• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Наука, убери свой чемоданчик

9 Апреля 2010 | Автор текста: Александр Братерский
Наука, убери свой чемоданчик
Виктор Петрик

© Андрей Дорохин, www.rollingstone.ru

Реформы современной науки, осуществляемые академиком Виктором Петриком, помогли ему обрести поддержку в лице первых лиц Госдумы, сделавших ставку на очистку радиоактивной воды и добычу благородного металла рения в домашних условиях 

Седовласый круглолицый мужчина небольшого роста, похожий на заезжего итальянского импресарио, на глазах у журналистов наливает в воду нефть, а затем пропускает полученную смесь через фильтр, наливает в стакан и выпивает, причмокивая губами. Таким образом рекламирует изобретенный им нанофильтр 63‑летний академик Виктор Иванович Петрик. Почитатели его научного таланта сравнивают ученого с Леонардо да Винчи и называют «академиком XXI века», полагая, что по совокупности заслуг Петрик вполне достоин памятника.

Физики из Российской академии наук при этом называют Петрика шарлатаном и требуют тщательной экспертизы его научной деятельности. Что расследовать в первую очередь, не очень понятно, поскольку Виктор Иванович занимается сразу кучей научных проектов: именно он открыл секрет скрипки Страдивари и собрал ее аналог по собственному чертежу, построил рядом со своим домом близ Санкт-Петербурга миниатюрную копию пирамиды Хеопса, а также научился добывать благородный металл осмий не прибегая к услугам лабораторий. Немаловажная деталь: все свои изыскания Петрик ведет при формальном отсутствии научного образования.

«О нем мало пишет пресса, его нечасто увидишь на телевидении. В то же время Петрика принимают президенты и короли. В научном мире много говорят о его изобретениях, в том числе о новейших технологиях очистки загрязненной воды. Президент США Джордж Буш-старший обратился к Петрику за помощью во время экологической катастрофы США» - вот что написано в биографии Виктора Ивановича на сайте «Золотая формула», посвященном академику. Автор статьи - биограф Петрика Вячеслав Мещеряков - рассказывает, что ему удалось познакомиться с произведениями ученого во время работы над книгой «Тренинг мозга. Действенный способ трансформации сознания». Также на сайте можно прослушать отрывок из радиопередачи Мещерякова «Зазеркалье», где Петрик рассказывает о том, как установить прямой контакт с собственным мозгом. «Если зайти на его сайт, уже через пять минут будет понятно, что вы имеете дело с антиученым - человеком, публикующим в своих текстах высокопарный бред, - кипятится на заседании физического отделения РАН академик Владимир Захаров. - Он предлагает разделять изотопы при помощи фильтрации - это, конечно, была бы революция в атомной энергетике. Он предлагает извлекать электрическую энергию из тепла вокруг нас - это равноценно созданию вечного двигателя!». Вместе с учеными и журналистами, пишущими о науке, Захаров в декабре прошлого года отправил гневное письмо в РАН, выразив возмущение своими коллегами, оказывающими Петрику посильную поддержку.

Возмущение Захарова легко объяснимо. На своем сайте Виктор Иванович Петрик демонстрирует видео, где видные мужи из Академии наук почти что поют ему осанну. «Виктор Иванович - это как боец спецназа, - говорит о Петрике академик РАН Азис Музафаров. - Он ощущает науку особым чутьем. Это у него на уровне инстинкта. Удивляет его невероятная способность концентрации на самых разных областях практики и жизни в целом». Глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков в разговоре с RS высказывает совсем иное мнение. «Может быть, он и хороший менеджер, - допускает Кругляков. - Но как ученый он полный нуль». Научные регалии академика Петрика действительно вызывают сомнения: несмотря на то что сам Виктор Иванович демонстрирует свои фотографии с Джорджем Бушем-старшим, информации о его изобретениях нет ни в одном американском или британском журнале. Корреспонденту Rolling Stone удалось обнаружить лишь одну заметку о Петрике в немецкой бульварной газете Bild, где о нем говорилось как о человеке, пытавшемся без особого успеха заинтересовать нанофильтрами топ-менеджеров крупных нефтяных компаний. Одна из самых больших загадок в истории Петрика - его звание «академика», которое обычно сопровождает имя Виктора Ивановича в интернет-публикациях. Громкий титул, как утверждается, был получен ученым в Российской академии естественных наук, однако в РАЕН утверждают, что Петрик «утратил связь с Академией» и «давно не состоит в ее рядах». Так или иначе, попасть в ряды РАЕН не очень сложно: в свое время в ней числились воскрешавший мертвых мистик Георгий Грабовой и даже президент Чечни Ахмад Кадыров. Когда я спрашиваю у самого Петрика, как он относится к тому, что ученые РАН собираются провести экспертизу его изобретений, тот сохраняет полное спокойствие: «Я не очень переживаю, потому что я изобретатель, а не теоретик». Виктору Ивановичу действительно нечего опасаться: среди его восторженных поклонников фигурирует в частности, спикер Госдумы России Борис Грызлов. Именно он совместно с Петриком получил в 2007 году патент на очистку жидких радиоактивных отходов. Вскоре фильтр Виктора Ивановича победил в конкурсе «Чистая вода», который проводился под эгидой партии «Единая Россия». Второе место в том конкурсе, что интересно, тоже осталось за Петриком: была награждена принадлежащая ему компания «Защитные технологии». Сам академик утверждает, что он выступал под видом компании только потому, что документация проекта была оформлена именно на упомянутую организацию. Получив от Грызлова путевку в жизнь, фильтры Петрика появились в большинстве учебных заведений Великого Новгорода, а вскоре могут быть внедрены и по всей стране. Произойдет это, если государственная программа «Чистая вода» (с финансированием 5- 10 миллиардов рублей в год) будет принята Госдумой, где большинство принадлежит сегодня как раз «Единой России». «Ожидается адская борьба, но мы обязательно будем участвовать», - с энтузиазмом обещает мне Виктор Иванович.

3 октября 1993 года. В Москве продолжаются вооруженные конфликты между сторонниками Ельцина и Руцкого, а по федеральной трассе М-10, слившись с потоком автомобилей, в сторону финской границы движется неприметная зеленая «нива». За рулем машины - питерский бизнесмен Александр Матвеев, который и не подозревает, что за его автомобилем установлено наблюдение.  Машину Матвеева тормозят на таможне - у бизнесмена находят несколько граммов осмия, которые тот собирался вывезти из страны. Вскоре следствие выясняет, что вывоз осмия, чья рыночная стоимость составляет более пятнадцати тысяч долларов за грамм, организовал тогдашний заместитель петербургского мэра Анатолия Собчака Лев Савенков. Сам же Савенков заявляет, что осмий - металл платиновой группы - на самом деле принадлежал не ему, а петербургскому ученому-самоучке Виктору Петрику, который организовал его производство в домашних условиях. Благодаря этому случаю страна впервые узнала своего нового героя. «По уголовному делу проходит... гений», - захлебывалась от восторга газета «Петербургские ведомости». Савенков получил пять лет заключения, а Петрику удалось избежать ареста. Впрочем, тюремный опыт у него уже был: в 1984 году он был осужден сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса и провел в тюрьме те же пять лет. В заключении Виктор Иванович, по его собственным словам, продолжал научную деятельность. Например, в колонии был создан робот, использование которого компенсировало труд двух десятков рабочих. «Смотреть на моего робота съезжались начальники со всей области, - вспоминал Петрик в одном из интервью. - Этот аппарат является предметом моей особой гордости, едва ли не превосходящим некоторые, казалось бы, более важные мои изобретения». На вопросы о том, как человеку без научного образования удалось добыть осмий в домашних условиях, Петрик отвечал со свойственной любому настоящему ученому загадочностью: «Я определяю новые межэлементные связи в таблице Менделеева сквозь некую фундаментальную константу. Благодаря этому мне и удалось решить ряд уникальных задач».

В ноябре 2007 года академик Петрик решил очередную уникальную задачу. В помещении Радиевого института имени Хлопина он продемонстрировал местному руководству, а также своему патрону Грызлову и главе «Росатома» Сергею Кириенко установку для очистки радиоактивной воды. Предыдущие испытания установки в Челябинской области, где находится главное предприятие страны по переработке радиоактивных отходов - ПО «Маяк», - прошли не слишком удачно. Петрик заявляет, что ему мешало руководство челябинского гиганта: «Мы встретили жесточайшее сопротивление со стороны «Маяка». Во время работы была снижена подача энергии, и машина просто не могла работать в полную силу». Виктор Иванович говорит мне о том, что второй опыт оказался более успешным: Грызлов и Кириенко остались довольны испытаниями «адской машины», хотя директор Радиевого института Игорь Масленников на письменный запрос RS о деталях эксперимента и сотрудничестве с Петриком так и не ответил. Не стали говорить об академике и официальные представители «Росатома», в структуру которого входит Радиевый институт. Впрочем, один из высокопоставленных членов администрации учреждения в частном разговоре все же позволил себе высказаться о Петрике прямо: «Мне не хотелось бы, чтобы имя этого человека каким-то образом ассоциировалось с нашим институтом».

Впрочем, желания ученых едва ли идут в ногу с намерениями Виктора Ивановича и его боссов из Госдумы. Вскоре на площадках Радиевого института чародей Петрик будет творить настоящие чудеса. Принадлежащая ему компании «Адрон» выступает соинвестором проекта по добыче рения - еще одного благородного металла. «Скоро мы откроем первый в мире завод по добыче рения из металлолома», - хвастается Петрик. Оборудование для новой суперфабрики будут монтировать специалисты Радиевого института. Проект общей стоимостью в шесть миллионов долларов в данный момент официально одобрен «Роснано» - государственной корпорацией, которую возглавляет Анатолий Чубайс. Правда, представители «Роснано» в личных беседах также открещиваются от связей с Петриком и говорят, что ни в одном из проектов корпорации Виктор Иванович ни в каком качестве не числится. Сумбурная научная платформа, тотальная поддержка властей, парадоксальность суждений - похожая ситуация в свое время сложилась в отношении протеже Иосифа Сталина, агронома Трофима Лысенко, чьи реформы стали громкой победой советской лженауки. В этом отношении наиболее интересными кажутся истинные цели высоких покровителей Петрика - в число которых входит даже сверхпопулярный глава МЧС Сергей Шойгу, предоставлявший транспортные самолеты для доставки оборудования на место проведения опытов. Эти люди едва ли воспринимают политиков 30-60‑х в качестве ролевых моделей. Понятно, что связаны они с бизнесом и деньгами, вот только исторические аналогии напрашиваются весьма и весьма сомнительные.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно