• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияЛучшие игры для PC и консолей

Сделали погромче

17 Февраля 2010 | Автор текста: Дэвид Кашнер
Сделали погромче

1. DJ Hero

Activision (PS2, PS3, Wii, Xbox 360)  

«DJ Hero» берется воплотить мечту любого, кто хотел оказаться в диджейской будке, но не решался попробовать. Встречайте хип-хоп-версию «Guitar Hero» - здесь также надо нажимать на кнопки в такт падающим на экране символам. На этом, впрочем, сходства заканчиваются. При помощи специального контроллера, выполненного в виде диджейского пульта, игроки крутят диски, а также микшируют и сводят более девяноста композиций, над которыми до этого поработали такие музыканты, как Grandmaster Flash и DJ Z-trip. «Хоть я и собаку съел на видеоиграх, - говорит DJ Shadow, также приложивший руку к некоторым трекам, - но даже мне было непросто на самом крутом уровне сложности».

Мечта создать великую хип-хоп-танцевальную игру - не из новых. Предыдущие опыты вроде «Beatmania» или «PaRappa The Rapper», показали, что гарантированная аудитория у таких игр есть, однако прорыва не произошло. Маленькая британская команда FreeStyleGames, состоящая из компьютерных гиков и клубной молодежи, разрабатывала «DJ Hero» с 2006 года. «Мы посмотрели на «Guitar Hero» и сказали: вот это круто! Только нам больше по нраву танцевальная музыка», - говорит креативный директор компании Джейми Джексон. Первый контроллер из картона и фанеры Джексон и команда в лучших традициях собирали в гараже.

Кустарный метод сработал на все сто: издательству Activision наработки понравились настолько, что в 2008 году мейджор приобрел FreeStyleGames в полном составе. Фанерный контроллер впечатлил и DJ Shadow, который в конечном итоге стал официальным консультантом проекта. К «Аркадной крысе» - так именует себя калифорниец - за последние годы обращалось немало разработчиков («Их идеи всегда были незрелыми»), но создатели «DJ Hero» покорили его уровнем подготовки и вдумчивым подходом к музыке. Программисты предоставили Shadow на выбор около пятидесяти песен, на которые они получили права. Из них музыкант выбрал для себя полдюжины (в частности, «Let's Dance» Дэвида Боуи и «Jack Of Spades» Boogie Down Productions). Очень скоро диджей обнаружил, что миксовать песни для видеоигры не совсем то же самое, что миксовать их в реальной жизни. Сделав, как он полагал, убийственную смесь «Dance»и «Spades», Shadow был поставлен перед фактом, что в получившемся треке слишком мало риффов и что микшировать его в «DJ Hero» игрокам будет скучно. «Мне было обидно класть на полку такой четкий трек, но я понял, что никого не волнует, насколько достоверно процесс микширования будет отображен в «DJ Hero», - вспоминает музыкант. - У нас тут игра, и если эта игра не будет прикольной, ни у кого не появится желания в нее сыграть».

DJ Z-Trip создал для «DJ Hero» три микса - в частности, он постарался сотворить «нечто наподобие соло Эдди Ван Халена» в мэшапе «Bring The Noise» Public Enemy и «Genesis» от французского дуэта Justice. Также диджей превратил в одну из мелодий игры композицию-манифест Foreigner «Jukebox Hero» («Не уверен, что десятилетние оценят отсылку», - сожалеет музыкант).

Сотрудничество создателей игр с людьми калибра Z-Trip должно представить диджейскую музыку новому поколению слушателей - так же как «Guitar Hero» открыл для детей и подростков классический рок. Кстати, для тех, у кого есть «Guitar Hero», в «DJ Hero» предусмотрен специальный режим, который позволит играть на той самой пластмассовой гитаре, пока приятель будет миксовать ваши риффы прямо на лету.

По Интернету уже вовсю гуляют слухи о «DJ Hero 2» (в Activision, впрочем, пока не торопятся их подтверждать), но для Джексона и остальных сотрудников студии FreeStyle критерием успеха является совсем другое: «Эта игра должна заставить вас качать головой в такт, - говорит Джексон. - Если это не так, то мы плохо сделали свою работу».

Функция золота: Контроллер для «DJ Hero»

«Мы хотели сделать винтажный продукт, - говорит Джейми Джексон. - Чтобы он напоминал о старой-доброй вертушке Technics». Наряду с красной, синей и зеленой кнопками, которые надо нажимать в такт музыке, у контроллера «DJ Hero» есть и более осмысленные возможности: вы двигаете муляж виниловой пластинки вперед и назад синхронно со стрелками, пробегающими на экране, и управляете ручкой кроссфейдера. Плюс специальная функция «эйфория», которая расширяет диапазон низких частот и автоматически сводит трек со следующим после того, как вы наберете нужное количество очков.

2. Call Of Duty: Modern Warfare 2 

Infinity Ward (PС, PS3, Xbox 360)

После шутера по мотивам Второй мировой «Call Of Duty: World At War» самый зверский из боевых сериалов возвращается в наше время. Врагами на сей раз выступают русские ультранационалисты - игроку предоставлено право гонять на снегоходах, вызывать самолет поддержки AC-130 и расстреливать россиян в аэропорту имени Имрана Закхаева - главного злодея прошлого выпуска «Modern Warfare», мечтающего о былом величии СССР (в русской версии эпизод был вырезан - прим. ред). «Это все равно что управлять экшн-фильмом», - говорит Винс Зампелла, глава студии Infinity Ward, разработавшей игру. Графика «COD» также сделала еще один шаг вперед. «Мы поработали над фоном, - продолжает Зампелла. - Добавили ветер, который подхватывает всякий мусор, поработали над светом и тенями. Мы добивались эффекта, чтобы все было чуть более резким и четким, чем в реальном мире».

Функция золота: Потоковые текстуры 

Новая технология, о которой вы можете не подозревать, позволяет вашей консоли не сгореть, выдавая качественную и детализированную графику. «Многие и не заметят, - сокрушается Винс Зампелла, - но это и правда делает игру значительно лучше».

Д. К.

3. Brutal Legend

EA (PS3, Xbox 360)

Игра представляет собой полноценный рокьюментари - вроде тех, что вывели в суперлигу несуществующую группу Spinal Tap, - однако действие происходит не в реальности, а в мире, будто бы сошедшем с обложки альбома Iron Maiden. Экс-лидер Pixies Джек Блэк озвучивает главного героя - Эдди Риггса, одного из тех парней-роуди, которые путешествуют вместе с рок-группами, устраивают концерты, могут что угодно починить и решить любую проблему. Попав в иную реальность, Риггс борется с порождениями тьмы при помощи обоюдоострого топора и электрогитары, но главное достоинство «Brutal Legend» не в этом. Создатель игры Тим Шефер собрал 108 классических хэви-металлических композиций, от Anvil до Testament. Песни здесь - не просто фоновая музыка, но неотъемлемая часть процесса. «Мы хотели создать сценарий, где вы не только играете «Iron Man» Black Sabbath, но и живете в тексте этой песни», - говорит Шефер. Поиграть в «Brutal Legend» - все равно, что отбить мяч головой, ощущения будут схожие. Но для поклонников тяжелой музыки это еще и самое большое и трогательное в истории игр признание в любви к рок-музыке. Как только вы услышите, что безумный байкер порыкивает на вас голосом солиста «Motorhead» Лемми, вы поймете: все, приехали.

Д. К.

4. Left 4 Dead 2

Valve (PC, Xbox 360)

«Left 4 dead» реанимировала в игровом мире жанр под условным наименованием «остаться в живых», обязанный своим первым расцветом «Resident Evil». В новой игре четыре человека плечом к плечу пытаются выбраться из зараженного города, захваченного ордами оживших мертвецов. Покойников не жалко: в ход идут автоматы, дробовики, снайперские винтовки, мечи, катаны, цепные пилы, крикетные биты и вообще все, что валяется на дороге, вплоть до электрогитары - только что настроенной после игры в «Rock Band». Фоном для биологического апокалипсиса служит виртуальный аналог Нового Орлеана (будьте осторожны, в местном французском квартале водятся зомби-клоуны). В списке существенных нововведений - развлечение для матерых онлайновых игроков, быстрый и смертоносный режим «scavenge»: требуется собрать канистры и заправить генератор - зомби, разумеется, не будут тихо стоять в сторонке. «Мы хотели придумать что-то действительно быстрое и сумасшедшее», - комментирует штатный сценарист компании Valve Чет Фальжек.

Д. К.

5. Guitar Hero: Van Halen

Activision (PS2, PS3, Wii, Xbox 360)

Человек, безо всяких оговорок заслуживший звание героя гитары, наконец-то получил игру имени себя. Всем фанатам Эдди Ван Халена следует приготовиться к тому, что в новой части «Guitar Hero» отображены все составы его группы. К вашим услугам Сэмми Хагар, Майк Энтони, Дэвид Ли Рот и да же Вольфганг Ван Хален (18‑летний сын Эдди), который любит иногда пригласить друзей из Weezer или Queen. Список песен также составлен с любовью: следом за безмозглой «Runnin' With The Devil» следует непростая композиция 1978 года «Atomic Punk». Тим Райли, представитель издательства Activision, говорит, что во время переговоров с Эдди и барабанщиком группы Алексом Ван Халеном было много споров о том, должны ли у Эдди быть короткие волосы или длинные. Кто победил? «Мы выбрали оба варианта», - отвечает Райли.

Функция золота: Исполнение «Eruption»

Шедевр Van Halen «Eruption» может по праву считаться лучшей композицией за всю историю серии «Guitar Hero». К тому же, по словам издателя Тима Райли: «Если выбрать высочайший уровень сложности, то это одна из наиболее трудных для исполнения песен, которые я когда-либо играл».

Д. К.

6. NBA 2K10

2K Sport (PC, PS2, PS3, PSP, Wii, Xbox 360)

Новый год приносит новую дозу всем подсевшим на баскетбольный сериал «NBA 2K». Версия 2010 года еще более точно воспроизводит стили игроков: Коби Брайант правдоподобно хмурится, а Аллен Айверсон проносится молнией, выполняя фирменные проходы под кольцо. Впрочем, Коби волноваться особенно не о чем: характеристики баскетболистов изменяются в зависимости от показателей настоящих матчей, а Айверсон в нынешнем сезоне больше разговаривает, чем играет. Идеалисты 2K Sports надеются вытащить ботаников из «World Of Warcraft» на баскетбольное поле: «Мы вынашиваем идею совместить ролевую и спортивную игру в одном проекте», - говорит геймплей-директор компании Роб Джонс.

Функция золота: Статистика NBA

На экране появляются новости из мира НБА, которые обновляются в соответствии со статистикой минувшего игрового дня. Компьютер теперь сам скачивает все необходимые обновления.

Том Сэмилджен

7. Assassin's Creed II

Ubisoft (PS3, Xbox 360, PC)

Не будет сильным преувеличением тезис, что «Assassin's Creed» была самой захватывающей из всех приключенческих игр в жанре экшн с фантастическим сюжетом, основанным на исторических событиях. Временная шкала сместилась от Средневековья (действие первой части происходит в Иерусалиме) к эпохе Возрождения. Очень похожий на героя «AC I» убийца теперь бегает по крышам Флоренции и Венеции. «Мы сосредоточились на том, чтобы сделать игру более разнообразной, - говорит сотрудник Ubisoft Себастьян Пол и тут же уточняет: - Вы можете теперь убивать еще несколькими способами». Например, проткнуть стражника его же собственным мечом или зарезать сразу двоих клинками, спрятанными в широких рукавах. Продолжая традиции первой части, действие «Assassin's Creed 2» разворачивается в самых живописных декорациях, а также содержит многочисленные отсылки к подлинным историческим личностям. В этот раз наемный убийца будет выполнять свою непростую работу при помощи великих консультантов - Макиавелли, Леонардо да Винчи и Лоренцо Медичи.

Т.С.

8. Avatar

Ubisoft (DS, PS3, Xbox 360, PC, PSP, Wii)

Новый фильм Джеймса Кэмерона о том, как люди колонизируют планету не считаясь с местным населением, не мог обойтись без шутера по мотивам. Можно играть как за землянина (из плюсов: автомат и боевой робот), так и за представителя инопланетного народа (в вашем арсенале выразительные глаза и отличное владение оружием ближнего боя). Но примечательна игра в первую очередь поддержкой стереоскопического изображения.

Функция золота: Стереоизображение   

Как и фильмом, игрой «Avatar» лучше всего любоваться в 3D- очках (правда, для этого вам потребуется поддерживающий стереоскопическое изображение телевизор или монитор). Продюсер игры Патрик Нод на всякий случай добавляет: «Мы старались сделать так, чтобы игра хорошо выглядела и в двумерном режиме».

Т.С.

9. Grand Theft Auto: The Ballad Of Gay Tony

Rockstar (Xbox 360)

Новый распространяемый через Сеть эпизод для «Grand Theft Auto 4» сосредоточен на том, что основатель Rockstar Сэм Хаузер называет «высшим классом ночной жизни». Вам нужно помочь боссу по имени Тони Принц разобраться с долгом, который образовался за время его продолжительного наркотического загула. Вы рассекаете между несколькими ночными клубами и стараетесь выиграть во множестве небольших соревнований, неотъемлемыми частями которых являются танцы, выпивка и тяжелый кулак вышибалы. Помимо толерантного отношения к сексуальным меньшинствам (на самом деле вашего босса все называют попросту Тони «Гомик», и в клубах он вращается весьма для клички характерных), у этого дополнения есть и другие примечательные стороны: новое оружие (эффектный золотой пистолет-пулемет) и парашют, чтобы прыгать с небоскребов.

Т.С.

10. New Super Mario Bros.

Nintendo (Wii)

Первая в истории многопользовательская версия самой известной игры от Nintendo. При помощи «New Super Mario Bros.» до четырех игроков могут бегать, прыгать и карабкаться по двумерному ландшафту, приблизительно так же, как они это делали в одиночестве двадцать лет назад на 8‑битной приставке. Мультиплеер можно включить в начале любого уровня, а потом, если не понравится, выключить и все равно продолжить игру. По словам создателя сериала Сигэру Миямото, это было сделано, поскольку «в игре все может очень резко измениться в зависимости от того, за какого персонажа вы играете».

Т.С.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно