15 Августа 2006 | Автор текста: Олег Чубыкин
Muse «Black Holes And Revelations»
Muse "Black Holes And Revelations"

Warner Bros

****

Группа Muse экспериментирует со стилями и записывает свой лучший альбом.

Есть один иронический исторический парадокс, который гласит, что все средневековые завоеватели Китая в итоге превращались в китайцев. То же самое происходит и с группой Muse: с какими бы стилями музыканты ни экспериментировали, под чьим бы влиянием ни находились, все равно все их заимствования и эксперименты выливаются в оригинальный и узнаваемый саунд.

«Black Holes And Revelations» — возможно, лучшая работа британского трио — это сплав музыкальных архетипов, который под жестким рентгеновским излучением фирменного звучания группы распадается на молекулы и собирается в новое неведомое вещество.

Первым синглом с альбома стала «Supermassive Black Hole» — жесткая фанк-композиция, в которой фальцет а-ля Принц обрамляется металлоконструкциями барабанных лупов в духе Nine Inch Nails. Подобная занимательная эклектика царит и на всем прочем альбомном пространстве — «Starlight» звучит как взятый взаймы у Keane поп-хит, совсем уж неожиданный акустический вальс «Soldier’s Poem» смахивает на перевранную «Ave Maria» в исполнении Queen. Вообще тень Меркьюри не раз возникнет здесь — вслушайтесь, к примеру, в вокальные гармонии или гитару с классическим звуком Брайана Мэя в рок-танго «Exo-Politics». Псевдоориентальная «City Of Delusion» украшена болливудскими оркестровками и торжественными трубами, а фламенко-гитара в «Hoodoo» звучала бы совсем уж как откровенная пародия, если бы не полный вселенской скорби голос. Театральный вокал Мэтта Беллами, тяга к мелодраматическому надрыву, симфонический размах — вот тот общий знаменатель, к которому приведены все эксперименты Muse. После всей этой вакханалии финальный эпик «Knights Of Cydonia» уже и не воспринимается как рецепт яичницы, спетый с оперной сцены. Хотя, если бы себе такое позволила любая другая группа, гореть ей на костре за обвинения в дурном вкусе.