Лана Дель Рей – «Born To Die»

1 Февраля 2012
Лана Дель Рей – «Born To Die»
Лана Дель Рей – «Born To Die»

** / Interscope

Надо отдать Лане Дель Рей должное: по крайней мере, она не расплакалась и не свалилась со сцены во время своего выступления на шоу Saturday Night Live. Богиня для блогеров, которые обмирают по ней вот уже год, для нас Лана Дель Рей — обычная начинающая певица, которая пока вовсе не готова была записывать альбом. Глядя на весьма элегантный имидж Ланы, не перестаешь удивляться, насколько скучной и унылой получилась ее дебютная пластинка «Born To Die». В целом она состоит из заморенных трип-хоп-баллад с уклоном в фолк и тошнотворным трагическим настроем. Подобную музыку могла бы исполнять Бет Ортон — разница лишь в том, что она умеет петь.

Сильная сторона Ланы Дель Рей — это тексты ее песен, наполненные темами различных извращений на грани с откровенным трэшем, которого не хватает современной поп-музыке. Одна из главных идей «Born To Die» состоит в том, что феминизм — это чушь и бред, который несут мечтающие о сексе брошенные девушки, пожирая глазами красивых, ухоженных и совсем не смотрящих в их сторону парней. Но любой фанат Мадонны, Бритни Спирс или группы Steely Dan скажет вам, что тексты об опасности и страхе быть соблазненной гораздо лучше работают вкупе с интимными подробностями и двусмысленными намеками, чего песни Дель Рей лишены начисто. К тому же действительно неглупые тексты меркнут, когда Лана поет их своим жеманным и манерным голосом.

Лучше всего концептуальный посыл альбома выражен строчкой из песни Дель Рей «Without You»: он заключается в размышлениях о «темной стороне американской мечты». Неясно, в чем заключалась «американская мечта» обычной девушки из музыкальной нью-йоркской семьи, но уж если она нагоняет на нее такую невыносимую тоску, похоже, ей стоит сменить место жительства.

Роб Шеффилд