• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

100 голосов, которые потрясли мир (20-30)

18 Мая 2010
100 голосов, которые потрясли мир (20-30)

20 Смоки Робинсон

«В него просто невозможно было не влюбиться», - вспоминает Марта Ривз, одна из ведущих артисток лейбла Motown. В школе Робинсон мечтал о карьере вокалиста и обожал The Platters. Со временем Смоки пришел к иным идеалам и вместе с Берри Горди-младшим стал одним из самых сильных солистов Motown. Его высокий голос трудно назвать тенором или мужским сопрано - скорее это удивительный фальцет, который стал одним из самых ярких поп-брендов XX века. «Для меня Смоки Робинсон был настоящим божеством», - признается cэр Пол Маккартни.

Родился: 19 февраля 1940 года.

Главные песни: «The Tracks Of My Tears», «You've Really Got A Hold On Me», «Cruisin'».

Наследники: Эл Грин, Мик Джаггер.

You've Really Got A Hold On Me by Smokey Robinson & The Miracles by aliciam1212

21 Джонни Кэш

«Джонни Кэш пел так, как будто в его сердце бушует пламя, - писал в своих «Хрониках» Боб Дилан. - Его голос был так силен, что весь мир по сравнению с ним казался королевством лилипутов». Громовой баритон «человека в черном» оставался одним из самых узнаваемых голосов Америки, начиная с первых синглов Джонни и заканчивая альбомами 90‑х. «Я слушал «Bridge Over Troubled Water» всю жизнь, - вспоминает последний продюсер певца Рик Рубин. - Но только когда песню исполнил Кэш, до меня дошел ее истинный смысл».

Родился: 26 февраля 1932 года (умер 12 сентября 2003 года).

Главные песни: «Ring Of Fire», «I Walk The Line».

Наследники: Боб Дилан, Мерл Хаггард.

Johnny Cash - I Walk The Line by muffinbunny

22 Этта Джеймс

«В голосе Этты Джеймс вы можете найти все, что вам нужно от певицы, - говорит Бонни Райт. - Для меня она всегда остается символом силы и боли». Принято считать, что Джеймс в первую очередь является блюзовой певицей, однако на самом деле ее могучий вокал находил себе более широкое применение. Поп-песенки, блюз, баллады, даже рок - Этта была хороша буквально в любом жанре. «Она могла быть пронзительной сиреной в одной песне и воплощением нежности в другой, - считает Райт. - Ну а главным качеством Этты Джеймс, наверное, является мудрость».

Родилась: 25 января 1938 года.

Главные песни: «At Last», «A Sunday Kind Of Love», «Tell Mama».

Наследники: Дженис Джоплин, Бонни Райт.

Etta James - At Last by tigerlightning3

23 Дэвид Боуи

В мире найдется немало певцов, чей природный тембр является более красивым, нежели у Дэвида Боуи с его драматичным, обволакивающим баритоном, но, пожалуй, никто из них не был одарен столь сильным талантом к перевоплощению на сцене. Почти за каждой его песней скрывается вымышленный персонаж. «Многие думают, что Дэвид - холодный, отстраненный вокалист, - заявляет давний соратник певца Карлос Аломар. - Но попробуйте, скажем, исполнить «Ashes To Ashes» в караоке - Дэвид умеет красиво выть, а вот в ваших способностях я совсем не уверен».

Родился: 8 января 1947 года.

Главные песни: «Life On Mars?», «Fame», «Space Oddity».

Наследники: Моррисси, Трент Резнор. 

David Bowie - Space Oddity by Tinman0

 

24 Ван Моррисон

Покойный Джон Ли Хукер называл ирландца Моррисона не иначе как «мой любимый белый блюзовый певец». За более чем сорокалетнюю карьеру Ван Моррисон попробовал себя, кажется, во всех мыслимых жанрах: джаз, блюз, фолк. Пожалуй, он является едва ли не главным специалистом по тому, как превратить текст песни в нечто абстрактное и мистическое. В свое время Боно дал зарок не слушать записи Моррисона во время работы над «The Unforgettable Fire» и объяснил причину так: «Не хочу, чтобы его голос заглушил мой собственный. Мне до такой душевности еще далеко».

Родился: 31 августа 1945 года.

Главные песни: «Brown Eyed Girl», «Moondance», «Tupelo Honey».

Наследники: Элвис Костелло, Боно, Брюс Спрингстин.

Van Morrison - Moondance(1) by rhiannon2

25 Майкл Джексон

Текст Патрик Стамп (Fall Out Boy)

Одна из особенностей джексона как вокалиста - то, что все его стоны и вскрики имитируют партии, которые обычно исполняют гитаристы и барабанщики. На мой взгляд, Майкл - самый ритмически одаренный из певцов всех времен: пусть Джеймс Браун и Принс чувствуют драйв песни четче, но у Джексона все выходит гораздо более натурально. Я сам могу петь очень высоким голосом, но мне никогда в точности не удавалось повторить «Beat It». В то же самое время Майкл может брать и очень низкие ноты: вспомним «Burn The Disco Out» с альбома «Off The Wall». Когда ты становишься артистом такого уровня, как Джексон, очень трудно оставаться новатором, однако у него это получалось.

Родился: 29 августа 1958 года (умер 25 июня 2009 года)

Главные песни: «I Want You Back», «Billie Jean», «Man In The Mirror».

Наследники: Джастин Тимберлейк, Крис Браун, Ашер.

Micheal Jackson - Man In The Mirror by alex88dragon

26 Джеки Уилсон

Джеки Уилсон остается самым нестандартным среди всех ритм-энд-блюзовых вокалистов. Драматический накал оперных масштабов и кристальный тембр в его номерах конца 50-х «Reet Petite» и «Lonely Teardrops» вдохновлял почти всех видных певцов второй половины XX века - от Элвиса Пресли до Эла Грина. «С ним никто не мог сравниться, - считает Сэм Мур, один из участников соул-дуэта Sam And Dave. - На сцене он падал, вскакивал, извивался, но при этом пел так же чисто, как на записи».

Родился: 9 июня 1934 года (умер 21 января 1984 года).

Главные песни: «Lonely Teardrops», «That's Why (I Love You So)», «(Your Love Keeps Me) Higher And Higher».

Наследники: Эл Грин, Майкл Джексон.

Jackie Wilson - Lonely Teardrops by cabaret_karaoke

27 Хэнк Уильямс

«Если услышать голос Хэнка Уильямса впервые, ни за что не подумаешь, что он - по-настоящему великий певец, - говорит Мерл Хаггард. - Но он обладал уникальным творческим методом. Нет таких вещей, о которых он пел хоть сколько-нибудь неискренне». Душевный, слегка гнусавый вокал Хэнка вне всяких сомнений является эталоном для любого кантри-певца. «Я всегда чувствовал, что сердце этого человека разбито раз и навсегда, - признается Ретт Миллер из группы Old 97's. - Это был истинный голос американской провинции».

Родился: 23 сентября 1923 года (умер 1 января 1953 года).

Главные песни: «Lovesick Blues», «Cold, Cold Heart», «I'm So Lonesome I Could Cry».

Наследники: Бадди Холли, Дуайт Йоакам.

I'm So Lonesome I Could Cry (Hank Williams) by Lou Reed's Bong

28 Дженис Джоплин

«Джоплин буквально колотило на сцене, и она кричала так неистово, что я запомнила это на всю жизнь», - вспоминает выступление Дженис на шоу Эда Салливана певица Мелисса Этеридж. - Иногда мне казалось, что голос принадлежит совсем не Джоплин, а какойто пожилой негритянке». Мощнейший вокал Джоплин, одинаково уместный в психоделических блюзовых номерах и кантри-соуле ее поздних альбомов, до сих пор звучит так, как будто его полубезумная обладательница заранее просчитывала все партии до ноты.

Родилась: 19 января 1943 года (умерла 4 октября 1970 года).

Главные песни: «Piece Of My Heart», «Cry Baby», «Me And Bobby McGee».

Наследники: Бонни Райт, Шерил Кроу.

Janis Joplin - Take Another Little Piece Of My Heart by cherrybomb

29 Нина Симон

«У белых есть Джуди Гарланд, у нас есть Нина Симон», - однажды сказал темнокожий комик Ричард Прайор. Минималистичные блюзы, кабаретные зонги, джазовые импровизации - как вокалистка Симон была сильна в каждом из этих стилистических направлений. «Однажды я услышала, как она поет по-французски. Не поняла ни слова, но все равно начала плакать», - признается Мэри Джей Блайдж, которая сыграет Нину в грядущем биографическом фильме.

Родилась: 21 февраля 1933 года (умерла 21 апреля 2003 года).

Главные песни: «Mississippi Goddam», «Four Women», «I Wish I Knew How It Would Feel To Be Free».

Наследники: Джефф Бакли, Эрика Баду.

Nina Simone - Four Women by mauristar

100 голосов, которые потрясли мир (30-40)

100 голосов, которые потрясли мир (40-50)

100 голосов, которые потрясли мир (50-60)

100 голосов, которые потрясли мир (60-70)

100 голосов, которые потрясли мир (70-80)

100 голосов, которые потрясли мир (80-90)

100 голосов, которые потрясли мир (90-100)

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно