• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Serena на перерыв

31 Мая 2010 | Автор текста: Роман Чалый
Serena на перерыв
Serena-Maneesh

© c myspace-страницы музыканта

Норвежская группа Serena-Maneesh почти четыре года провела в пещере, где велась работа над их второй пластинкой. Фронтмен S-M Эмиль Николайсен попытался объяснить, каким образом это отразилось на его внутренней свободе

«Все стало слишком прагматичным и сиюминутным, - жалуется вокалист группы Serena-Maneesh Эмиль Николайсен, бледный сутулый парень в темных очках. - В юности я слушал одну пластику несколько раз, переваривал ее какое-то время. Сейчас музыка появляется сразу во всех блогах, играет на радио, загружается в iPod и становится еще одним альбомом, который можно послушать вместе с остальными ста». Чтобы изменить привычный в XXI веке ход вещей, Николайсен и его команда записали мрачнейший второй лонгплей, слушая который трудно отделаться от мысли, что одновременно играют Suicide, UNKLE и My Bloody Valentine. «Я еще ребенком обожал слушать несколько песен сразу, - говорит Николайсен. - Я даже намеренно пытаюсь делать музыку так, чтобы возникало ощущение, будто где-то в соседних комнатах играют еще несколько групп. И мелодии вроде бы не очень подходят друг к другу, но при этом все равно звучат вместе».

Группа Serena-Maneesh образовалась в Осло одиннадцать лет назад, однако известность к музыкантам пришла только в 2004 году, когда Эмиль смог собрать воедино их первый альбом. На самом деле, впрочем, внимание к группе привлекала не музыка - похожая на модернизированный гибрид The Doors и The Velvet Underground, - а внешний вид участников. Николайсен щеголял с сутенерскими усами, а его сестра Хильма на некоторых фото была почти неотличима от Нико. «Бандану я ношу уже много лет, - говорит Эмиль. - Все дело в том, что я вырос слушая глэмрок: Дэвида Боуи, Марка Болана и всех этих людей, которые, как говорят американцы, «больше чем жизнь». С другой стороны, мне всегда нравились хиппи и цыганский стиль - то, как одеваются люди, которые существуют не только в городской реальности. Что касается стилистов, то их у нас нет. Мы же играем в сущности панк-рок, который звучит как рок-н-ролл. Так что если гример и появляется, то макияж группы занимает секунд двадцать: в нас достаточно харизмы, чтобы обойтись без косметики». Новая пластинка «S-M No. 2: Abyss In B Minor» ни к панк-року, ни к хиппи отношения не имеет: это гитарно-электронная музыка, напоминающая Primal Scream конца 90‑х. «Нас с Хильмой очень любили родители, - говорит Николайсен. - В семье было семеро детей, все жили в очень маленьком доме, в каждой комнате играла музыка, на кухне что-то варилось и кипело. Когда я учился в пятом классе, я вдруг услышал, как мой учитель играет «Heroin» The Velvet Underground. Я не знал, чья эта песня, но помню, что был испуган и заинтригован. Потом я катался на велосипеде и думал, как можно взять и так переработать реальность. Совсем как в поэзии битников, фильмах Тарковского или в обнаруженной мной пещере, где мы записали второй диск».

Альбом Serena-Maneesh «S-M No. 2: Abyss In B Minor» уже в продаже. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно