• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

100 голосов, которые потрясли мир (30-40)

29 Апреля 2010
100 голосов, которые потрясли мир (30-40)
Prince

© www.rollingstone.com

30 Принс

«Принс - самый бесстрашный среди певцов постмодерна, - полагает барабанщик The Roots Амир «?uestlove» Томпсон. - У его голоса на самом деле тысяча лиц, он не стесняется выражать чувства любого из своих героев. Иногда он кричит так, что кажется, будто у микрофона стоит безумец». Действительно, если вслушаться в партию «The Beautiful Ones», создается впечатление, что певец потерял голову. «Его голос не может принадлежать существу какого-то определенного пола, - говорит Ленни Кравитц. - У Принса есть только один ориентир - фанк».

Родился: 7 июня 1958 года.

Главные песни: «Little Red Corvette», «When Doves Cry», «Kiss».

Наследники: Д'Анджело, Гвен Стефани, OutKast.

Prince - Little Red Corvette by musicfromthebook3

31 Хаулин Вулф

Джону Фогерти исполнилось девять, когда он впервые услышал скрипучий голос Вулфа по радио. «Это было настоящее колдовство. Мне казалось, что я слышу, как поет демон», - вспоминает лидер Creedence. Упаднические блюзовые вокализы Хаулина в «Smoke Stack Lightning» (1956) и «Back Door Man» (1961) вдохновили целое музыкальное течение - «британское нашествие». «Сначала был Хаулин, и только потом мы начали подражать Элвису и Бадди Холли», - заключает Джон Фогерти.

Родился: 10 июня 1910 года (умер 10 января 1976 года).

Главные песни: «Smoke Stack Lightning», «Back Door Man», «I Asked For Water (She Gave Me Gasoline)».

Наследники: Роберт Плант, Том Уэйтс.  

"You'll be mine" Howlin Wolf by user2315682

32 Боно

Голос Боно на пятьдесят процентов состоит из «Гиннесса», на десять - из сигарет, а все остальное - это религия. На самом деле, Боно - это не только голос. Он поет всем телом, как солист церковного хора. Именно поэтому он часто не попадает в ноты, особенно когда ему приходится выступать перед огромной аудиторией и петь высоким голосом: дух вырывается из него, и в такие моменты голос очень трудно контролировать. Однако в этом состоит и сила Боно, который часто говорит между песнями о вещах, которые его действительно волнуют: о мировой экономике или вспышке СПИДа в Африке. У Боно много учителей: это и Джо Страммер, и Боб Марли, и Отис Реддинг, и Элвис Пресли, и даже Джон Леннон. Для меня Боно вокалист примерно того же уровня, что и Роберт Плант. Потрясающе, как он справляется с первым куплетом «Sunday Bloody Sunday» - думаю, уже по этой песне все в мире поняли, с певцом какого масштаба они имеют дело. В самые интимные моменты «With Or Without You» я представляю его сидящим в одиночестве под звездами, ну а когда дело доходит до припева, голос Боно снова силен, как торнадо. Невероятный фальцет в «Lemon», страдальческий тенор в «Kite» - благодаря универсальному голосу вокалу U2 всегда будут оставаться примером для подражания. Общаясь с Боно, я усвоил одну простую вещь: нужно всегда оставаться восприимчивым к старой музыке. У певцов прошлых поколений есть чему поучиться, ведь классике кризис не страшен.

Родился: 10 мая 1960 года.

Главные песни: «One», «With Or Without You», «Where The Streets Have No Name».

Наследники: Эдди Веддер, Крис Мартин, Том Йорк.

Текст Билли Джо Армстронг (Green Day) 

U2 - Where The Streets Have No Name by KatRoadkill

33 Стив Уинвуд

Еще будучи лондонским подростком, Стив Уинвуд поражал своим чувственным тенором в «Gimme Some Lovin'» и «I'm A Man», которые он исполнял в составе Spencer Davis Group. «Я тогда подумал, что Стив является лучшим певцом на земле, - вспоминает Билли Джоэл. - Этот тощий мальчишка пел в точности как Рэй Чарльз». Фронтмен околоджазового проекта Traffic и джемрокового состава Blind Faith, Стив был одним из самых влиятельных вокалистов середины 80‑х. «Я до сих пор не понимаю, как столь мощный голос помещался в таком тщедушном тельце», - резюмирует Спенсер Дэвис.

Родился: 12 мая 1948 года.

Главные песни: «Gimme Some Lovin'», «Dear Mr. Fantasy», «When You See A Chance».

Наследники: Дэйв Мэттьюз, Джон Майер.

Stevie Winwood - Dear Mr. Fantasy by Friday'sChild

34 Уитни Хьюстон

Дочь госпел-вокалистки Сисси Хьюстон, Уитни выросла под присмотром маминых подруг - Ареты Франклин и Глэдис Найт. «Когда я запела, - вспоминает Хьюстон, - для меня это было так же естественно, как начать говорить». К тому времени когда Уитни исполнилось двадцать два года, ее уже считали ведущей вокалисткой своего поколения: на ее дебютном альбоме было сразу три мощнейших хита: «Saving All My Love For You», «How Will I Know» и «The Greatest Love Of All».

Родилась: 9 августа 1963 года.

Главные песни: «The Greatest Love Of All», «I Wanna Dance With Somebody», «I Will Always Love You».

Наследники: Бейонсе, Мэрайя Кэри, Мэри Джей Блайдж.

I Wanna Dance With Somebody by jenny0326

35 Дасти Спрингфилд

«Великой вокалисткой ты становишься тогда, когда внутренне обнажаешься на сцене, - считает Шелби Линн, которая не так давно выпустила альбом кавер-версий песен Спрингфилд. - Дасти никогда не боялась выглядеть хрупкой и незащищенной». Консервативное британское воспитание и опыт фолк-певицы не помешали Спрингфилд влюбиться в r'n'b - к этому ее подтолкнула песня The Exciters «Tell Him», которую она случайно услышала. «Вы узнаете этот голос по первым нотам», - уверена певица и актриса Дарлин Лав.

Родилась: 16 апреля 1939 года (умерла 2 марта 1999 года).

Главные песни: «I Only Want To Be With You», «Son Of A Preacher Man».

Наследники: Даффи, Эми Уайнхаус.

Dusty Springfield - I only wanna be with you by Martina

36 Брюс Спрингстин

«Когда ты слышишь, как Спрингстин завывает в финале «Jungleland», то думаешь: вот он - рок-н-ролл, - говорит Мелисса Этеридж. - Создается впечатление, что эту партию исторгает из себя все его жилистое тело». За последние четыре десятилетия Босс смог попробовать себя во многих амплуа: соул-вокалиста, крунера, кантри-фолкового барда и даже гаражного рокера. «В каждом из героев своих песен Спрингстин находит эмоциональную драму невозможного накала, - считает Этеридж. - Когда он поет «The River», кажется, что сердце вот-вот разобьется на куски».

Родился: 23 сентября 1949 года.

Главные песни: «Thunder Road», «Born In The U.S.A.», «Girls In Their Summer Clothes».

Наследники: Эдди Веддер, Джон Бон Джови.

Bruce Springsteen - Thunder Road by musicfromthebook2

37 Нил Янг

Однажды студийный инженер сообщил юному Янгу: «Малыш, ты хороший гитарист, но лучше бы ты не лез к микрофону». Впрочем, довольно скоро оказалось, что Нил обладал совершенно особенной манерой пения, с которой почти никто никогда не сталкивался. Это был ломкий тенор, принадлежащий одинокому волку. «Для того чтобы сделать кавер-версию песни Янга, нужно быть очень уверенным в себе человеком, - заявляет Дэвид Кросби. - Голос Нила уносит тебя далеко-далеко, и уже одного его вокала хватает, чтобы пережить психоделический опыт».

Родился: 12 ноября 1945 года.

Главные песни: «Heart Of Gold», «Powderfinger», «Rockin' In The Free World».

Наследники: Джефф Твиди, Уэйн Койн.

04 neil young - helpless by wowee

 

38 Элтон Джон

В интервью Rolling Stone Джон Леннон сообщил, что когда он впервые услышал «Your Song», соул-роковую балладу 1970 года, то подумал: «Блеск, это первая по-настоящему новая вещь, которую я слышал с тех пор, как появились The Beatles». За несколько лет до этого Элтон Джон признавался, что на самом деле он не умеет петь. Когда же ему удалось «найти» свой голос, оказалось, что он способен на многое, если не на все. «Совмещая свой природный грудной вокал и фальцет, Элтон сильно выделялся на фоне певцов 70‑х», - считает один из последователей музыканта Бен Фолдс.

Родился: 25 марта 1947 года.

Главные песни: «Your Song», «Goodbye Yellow Brick Road», «Tiny Dancer».

Наследники: Риверс Куомо, Джордж Майкл, Аксель Роуз. 

Elton John - Tiny Dancer by electricll

39 Джефф Бакли

Впервые прослушав макси-сингл Джеффа «Live At Sin-E», я испытал то, что ценители музыки чувствуют только несколько раз в жизни: впечатление было такое, как будто мне приоткрыли дверь в совершенно иной мир. Сейчас я не могу сравнить Бакли с каким-либо другим певцом: слишком много всего перемешалось в его голосе - от Эдит Пиаф до Sonic Youth. Джефф и я стали друзьями, и когда нам доводилось выступать вместе, я все время следил за ним. «Как же можно держать эту ноту так долго», - думал я про себя. Пытаясь оценить певца Бакли с чисто технической точки зрения, можно потратить целый день и не прийти к какому-то определенному выводу. Джефф мог петь акапелла почти шепотом, и в зале битком набитого клуба каждое его слово доносилось до самых последних рядов. Я видел, как он выступал в зале, наполненном эдакими крутыми парнями в клетчатых фланелевых рубахах. На моих глазах он перестал играть на гитаре и начал шептать, чем привел их в состояние оцепенения. Слушая голос Бакли, я всегда прихожу к выводу, что люди не так уж безнадежны.

Родился: 17 ноября 1966 года (умер 29 мая 1997 года).

Главные песни: «Mojo Pin», «Last Goodbye», «Hallelujah».

Наследники: Крис Мартин, Дэмиен Райс, Руфус Уэйнрайт.

Текст Крис Корнелл

Jeff Buckley - Hallelujah by MojoPen

100 голосов, которые потрясли мир (40-50)

100 голосов, которые потрясли мир (50-60)

100 голосов, которые потрясли мир (60-70)

100 голосов, которые потрясли мир (70-80)

100 голосов, которые потрясли мир (80-90)

100 голосов, которые потрясли мир (90-100)

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно