Marilyn Manson — «Born Villain»

14 Июня 2012 | Автор текста: Андрей Бухарин
Marilyn Manson — «Born Villain»
Marilyn Manson — «Born Villain»

Несмотря на то, что знаменитый декадент никуда не пропадал и пластинки выпускал вполне регулярно, его восьмой студийный альбом можно расценить как камбэк. Потому что, с одной стороны, в атмосфере ощутимо скопилась ностальгия по героям 90-х, а с другой, сам Мэрилин Мэнсон, отрастивший отчетливый животик и ставший похожим на длинного питона, только что проглотившего кролика, явно переживал в последние годы творческий кризис. Да и сам артист рассматривал «Born Villain», первый альбом, выпущенный не мейджором, а его собственной компанией Hell, как рестарт своей карьеры. Мэнсон говорил, что хочет подойти к записи так, будто он этого никогда прежде не делал. И к чести артиста надо сказать, что ему это удалось. Не изменив в целом своему обычному стилю, на «Born Villian» он зазвучал как-то по-новому. И хотя Мэнсон уверял, что влияние на звук оказала его дружба со Slayer, металл здесь практически отсутствует, окончательно рассеялась и тень перфекционистского индустриального барокко его наперсника-соперника Трента Резнора. Скупой, экономный саунд отсылает скорее к Suicide, Гэри Ньюману и The Sisters Of Mercy периода альбома «Floodland», что просто бросается в глаза в блестящих «The Flowers Of Evil» (а как же, без Бодлера никуда - Брайан Уорнер всегда был культурным мальчиком). Глэм-рок «Children Of Сain» напоминает о временах «Mechanical Animals» и вечном Боуи в подкорке головного мозга. Зато вот «Lay Down Your Goddamn Arms» звучит как настоящий грандж. Бонус-треком идет кавер Кэрли Саймон «You're So Vain», в котором на гитаре и барабанах поиграл фанат-меломан Джонни Депп. В «Born Villain» меньше внешнего блеска и упора на провокацию любой ценой, и в этом смысле он, как ни смешно, почти человечен. И хотя кое-где альбом энергетически провисает, это лучшая запись Мэрилина Мэнсона со времен «Holy Wood (In The Shadow Of The Valley Of Death.