• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Muse. Игра в предки

7 Декабря 2009 | Автор текста: Дэвид Фрике
Muse. Игра в предки
Muse, Мэтт Беллами, Matt Bellamy

© www.rollingstone.com

Вокалист Muse Мэтт Беллами нашел себя в соревновании с отцом-рокером

Музыканты группы Muse находятся в непрерывном цейтноте. 15 сентября вышел их пятый альбом «The Resistance», и уже через неделю гитарист, вокалист и клавишник Мэттью Беллами, басист Крис Вольстенхольм и ударник Доминик Говард отыграли первый из двадцати совместных концертов с U2, выйдя перед супергруппой на знаменитую сцену «Челюсти» в Нью-Джерси. «Боно пригласил нас на разогрев в ходе «U2 360° Tour», - рассказывает 31‑летний Беллами. - Подобные гастроли - отличный способ напомнить самому себе, что несмотря на то, что у твоей группы дела идут отлично, есть парни, которые неизмеримо круче тебя». Сразу после этого концерта музыканты узнали, что «The Resistance» - сплав скрежещущего гитарного рока, классических басовых риффов Muse и пронзительного фальцета Беллами, сдобренный вокальными реверансами в сторону Queen и даже цитатами из Шопена, - возглавил чарты шестнадцати стран, в том числе Великобритании, и занял третье место в хит-параде США.

«Мы писали «The Resistance» вдумчиво, не торопясь, и получили огромное удовольствие от работы, - как пулемет тараторит Беллами. Его странноватая манера быстро говорить вводит в ступор многих собеседников. - Мы не стремились набить пластинку народными хитами. Она была создана прежде всего для наших поклонников». Студия, в которой велась запись «The Resistance», располагается в настоящем бункере - искусственной пещере, вырубленной в горе, которая находится неподалеку от дома Беллами у итальянского озера Комо. «Чтобы попасть в студию, нужно спуститься на лифте на два этажа под землю, - рассказывает Мэттью. - Параноидальные мотивы, которые обычно присутствуют в наших записях, на «The Resistance» еще больше подчеркиваются оторванностью от внешнего мира - тем, что у нас не было возможности целыми днями пялиться в телек и узнавать новости». Когда я спрашиваю Беллами, насколько далеко он может зайти в самокопании, тот отвечает: «Моя подружка - профессиональный психолог, и она утверждает, что признаки паранойи у меня налицо».

Мэттью Беллами - единственный участник Muse, который может похвастаться музыкальной родословной. В то время как папа Вольстенхольма работал угольщиком, а портной Говард-старший шил рясы для священников, отец Мэтта Джордж Беллами был гитаристом известной в 60‑е группы The Tornados. Их поп-шлягер 1962 года «Telstar», записанный под руководством пионера музыкального продюсирования Джо Мика, стал первым британским синглом, покорившим вершину хит-парада США. К моменту рождения сына Беллами-старший перестал ездить на гастроли из-за проблем со здоровьем и подвизался в строительном бизнесе. «Система сожрала его, - отзывается об отце Мэттью. - У нас дома никогда не было каких-либо атрибутов рок-н-ролльной жизни и ничто не напоминало о том, что мой отец - знаменитость». В подростковом возрасте Беллами и не помышлял об игре на гитаре, зато разучивал фортепианные произведения, за чем строго следил его отец. «Как и все дети, занимался я из-под палки и частенько плоскогубцами расстраивал пианино, чтобы законно бездельничать до прихода настройщика, - вспоминает музыкант. - Однако с детских фортепианных мучений я сейчас собираю неплохие дивиденды». Осваивать гитару Беллами начал только после развода родителей, когда ему было шестнадцать лет. «Боюсь, сейчас я уже сделал для семейного пиара побольше отца, - смеется Мэттью. - Пусть занимается подсчетом роялти - подозреваю, что скоро Беллами превратятся в клан!».         

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно