца Green Day колесят по Штатам и Европе с гастрольным туром в поддержку своего последнего альбома - трехчастной рок-оперы «21st Century Breakdown». «Нам всегда несколь- ко стремно выходить на сцену с новой программой: сложно предсказать, как воспримет ее публика», - говорит Армстронг.

На сцене трио - правда, при участии сессионного гитариста, клавишника и саксофониста - в течение двух с половиной часов выстраивает мощнейшую стену звука. При всем этом трехаккордный панк-рок ранних записей Green Day вполне уживается в рамках шоу со стадионной патетикой их двух последних работ. «Каждое наше выступление - это марафон, - говорит Армстронг. - Многие группы говорят, что выкладываются на все сто на своих концертах, - в таком случае мы выкладываемся как минимум на триста». В этом трудно усомниться: каждодневные шоу, где важную роль играет пиротехника, требуют немалой выносливости, однако Green Day находятся в прекрасной физической форме.

Помимо собственно песен, музыканты развлекают публику и другими способами: то Армстронг обстреливает фанов лентами туалетной бумаги при помощи хитроумного устройства, разматывающего рулоны с огромной скоростью, то вытаскивает из гущи толпы в партере какую-то девчонку, вместе с которой дуэтом исполняет «Holiday» с диска «American Idiot». Перед одной из песен Билли Джо жалуется, что забыл, как она начинается, и просит кого-нибудь из зала ему помочь. «Чувак, ты точно знаешь, как играть эту вещь? - спрашивает он выбравшегося на сцену толстяка в мешковатых шортах. - С какой ноты она начинается?» - «С «до»! - вопит обалдевший от счастья панк-тяжеловес, и воздух взрывается аккордом из «Jesus Of Suburbia».

«Мы стараемся стереть барьер между нами и поклонниками, быть к ним ближе, - говорит Дернт, который на протяжении тура с готовностью пляшет пого во время исполнения старых боевиков вроде «Welcome To Paradise» и «Basket Case». - Партии этих песен у меня уже от зубов отскакивают, так что остается куча возможностей еще как-то показать себя».

В ходе исполнения номера «King For A Day» Армстронг, к тому времени нацепивший на себя розовое боа и полицейскую фуражку, спускает штаны и выставляет напоказ свою голую задницу. Зал ревет от восторга.

«Я обычно страшные вещи вытворяю на сцене - за время гастролей набиваю себе синяки на всех возможных местах», - хохочет лидер Green Day. И добавляет уже с серьезным лицом: «Просто я очень боюсь успокоиться и остаться почивать на лаврах. Поэтому каждый день стараюсь чем-то подстегнуть и самого себя, и группу. Наверное, я просто не знаю другого способа двигаться вперед». 1 3 4

Турне Green Day «21 st Century Breakdown» продлится до 12 декабря.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно