• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ПроявленияКНИГИ

Анонимные алкоголики. Трезвое решение

11 Января 2007 | Автор текста: Светлана Репина
Анонимные алкоголики. Трезвое решение

Здравствуйте, меня зовут Алексей, и я алкоголик. Мы собрались здесь, мужчины и женщины, с единственным желанием — бросить пить», — звеня колокольчиком, тихо произносит ведущий.

Анонимные алкоголики одной из московских групп общероссийского общества «Воскресение» собираются раз в неделю в трапезной храма Козьмы и Дамиана, что в Столешниковом переулке. Трапезная обставлена скупо: вдоль стены, увешанной иконами и незамысловатыми натюрмортами, стоят старинные гигантские буфеты и не менее габаритный холодильник. Дико воняет щами и кислой капустой. Все присутствующие (а их я насчитала тридцать девять человек) рассаживаются вокруг длинного стола. Те, кому не хватило места, подпирают антиквариат. Я сижу в дверях, за мной — еще трое, им нашлось место только в рекреации. После вступительного слова ведущий перечисляет двенадцать вещей, которые необходимо выполнять, чтобы побороть алкогольную зависимость: верить в Бога, попросить у близких прощения, быть ответственным и так далее.

«А теперь давайте представимся — своими или вымышленными именами», — предлагает ведущий.

«Меня зовут Катя, я алкоголичка, — произносит несколько опухшая брюнетка с короткой челкой.

«Сеня, алкоголик», — жизнерадостно улыбаясь, представляется краснощекий парень, сжимающий в руках «Алхимика» Коэльо. Непродолжительные аплодисменты. Я представляюсь последней:

«Настя, уже не алкоголик». Никто не хлопает, некоторые смеются, вытягивая шеи, чтобы разглядеть меня.

«А что такого?» — оборачиваюсь я к соседу.

«Это же клише!» — с ужасом шепчет он мне.

Про меня забывают, и начинаются занимательные истории — все делятся наболевшим. «Был сегодня на приходском собрании — столько отрицательных эмоций! Надеюсь, что здесь избавлюсь от них», — рассказывает мужчина с интеллигентской бородкой.

«А мне сегодня приснилось, что я употребил. Наутро проснулся — ломает», — жалуется юноша в кепке.

Дальше выступает спикер, пухлый мужчина лет сорока. Он битых полчаса пересказывает свою биографию — как женился, как пил водку из одной бутылки, а запивал из другой, как развелся, как еще раз женился. Не пьет уже семь лет. «Я такое удовольствие получаю, когда езжу в другие города к анонимным алкоголикам, это так помогает мне жить! Я езжу в поездах. Иногда в пути со мной происходят невероятные вещи. Однажды меня чуть не забыли на какой-то маленькой станции, высадили по ошибке с поезда, но в последний момент мужики позвали обратно».

Я собираюсь уходить, но тут интеллигент с бородкой спрашивает у спикера: «А когда вы развелись с женой, вы квартиру оставили ей?» Все начинают смеяться, спикер рассказывает, что женился для того, чтобы сбежать от родителей, а сейчас опять вернулся к ним.

Я встаю и иду к выходу. Последнее, что я слышу, — это слова спикера. Он сетует, что его достает теща, а четырнадцатилетняя дочка начала пить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно