• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Алексей Навальный: почтальоны просят огня

14 Января 2010 | Автор текста: Александр Братерский
Алексей Навальный: почтальоны просят огня
Алексей Навальный

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

Юрист Алексей Навальный, терроризирующий письмами топливных магнатов, живет в ритме песен «Гражданской обороны» и Rage Against The Machine, чья музыка идеально подходит его личному пониманию национал-демократии.

Адвокат Алексей Навальный как будто бы сошел со страниц мужского журнала: одежда в стиле casual, стильный портфель, визитка на английском языке: ни дать не взять преуспевающий юрист вроде Джорджа Клуни из фильма «Майкл Клейтон». Впрочем, внешность обманчива. Молодой человек с холодными серыми глазами и доброй улыбкой ребенка каждый день ведет ожесточенную войну против Газпрома и других российских монополий. «Мною движет ненависть. — жестко заявляет Навальный, по-наполеоновски скрестив руки на груди. — И пусть личные чувства— это не самый лучший мотив, я противников ненавижу по-настоящему. Монополисты — это бандиты, которые грабят народ — 150 миллионов нищих — и сидят на дачах в Морбеле, покатываясь со смеху».

Словами о ненависти к коррупционерам сегодня вряд ли кого-то удивишь, но Навальный в отличие от многих политических активистов предпочитает действовать на свой страх и риск. Профессиональный юрист, специалист по ценным бумагам и владелец небольших пакетов акций крупнейших российских корпораций — таких как Газпром, Роснефть, Транснефть, Сбербанк, ВТБ и других — он уже несколько лет проводит расследования незаконных обогащений топ-менеджеров упомянутых компаний. Алексей Навальный задает неприятные вопросы в судах и собирает в своем livejournal сотни френдов со всей России, недовольных выкачиванием денег у населения.

Навальному 33 года и еще десять лет назад он по собственному признанию раскрашивал лицо, копируя своего идола Константина Кинчева, и не пропускал ни одного концерта «Алисы». Теперь на его нет грима, но жизненная позиция едва ли изменилась — он слишком буквально понял слова песни «Мое поколение»: «Тебе так трудно решиться, ты привык/Взвешивать — против, взвешивать — за/ Пойми, Я даю тебе шанс».

Тактика действий Алексея Навального проста и прозрачна: акционер, обладающий даже крохотным пакетиком акций крупнейшей нефтяной или газовой компании, может задавать громкие вопросы о том, куда власти припрятали его денежки. «Мы все время играем в такую игру: они строят заборчики, препятствия, а пытаемся оббежать их по новой дорожке», — улыбается Навальный.

Главная мишень критики Навального — российская газовая монополия Газпром, голубая карьерная мечта выпускников российских вузов. К Газпрому Навальный испытывает искреннюю личную неприязнь, но пока гнев общественности направлен на строителей газоскреба в Питере, в кожаном портфеле Навального есть более сильные аргументы против монополистов: официальные бумаги, изобличающие злоупотребления в компаниях Газпрома. «Обычно мы действуем через арбитражные суды, — объясняет свою технологию адвокат. — Сначала мы требуем информацию, нам ее, естественно, не дают, мы обжалуем и так далее C Газпромом приходится работать по жесткой схеме уголовного производства».

Навальный гордится тем, что по его обращениям удалось возбудить несколько уголовных дел против менеджеров Газпрома. Основание — махинации на миллиарды рублей, связанные с покупкой компанией Газпром газа у независимых производителей. Боссы Газпрома, как объясняет Навальный, создали десятки посреднических фирм, которые легли между небольшими производителями газа и самой монополией. «Газпром не делает абсолютно ничего, — возмущается Навальный. — У его руководителей есть одна труба, один газ, одна маленькая компания, на счету которой оседают невероятные деньги. Это все не я придумал. Сотрудники Газпрома создали мошенническую схему, которая позволяла красть миллиарды».

Недоброжелатели Навального называют его грин-мейлером — акционером который хочет шантажировать компании, добиваясь отступных. Навальный возражает: «Моя деятельность для них — это укусы комара, пусть иногда и очень неприятные. Тем менее, вы же не ведете диалог с комаром! Чаще всего вы просто отмахиваетесь или, если он вам совсем надоест, прихлопните его раз и навсегда».

Комариные укусы Навального совершенно точно неприятны Газпрому — не так давно корпоративная газета «Газпром» посвятила ему статью, где назвала сенсации Навального «дутыми». Речь идет об обвинениях Навального в адрес дочерней компании Газпрома «Межрегионгаз», которая покупала газ у посредника «Трансинвестгаз», а не напрямую у независимого производителя «Новотэк». Следствие, открывшее уголовное дело в 2008 году против топ-менеджеров, посчитало что Газпрому, а соответственно и его миноритарным акционерам был нанесен вред, так как стоимость контрактов с посредником была завышенной. «Допустим, у вас есть возможность купить стиральную машину за 15 тысяч рублей, и точно такую же — за 20, что предпочтительнее? Ответ очевиден — но миллионы россиян предпочитают покупать именно дороже, поскольку берут товар в кредит», — объясняет логику Газпрома корпоративное издание.

Среди недовольных нынешней ситуацией в стране у Навального существует масса поклонников. Каждый пост в его livejournal под ником navalny провоцирует по полсотни комментариев: пользователи lj дают ссылки на компромат, открыто говорят о несправедливости. Упомянутая статья газеты «Газпром» о Навальном вызвала более 100 откликов. «Ребята просто обосрались от страха, — пишет в комментариях юзер Leo Zloy. — А как иначе назвать то, что они начали оправдываться в собственной газете — то есть перед своими сотрудниками. Испугались «миноритария с одной акцией» — какие идиоты! Это же надо так обделаться».

Газпром пострадавшим себя не считает. «Это газ, который мы поставляем по коммерческим ценам коммерческим потребителям. То есть, в каком-то из регионов была необходимость в дополнительных объемах коммерческого газа, который в этот момент был в наличии только у этой компании. Потребитель согласился, мы купили. Заработали свои комиссионные. Вот и все», — так комментировал ситуацию для «Эхо Москвы» пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов. Дело «Межригионгаза» было закрыто, состава преступления не нашли, но Навальный все равно доволен — дело как таковое все-таки удалось хотя бы возбудить. «Они убегают, мы догоняем», — гордо объясняет адвокат.

Главный враг Навального — вице-премьер российского правительства Игорь Иванович Сечин, председатель совета директоров Роснефти и могущественный куратор российской энергетики. Журнал Forbes сравнивает его с главным злодеем-перерожденцем «Звездных войн» Дартом Вейдером и ставит в рейтинге самых влиятельных мировых политиков далеко впереди президента Дмитрия Медведева. На прошлогоднем собрании акционеров «Роснефти» Навальному пришлось орать с места, чтобы Сечин дал ему слово — произошло это после того, как адвокат отправил ему несколько записок с вопросами о дивидендах.

Под робкий шепот миноритариев Алексей пытается докопаться до истории деловых отношений Роснефти и небольшой швейцарской компании Gunvor, принадлежащей другу премьер-министра Путина, миллионеру Геннадию Тимченко. Через нее, как полагает Навальный, экспортируется больше трети российской нефти «Мы вроде такие великие, наконец-то встали с колен, а кто продает всю нашу нефть? Швейцарский оффшор?», — иронизирует Навальный. Он несколько раз подавал в суд на Роснефть, требуя как миноритарный акционер раскрыть информацию о сделках Роснефти и Gunvor, которую считает «распилочной» конторой российских нефтяных госкомпаний. Такие же иски он подавал к Газпромнефти и Сургутнефтегазу, но безуспешно.

Проиграл Навальный и иск против компании Транснефть, от которой требовал разъяснить ему, куда конкретно были потрачены за два года полмиллиарда долларов на благотворительную деятельность. Согласно утверждениям Навального, Транснефть отписала эти средства фонду «Кремль 9», связанному с Федеральной службой охраны президента. Кое-что свирепому адвокату все-таки удалось: мытьем, катаньем и десятками писем он заставил независимого директора компании Олега Вьюгина, экс-зампреда Центрального банка России поставить вопрос о благотворительных деньгах Транснефти на совете директоров. Чтобы добиться своего Навальный судился с Вьюгиным, пока маститый чиновник не сдался и не отправил соответствующее письмо министру энергетики Сергею Шматко.

Навальный с азартом рассказывает, что иногда в неофициальных разговорах топ-менеджеры российских нефтегазовых и других монополий прямо интересуются, зачем адвокат развил такую бурную деятельность. «Когда я говорю: «Хочу, чтобы вы перестали воровать», мне отвечают: «Ты просто в неадевакте», — улыбается Алексей. — Для топ-менеджеров все мои действия попросту иррациональны».

Я задаю прямой вопрос, когда же ожидать прямой и решительной схватки Люка Скайуокера и Дарта Вейдера. Навальный отмахивается, но о Сечине говорит с уважением, как о действительно серьезном противнике: «Я бы не сравнивал его с Дартом Вейдером. Сечин — человек, который хорошо разбирается в отрасли. Я вижу, что он достаточно эффективен, но его эффективность направлена не на государственные цели; его задача — попасть в число руководителей страны».

Навальный готов и словом и делом доказывать свою правоту. В 2007 году во время дебатов между дочерью Егора Гайдара — Марией — и писателем-гастарбайтером Эдуардом Багировым в московском клубе Gogol в Столешниковом переулке, адвокат выстрелил из травматического пистолета в напавшего на него автослесаря Тезиева. В тот вечер Навальный вел пресловутые дебаты и впоследствии заявил, что Тезиев и его нетрезвые друзья сыпали оскорблениями и пытались сорвать мероприятие. «Это были провокаторы, которых подослал Сурков, — уверен адвокат. — Именно он хотел прекращения дебатов».

Фотография Навального и напавшего на него автослесаря с разбитыми в кровь лицами до сих пор украшает интернет сайт проекта «Де**ты» и служит отличной рекламой для этой площадки острых споров между оппонентами. Сегодня Навальный обходится в словесных поединках без оружия, но последовательно выступает за его легализацию, возможные последствия этого его не пугают: «Мы видим, что и в США и в России из легального оружия никого не убивают, — заявляет Алексей. — У нас в стране сотни тысяч единиц ружей находятся на руках и они практически не связаны с криминалом. Власть не хочет легализовывать оружие, потому что из вооруженных людей сделать рабов гораздо сложнее».

Радикальные политические взгляды стоили Навальному карьеры в интеллигентской партии «Яблоко», откуда он был исключен в 2007 году за пропаганду национализма. Сам Навальный считает себя национал-демократом европейского типа. «Все эти сумасшедшие совковые патриоты, скинхеды и бородатые хоругвеносцы не имеют отношения к реальному национализму», — объяснял он в одном из интервью. Сейчас Навальный возглавляет общественное движение «Народ», в политсовет которой входит и бывший нацбол, автор романа «Санька» Захар Прелепин. На своем сайте движение призывает к «национально-освободительной борьбе», но сам Навальный признается мне, что пока не видит в России революционной ситуации. Большую часть своего времени он проводит в Вятке, где губернаторствует его друг — экс-лидер русских правых Никита Белых.

Навальный трудится у Белых советником на общественных началах — в частности, он помог ему несколькими дельными советами по защите областной собственности, но понимает, что может поссорить Белых и область с федеральной властью своими нападками на Газпром и Роснефть. «Такая проблема существует, и я пытался играть в соответствии с правилами fair play, — объясняет Навальный. — Я же не работаю в правительстве, я не госслужащий, меня нельзя сместить с должности и не за что прищемить».

Останавливаться Алексей, впрочем, не собирается и сообщает мне, что через несколько дней собирается лететь в Уренгой с оператором с камерой — собирать доказательства о махинациях Транснефти. «Мы начнем расследование по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан, — анонсирует свое путешествие Навальный. — По моему мнению и по тем доказательствам, которые у меня есть там были совершены астрономические хищения, так что мы надеемся посадить виновных».

На прощание Навальный рассказывает мне, что разделяет идеи писателя Чака Паланика и его романа «Бойцовский клуб». «Бойцовским клубом» называлась и популярная передача политических дебатов, которую Алексей вел на ТВЦ до тех пор, пока руководство канала не прикрыло ее в 2007 году. «Мне близка позиция сопротивляющегося человека, — говорит Навальный. — Но я хотел бы видеть в основе всего рациональное зерно. Мне не близки абстрактные левые радикалы, которые выступают против всего на свете. Я вижу своих врагов — они меня сталкивают с пути, но я иду к тому чтобы их уничтожить». Говоря о желании идти в своем деле до конца, Навальный проводит параллели между собой и Егором Летовым. «Можно по-разному относиться к Летову, — заявляет адвокат. — Но вот он как раз отказался выйти из андеграунда и так и не стал гламурным рокером. Если говорить о саундтреке моей деятельности, то это группа Rage Against The Machine. Я слушаю их песни, когда пишу свои запросы в Газпром!».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно