• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияМУЗЫКА

LCD Soundsystem. Поза царя храни

4 Августа 2010 | Автор текста: Крис Норрис
LCD Soundsystem. Поза царя храни
LCD Soundsystem

© Марк Зелигер, www.rollingstone.com

Основатель лейбла DFA и лидер группы LCD Soundsystem Джеймс Мерфи о своем пути неудачника, анонимности в Калифорнии и бравом фрик-роке середины семидесятых

Задолго до того как в мире танцевальной музыки возникла необходимость в таких песнях, как «Daft Punk Is Playing At My House» и «New York, I Love You, But You're Bringing Me Down», Джеймс Мерфи уже вполне уютно чувствовал себя в роли поэта. Вдохновение для стихов Мерфи искал в биографиях городских невротиков, ну а главным из них он, без сомнения, почитал себя. Нет ничего удивительного, что именно всклокоченный и небритый Джеймс написал музыку для недавнего фильма Ноа Баумбаха «Гринберг», в котором речь идет о невеселом настоящем ушастого экс-рокера, глотающего таблетки в равной пропорции с виски. Отмотав совсем немного времени назад, можно обнаружить точно такого же персонажа в первой песне Мерфи, записанной в рамках проекта LCD Soundsystem. В номере «Losing My Edge» аккумулируются все неврозы похотливого и вечно психующего бруклинского интеллектуала, которому срочно нужна помощь хорошего врача. Тем удивительнее, что сам Джеймс, уважаемый к тому времени продюсер и диджей, вместе со своими страхами и комплексами весьма органично влился в мир молодежной культуры XXI века, где музыкальной модой, как правило, управляют капризные снобы с первичными половыми признаками.

В первый раз Джеймс Мерфи в полной мере ощутил себя неудачником, когда ему исполнился двадцать один год. Остроумный интеллектуал, знаток английской литературы и почти вундеркинд вел переговоры с группой продюсеров, которым требовался сценарист для нового комического сериала. Требовалось проявлять абсурдистское чувство юмора и эрудицию - качества, которыми Мерфи награжден природой сполна. Кончилось тем, что Джеймс даже не удосужился ответить на очередное письмо своих возможных нанимателей. Чуть позже выяснилось, что эти люди являлись создателями мегауспешного сериала «Зайнфельд ». Письмо с просьбой об ответе до сих пор приколото к стене офиса лидера LCD Soundsystem. «Я ничуть им не горжусь, - с искренностью заявляет Джеймс. - Это вообще была главная ошибка в моей жизни. И теперь этот кусок бумаги будет мучить меня целую вечность. Можешь смеяться надо мной: я заслужил все эти мучения». В мае этого года LCD Soundsystem выпускают свой третий альбом и, по словам Джеймса, пластинка «This Is Happening» удовлетворит самый извращенный вкус. «Ну, вы уже знаете, наверное, что музыкальной индустрии скоро придет конец, - хохочет Мерфи, гордо восседающий в своем домашнем кабинете в Бруклине. - Так что рекомендую всем сделать лица попроще и начать записывать песни от души, а не для денег. Вот я, например, увлечен странным, комичным, удалым роком середины семидесятых, когда все еще не до конца отошли от психоделической эпохи». Мы болтаем с Джеймсом уже минут двадцать, а кажется, что прошло никак не больше пяти: музыкант явно готов выступать на сцене с чем-то вроде комических монологов из жизни побитого судьбой эксцентрика с долгами и большой семьей. «Тут мое рабочее место, - Мерфи обводит рукой пианино, после чего его палец застывает на сияющем экране монитора. - И поверь, тут никогда не случается чудес. Все, что я могу, - упорно пахать от заката до рассвета». Вкалывать приходится не только вокалисту LCD Soundsystem, но и его музыкантам. Для того чтобы «вдохнуть в новую пластинку магию», Джеймс решил вывезти всю свою команду из опостылевшего Нью-Йорка в Калифорнию.

«Признаюсь тебе честно, Лос-Анджелес привлекает меня полной анонимностью, - признается Мерфи, только что опустошивший вторую кружку кофе. - Если я появлюсь на тротуаре вместе со всей своей командой фриков, никто на меня и внимания не обратит. Подумают, что снимают очередной сериал о мусорщиках, торгующих наркотой, или ком-то вроде того». Для большего погружения в калифорнийскую культуру Джеймс арендовал полуразрушенный особняк, ввел обязательный дресс-код (все участники записи должны были носить исключительно белую одежду) и записал девять треков, строчки из которых могут расхватывать на цитаты начинающие поэты-импрессионисты. «Любовь - это астронавт, - со значением поет Мерфи в первой обнародованной песне с «This Is Happening» - развязном номере «Drunk Girls». - Она может вернуться, но никогда не будет такой, как раньше». Записав примерно половину альбома, Джеймс понял, что правило, выведенное им относительно высокого чувства, имеет отношение и к музыке. «Я делал карьеру, слушая самые крутые записи в мире, - размахивает руками Мерфи. - И где-то в конце работы над пластинкой я начал возвращаться к тем песням, которые я обожал совсем пацаном. И знаешь что? Они мне больше уже не казались такими крутыми, как раньше». Мерфи кашляет, и на его глазах выступают слезы. «С другой стороны, я же любил их когда-то, - продолжает размышлять Джеймс. - Так что пришла пора отдать им честь». Лидер LCD Soundsystem признается, что еще в школе он открыл в себе способность мимически подражать любому известному рок-певцу: от Роберта Смита до Иэна Кертиса. Специально для меня Джеймс хмурит брови в точности как Гленн Грегори из группы Heaven 17, и получается так похоже, что мне становится страшновато. «Я решил сымитировать властные интонации Грегори на новом альбоме, - высоким чистым голосом произносит Мерфи. - И знаешь, что я об этом думаю? Звучит все дико тупо, но как же я это люблю!».         

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно