• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

Время собирать камни со Стивеном Уэбстером. Макларен финишировал

21 Июня 2010
Время собирать камни со Стивеном Уэбстером. Макларен финишировал
Макларен финишировал

© Алексей Сергеев, www.rollingstone.ru

8 апреля на одной вечеринке я разговаривал с Миком Джонсом из The Clash. Прямо над нами висела раритетная афиша совместного тура The Clash и The Sex Pistols 1977 года. Вдруг в комнату вошел музыкальный обозреватель Крис Салавич и сказал, что час назад умер Малкольм Макларен. Это был шок. Сегодня есть люди, готовые поспорить с тем, что без Макларена не случилось бы английского панк-движения, но я помню то время и могу точно сказать, что так оно и было.

Потусовавшись в нью-йоркском клубе CBGB и насмотревшись на Ramones, Игги Попа и Патти Смит, Малкольм вернулся в Лондон, твердо решив воссоздать этот новый сырой высокооктановый рок-н-ролл на английской почве - музыка Соединенного Королевства тогда была предельно далека от разочарованной и разозленной английской молодежи середины 70‑х. Макларен быстро собрал свою первую группу - The Strand, одев ее участников в вещи из бутика Sex, открытого Малкольмом на пару с Вивьен Вествуд на Кингз-роуд. Однако название The Strand звучало недостаточно провокационно, и вскоре практически из тех же музыкантов были сформированы The Sex Pistols. В этот момент все переменилось.

Я точно помню момент, когда я впервые услышал «Anarchy In The U.K.», и ту дрожь, которую эта песня во мне вызвала. Английская молодежь взяла из нью-йоркской сцены ее злость, агрессивность и политическую ангажированность и приняла панк с куда большим воодушевлением, чем подростки в Штатах. Я не знал Макларена лично. Я знаком с его сыном Джо Корре, подарившим миру белье Agent Provocateur. Он был рядом с отцом, когда тот скончался в швейцарской клинике после долгой борьбы с раком. Только нечто столь разрушительное, как рак, могло остановить пионера панка Малкольма Макларена. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно