• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Media Sapiens. Пиковая мама

19 Января 2010 | Автор текста: Серафима Скибюк
Media Sapiens. Пиковая мама
Пиковая мама

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

Как сотрудники самой персонифицированной FM-станции России относятся к своему боссу

Прислонившись к подоконнику, рядом со мной скромно мнется невысокий щетинистый человек. Это Руслан Петросян, ведущий новостных программ «Радио Алла», - один из тех, с кем Алла Борисовна обычно не беседует лично, потому что доверяет им как более знающим. Руслан выглядит смущенным и восторженно произносит: «Наше общение проходит так: «Здравствуйте, Алла Борисовна!» - «Здравствуй, Русланчик!». Она помнит, как меня зовут! » - ведущий складывает руки на груди и растягивает губы в улыбке.

Вместе с программным директором Владимиром Назаренко мы следуем по кишке узкого коридора в студию. Владимир несет с собой ключи от всех дверей, попутно рассказывая мне, как судьба свела его с Примадонной: «Я копил по десять копеек советские железные рубли. Когда меня мама спрашивала, зачем тебе это, я ей отвечал: «Накоплю на билет и поеду к Пугачевой!» Я из Ташкента сам, поэтому расстояния сами представляете какие», - программный директор усмехается своим воспоминаниям и по пути здоровается с сотрудниками.

Мы прибываем к месту назначения, и со словами: «Святая святых! Здесь сидит она!» - Владимир отворяет передо мной дверь. Внутри скромного по размерам помещения располагаются в креслах двое: Михаил и Станислав, ведущие утреннего и дневного эфиров. Я придвигаюсь на стуле к Михаилу, румяному человеку в светлой рубашке, застегнутой на верхнюю пуговицу. «После того как мы уже начали вещать и выходить в эфир, состоялось мое первое общение с Аллой Борисовной, - рассказывает он. - Мы встретились всем коллективом. Ведущие стояли как солдатики, по стойке смирно - в честь приветствия, почета. Мы выстроились, сказали: «Добрый день, Алла Борисовна!» - почти хором».

Ведущий сидит ко мне вполоборота и дружелюбно смотрит на диктофон. В первые дни существования радио Пугачева помогала диджеям найти правильный настрой: «Представьте, что вы сидите вечером с женщиной и бокалом вина», - Михаил замолкает и продолжает через секунду: - По-моему, она сказала: красного полусладкого, если я не ошибаюсь. «Свечи, приятная обстановка, играет «Радио Алла». И представьте, какой у ведущего должен быть стиль общения, чтобы вам было хорошо».

Новый год, а также свой день рождения и день рождения станции Алла Борисовна проводит на радио, стараясь всем уделить внимание. «Она человек без комплексов, - вступает в разговор программный директор. - Вот стоит торт, и она говорит: «Как хочется съесть весь этот торт, но не могу!» - она скажет это так, что очень смешно, прямо очень смешно! А как она играет голосом! - Владимир вдруг меняет тон на дребезжащий, стариковский: - Мол, здравствуйте, пришла ваша бабушка». «Вот здесь, на месте этого кресла, - показывает пальцем налево от меня ведущий Станислав, - раньше стоял баннер большой с Аллой Борисовной. И в те минуты, когда было нейтральное отношение ко всему - к жизни, к семи часам утра, - я представлял, что она смотрит на меня, и даже от этого заряжался». Я возвращаюсь в первый кабинет, где меня ожидает Ирина - шеф-редактор службы информации. Она доверительно кладет мне руку на колено и, чуть понизив тон, произносит: «Когда секретари начинают нарезать колбасу и бегать за фруктами, все понимают: приехала Алла Борисовна. Обычно она копченую и сырокопченую колбасу ест, помидоры черри обязательно. В последнее время она перешла на здоровую пищу, а вообще она ругается обычно, что мы много наготовим, но ест. А мы потом подъедаем, если много нарезано».

Слева от меня начинается шевеление: это ведущий программы «За кулисами» Павел что-то печатает. Он один из немногих на радио, кто репертуару Примадонны предпочитает кантаты Римского-Корсакова: «Мне, в принципе, достаточно того, что она знает о моем существовании, не более, - Павел снимает наушники и грустно взирает на меня. - Это, безусловно, великий человек, причем не только в музыке, но и вообще в жизни». Тишину, образовавшуюся после этих слов, разрезает голос Ирины: «Мы очень любим ее нюхать! Вот она прошла по коридору, по кабинету - а запах-то остается! И потом думаем, мол, надо же, духи какие у нее сегодня! То есть нам важно все: в каком настроении, как пахнет, какую шапочку надела!» Павел вновь печально заговаривает со мной, соглашаясь с Ириной: «Да, есть у нее пара ароматов, которые меня заставляют трепетать».

В дверном проеме показывается голова ведущего Андрея, работающего вместе с Борисом Моисеевым в авторской программе «По секрету всему свету». Андрей (как, впрочем, и все, кто работает на «Радио Алла ») с удовольствием принимает мое приглашение поговорить: «Наша первая встреча с Аллой Борисовной была давно. Это было в Екатеринбурге где-то в 98‑м году, мне надо было взять у нее интервью на радио. Меня била мелкая дрожь, потели руки. Она мне говорит: «Чего ты меня стесняешься? Спроси у меня то, что ты спросил бы у близких друзей». Я говорю: «Как доехали?» Она говорит: «Вот и спроси, как я доехала». Я и спросил. И разговор пошел. Когда Алла Борисовна приходит на студию, от нее всегда светит солнце».          

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно