The Big Pink – «Future This»

31 Января 2012
The Big Pink – «Future This»
The Big Pink – «Future This»

***1/2 / 4AD

Музыкальный мозг The Big Pink — мультиинструменталист Мило Кордел — стал бы заметной фигурой в британском инди и без группы: это на его лейбле Merok вышли первые релизы Klaxons и Crystal Castles. Его напарник фронтмен Робби Фюрц также не новичок — несколько лет отыграл в составе Алека Эмпайра. Из хлестких битов, дроун-гитары, абстрактных звуковых эффектов и отмороженного вокала они создали свой узнаваемый звук — густой, самоуверенный и решительно не зависящий от трендов, процветающих в мировых столицах. К агрессивным шумам, наркотическим текстам и мрачнейшим обложкам как минимум через песню прилагались отменные поп-мелодии, и дебют дуэта был сходу оценен как один из лучших релизов 2009 года. С тех пор авторитет ≪A Brief History of Love≫ и The Big Pink только укреплялся, но тут как раз подошло время второго альбома. Это жестокое испытание год от года становится только суровей — и музыкальные критики, и слушатели при столкновении со второй пластинкой громкого проекта похожи на детей, которым быстро надоедают новые игрушки. Опытные игроки, не первое десятилетие крутящиеся в бизнесе, The Big Pink не стали прыгать выше головы и трансформировать саунд при помощи приглашенных продюсеров. ≪Future This≫ — скорее необязательное (и очень жизнерадостное по духу) приложение к ≪A Brief History of Love≫, чем некий ≪гигантский шаг вперед≫. Он, возможно, еще случится с The Big Pink, но это не произойдет строго по расписанию. Группу по-прежнему можно узнать с первого звука — тягучие грязные гитары, властный мерный бит, сорванный голос, гулкая подвальная атмосфера. Звук большинства песен заметно легче, а темп — медленнее, чем на первом альбоме, что же до мгновенно цепляющих хитов вроде ≪Dominos≫ или ≪Velvet≫, то их придется подождать до самого конца альбома, где притаились такие электрифицирующие треки, как ≪Jump Music≫ и ≪Lose Your Mind≫.

Дмитрий Вебер