• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Мурат Насыров. 1969-2007

5 Марта 2007 | Автор текста: Юлия Юзик
Мурат Насыров. 1969-2007
Мурат Насыров

© fotobank.com

В ночь на 20 января певец Мурат Насыров покончил с собой, выбросившись из окна

  1. 1. Насыров родился в Алма-Ате, но по национальности он — уйгур. Это — народность, составляющая коренное население Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, одна из древнейших тюркских народностей Центральной Азии, вероисповедание которой — ислам. В 1760 году Уйгурское государство было захвачено маньчжурскими правителями Китая, и с тех пор уйгуров-сепаратистов называют этнической бомбой
  2. 2. Отец певца был одним из лидеров уйгурского национально-освободительного движения за независимость. Наджад Насыров, старший брат музыканта и полковник в отставке, говорит, что уйгурским сепаратистам помогал оружием СССР, и Уйгурстан вот-вот должен был появиться на политической карте мира, но «пакт Молотова и Мао Цзэдуна о разделе территории положил конец мечтам о Родине, и мы вынуждены были бежать в СССР». Позже, уже в Казахстане, отец Насырова стал муфтием.
  3. 3. Отслужив в армии, Насыров уезжает в Москву, где с первого раза поступает в Гнесинское училище, преодолев конкурс в сорок человек на место. Для мусульманской семьи — это настоящий поступок, так как младший сын, коим был Насыров, должен оставаться с родителями и заботиться о них в старости.
  4. Насыров играл на нескольких музыкальных инструментах: гитаре, кларнете, флейте, фортепиано, скрипке — а также на национальных инструментах: рубапе, дутаре и дапе. Последний — уйгурский инструмент, который шаманы использовали во время проведения обрядов.
  5. После победы в конкурсе «Ялта 91» с Насыровым на два года заключает контракт продюсер Константин Боровой. Потом бизнесмен уходит в политику, бросив подопечного, но Насыров ждет два года, пока не закончится контракт. В это время он становится постоянным музыкантом заведения News Pub на Петровке, где перепевает весь репертуар западных звезд.
  6. Певец говорил на четырех языках: уйгурском, казахском, русском и английском. Старший брат Наджад говорит, что английский Мурат выучил, распевая весь репертуар The Beatles, и добавляет, что он думал о том, чтобы в будущем выйти на мировой уровень.
  7. Самая известная песня Насырова «Мальчик хочет в Тамбов» была записана случайно. Насыров зашел в студию, где в тот момент записывались никому тогда не известные музыканты. Услышав «Мальчика», Насыров расхохотался и в шутку предложил ее спеть. Песню записали с первого дубля.
  8. Незадолго до смерти Насыров пытался выйти на генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста, чтобы снова вернуться в эфир. «Но встреча так и не состоялась», — говорит Наджад Насыров. После смерти певца съемочная группа «Первого канала» вылетела в Казахстан снимать часовой фильм о нем, который был показан в прайм-тайм, после программы «Время».
  9. После самоубийства Насырова СМИ писали о том, что виной тому послужили наркотики, но судмедэкспертиза не нашла в организме следов алкоголя или наркотических веществ, а лечащий врач Насырова утверждает, что главная причина гибели певца — «органическая депрессия, спровоцированная невостребованностью его таланта». Вопреки информации о том, что Насыров выпрыгнул из окна с иконой, в его руках был автопортрет.
  10. Мурат Насыров еще при жизни был включен в список «Великие уйгуры XX века

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно